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昨日今日と気温が上がって家の中にいても蒸し暑かったですね〜!
なんもしてないし、ただゴロゴロしてるだけなのに、暑い〜ってなってました。笑

今日の午前中に、宅配便で注文していたレモンが届いてたんです。

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これ、広島県尾道市の無農薬レモンなんですよ〜^^

ちょっとおかし作りや料理で使いたかったので、安心して皮まで丸ごと使えるものを探して購入しました。

カットしてみて感動!

皮が薄めで、しかも切った時に弾ける香りが最高!!!!!
めちゃくちゃ爽やか〜♡

やっぱレモン好きやわ。

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これはあれを作るしかない!!!
ジューサーで果汁を絞ってハチミツと合わせてレモンシロップを作ってから

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氷をたっぷり入れてグラスに注ぎ入れて、炭酸も注いでグラスにレモンスライスを飾って・・・

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レモンスカッシュ、通称レスカ!!作ったぞー♡
(言わないで、呼び方が古いって言わないで。笑)

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このレモン、酸味はもちろんしっかりあるんだけどキツすぎないというか、ほのかな甘さすら感じるんですよね〜。

とにかく香りが良くてシュワシュワ〜って炭酸のおかげで体がスカーッとしました!
(もちろん、混ぜて飲んでね^^)

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美味しかったな〜♡
レモンの蜂蜜漬けも、ちょっと仕込んでおこうかな。
ジャムも仕込みたいし、ケーキも焼きたいんだ・・・あああああ〜〜〜〜〜!(発狂中)

これからの季節にぴったり!レモンスカッシュ!
ぜひお試しください。


購入したのはこちらのレモン。

このレモンシロップもオススメです。
自家製レモンシロップで、レスカ。 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
お庭になったという立派なレモンをおすそ分けしていただいたので、 自家製のレモンシロップを作ることにしました。 一個が200gほどもある、まん丸で大きなレモン。 皮にちょっと爪を入れたら爽やかな香りが弾けます。 無農薬の国産レモン。皮をよく洗って薄切りにして丸ごと漬け込みます。 (農薬を使用しているレモンの場合は皮をむいて作るようにしてください) 私はレモンとお砂糖を1:1で浸けます。今回レモンが200gだからお砂糖も200g。 消毒した瓶に、交互に入れて行きます^^ (砂糖は今回は白砂糖です。グラニュー糖だとすっきりとした甘さに仕上がります。色は茶色くなるけれど、ミネラルの豊富なきび砂糖で作るのも◎お好みのものでOKです!) これだけでもいいんだけど、私はレモンと相性の良い蜂蜜も加えます。 喉にもいいしね〜、コクが出るし。 これで準備完了。 常温で数日間置いておけばオッケー。 翌日には、もうこんなに水分が出てます。 清潔なスプーンで下に溜まったお砂糖を溶かすように軽く混ぜる、を毎日やれば3〜4日で自家製レモンシロップの完成! 爽やかで、とってもいい香りです^^ レモン一個分なのでそんなにたくさんは出来ていませんが、使い切れる量の方が無駄がないかもですね。なくなればまたすぐ出来るし^^ 私は目覚めの一杯でお湯割にして飲んだりもしますが、レスカ(レモンスカッシュ)にするのが大好きです! グラスに氷を入れて、レモンシロップを大さじ1ほどと漬けてたレモンスライスを入れて、炭酸水を注ぐだけ。シロップは底にたまるので、優しく丁寧に混ぜてくださいね。 自家製レモンシロップのレスカ、完成♡ お〜いし〜!!!酸味はあまりないので、子供も飲みやすいです。 はちみつのおかげで、しっかりコクもある^^ レモンも甘く浸かっているので、皮ごとムシャムシャ食べられます。最高♡ 朝食のオープンサンドと一緒にいただきました。 レモンシロップは料理にも使えます。 チキンの照り焼きを作るときの合わせ調味料に蜂蜜の代わりに加えて、レモンも一緒にソテーしてお肉に添えると、とってもおしゃれなレモン照り焼きになりますよ^^ 他にも、マリネにカットした皮を加えるのもおすすめ。 グッと見栄えと風味が良くなります。 無農薬レモンが手に入ったら、ぜひ作ってみて欲しいな^^
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ジューサーは東屋のこれ!!とにかくよく絞れてノンストレスなのでオススメです。

はちみつは何度もこちらをリピ買いしています。



あとね、こちらは昨日届いたお野菜たち!
これも全てオーガニックのお野菜です。

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ご縁があって知り合ったOYASAIYA菜さん
どうしてもこのトマトが食べてみたくて。

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熊本県八代市で育てられた、プレミアム塩トマト!

海沿いの土地で育てられたこのトマトは、しっかりとした歯ごたえとかすかに感じるしょっぱさ、
そして驚きの甘さで、果物なんじゃないかと思うくらいギュッと濃厚なお味のトマトでした!

届いてすぐ、我慢できずにすぐにかぶりついちゃったもんね。笑

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トマト大好きな娘たちが喜ばないわけがない!!
貴重だからとりあえず1個ずつよって言ってんのに、目を離した隙にもう1個食べようとしてたし。笑

昨日と今日でほとんど食べちゃった・・・もうあと2個しかないよ〜!
それくらい、美味しかったです!!


他のお野菜も買ってみました。
明日、このお野菜で何か副菜を作りたいと思ってます。
えのきがすごくない?ものすごいボリューミー!!!
私えのき大好きだから楽しみで楽しみで!!
バターポン酢で食べちゃおうか、肉巻きにしようか、あー悩む。笑

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それと、玄米粉を購入しました。
最近は小麦粉を使うことが減っていて、料理で使うときは米粉で置き換えてたんですが
こっちの玄米粉の方が栄養価も高いということで使ってみたくなって。

粒子がとても細かいので、お菓子作りとかにも良さそうです^^
楽しみだな。

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聞けば、塩トマトは27日入荷分を数量限定で予約受付してるそうです。

お野菜セットとかもあるので、興味のある方はぜひチェックしてみてくださいね。



昔はあまり無農薬とかオーガニックって正直興味がなかったんです。(ごめんなさい!)
どうしても価格が高いイメージがあったし、身近に買える場所もあまりなかったんですよね。

ただ、私も娘もアレルギー体質で、いろんな勉強をするうちに、大切な人の体を作る食材はちゃんと選んでお金をかけよう、安全なものを美味しく食べたい!と思うようになりました。

そう言う意識改革のおかげか、我が家全員アトピーで肌が荒れることが本当に少なくなりました。(洗剤変えたり柔軟剤やめたり、そういうのも影響してそうですが)

最近はスーパーなんかでもオーガニックコーナーがあったり、こんな風に取り寄せて買うことができるようになったからありがたいです。あ、もちろん全部オーガニックで、とはいかないですけどね。できる限りでやってます◎

みんなが少しずつ意識が変わって取り入れるようになったら、もっと流通して買いやすい世の中になって、健康になるかもしれない^^なったらいいな。

熱い気持ちを持ったお店の方とお話ししていて、私もそんな風に思いました。

また利用させてもらいたいです!
ありがとうございました〜♡



トイロノートの今日のレシピは、届いたえのきで明日作ろうと決めました!自家製なめ茸〜!

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ご飯のお供に、お酒のおつまみに、あとはソースとしても使えるなめ茸。
実は超簡単にできちゃいます!!

ザクザクとカットしてフライパンに入れたら、調味料も加えて煮立たせます。

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仕上げに酢を加えて軽く煮立たせたら出来上がり。

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5分もかからずに出来上がる簡単な一品。

ご飯に乗っけたり、鶏肉や豚肉のソテーに乗っけたり、冷奴のソースにしたり、いろんな楽しみ方ができます。

ぜひ、週のはじめの作り置きにご活用くださいね。
レシピはこちら↓



さあ、いよいよ明日から学校再開です。
5月中は午前中だけにはなりますが、6月からは給食もスタートする予定だそうです。

とはいえ再び市内に感染者がポツポツ出ているので、最大限の注意・対策をして
子どもたちが安全に過ごせるようサポートしていきたいと思います。


#気をつけて日常を過ごそう


引き続き感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
ただ、暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
 
あとは、今まで通りしっかり食べて、しっかり寝る!
人混みは避けて、適度な運動もしながら少しずつ元の環境に対応できる体力づくりもしないといけないですね。

長期間の自粛生活で大人も子どもも心身ともに疲れが溜まっていると思います。
とにかく無理はしない!出来るだけ楽しくなる(笑える)環境を作りましょう。
辛い時は身近な人にSOSを出してくださいね。
 

あともう少しだけ!
みんなが安心できるようになったね、って心から思えるよう
一人一人が心がけて、穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。

 
それでは明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
我が家の厚焼き玉子サンド | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今朝、テレビで特集されてたタマゴサンド。 いろんなタイプのものがあって、美味しそうだな〜なんて思ってたらふと思い出す。 そうだ、昨日輪投げでゲットした玉子が24個もあるんだった。 しかもナイスタイミングで、別レシピ用に買っておいたサンドイッチ用食パンまである!! こりゃ、我が家の厚焼き玉子サンドを皆さんに紹介するしかないっしょ。 ・・・ということで、作りました^^ ゆで卵をマヨネーズで和えて作る定番のタマゴサンドも大好きだけど、私は厚焼き玉子サンドの方も捨てがたい。ただ、玉子をいっぱい使うので、お得に買えた日やプチ贅沢をする日限定になります(笑) では、早速我が家の厚焼き玉子サンド、作っていきますね〜! サンドイッチ用食パン(耳なしの6枚入りのもの)には内側になる部分に2枚とも薄くバターを塗っておきます。 そのうちの一枚には粒マスタードをアクセントに塗ります。これ、辛くないし子供達も大好きです。 卵液を作ります。 玉子3個、きび砂糖大さじ1、水大さじ1、塩ひとつまみ、白だし小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1程度。 白身を切るようにして丁寧に混ぜます。ここで卵白のどろっとした塊が残っていると焼きムラができるので注意^^マヨネーズは溶かし切らなくてオッケーです。加熱中に勝手に溶けます。 小さめのフライパン(私は20cmを愛用してます)に油を適量入れて強火で温めます。 しっかり温まったところで卵液を一気に加えます。 卵液は端っこから固まっていくので、外から内側に菜箸を動かして常に混ぜます。 フライパンを揺すった時に、水っぽい固まっていない部分がなくなれば一度火を止めます。 ここから火を消した状態で卵を折りたたみます。(焼き過ぎを防げるのと、焦らず済みます。笑) まずは左右、両サイドを内側にゴムベラとかフライ返しを使って折りたたんで。 この時、食パンの辺の長さくらいにたためるとベスト! その後、残りの二辺を折りたたみます。 綺麗に折り畳もうとか思わなくて大丈夫です。だいたいでオッケー。 ここまで出来たら再度火をつけます。弱火でじっくり、焼き色がつかないように両面焼けば厚焼き卵の出来上がり〜! 広げておいた食パンの上に焼きあがった卵を乗っけます。 もう一枚のパンで挟んでから、一度軽く上から押さえて、はみ出している卵をパンの辺に包丁を添わせて切り落とします。
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電気圧力鍋を使ってみた(アイリスオーヤマ KPC-MA2-B) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
電気圧力鍋が我が家に仲間入りしました。 いろんな種類・サイズ・デザインがあるんですよね。 調べれば調べるほど、どれにするか悩む(笑) 某口コミサイトなんかもチェックして、最終的にはアイリスオーヤマの電気圧力鍋にしました。 サイズは少し小さめ。 5.5合の我が家の炊飯器よりも少し小ぶりな感じです。 何と言っても決め手になったのが見た目のかっこよさ。 どれも機能的には大きく変わらず、普通に良さそうだったので、それならば見た目が好みのものにしようと思って^^ このサイズだと2~3人分の調理をするのにピッタリ、という感じですね。白米だと3合まで炊けます。 調理容量が1.4Lだから家族4人分、食べ盛りのお子さんがいるご家庭だとちょっと小さいかな。 二人暮らし、または小さなお子さんがいるご家庭なんかではちょうど良いサイズなのではないでしょうか。 我が家は主に平日は女3人分のご飯を作ることがほとんどだし、いろいろな料理の下ごしらえの部分で使おうと思ったのでこのサイズにしました。(何よりも大きいものを置く場所がすでにない・・・) 使い方も炊飯器とあまり変わらない感じです。 内釜があって、蓋があって、本体のボタンやダイヤルで操作します。 圧力鍋で心配になるのが、爆発しちゃうんじゃないかとかそういうことだと思うんですが、 ちゃんとロックがかかるように蓋を閉めないと作動しないようになってるので安心です。 蓋が閉まってないと、警告音とともにディスプレイに表示されています。 とりあえず、何かを作ってみることで使い方をマスターしようと、今週ほぼ毎日使ってみました。 まずは圧力鍋というからには、圧力をかけてこそ美味しく調理できる【豚の角煮】から。 ブロック肉を使って作ります。鍋だと随分時間がかかりますよね〜。 あ、そうそう。この電気圧力鍋にはレシピブックがついてるんですよ^^ この中に角煮の作り方も載ってるんです。 とりあえず、書いてある通りに作ってみました。 と言ってる端から、レシピには書いていない【下ゆで】だけ鍋でやっちゃいました(笑) 豚バラブロックは脂でギトギトになるのが嫌だから、一回下ゆでしたいんですよね^^;(気にならなければ不要!) あとはレシピ通り。 内釜に材料と調味料を全て入れて アルミホイルで落としぶたをします。(真ん中に指で穴を開けてね)
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すでに大活躍のサーキュレーター | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今年は早い時期から毎日暑いですね〜! 夜は熱がこもった部屋が寝苦しかったり、 昼間はあまり風が通らなかったりする日もあったりで 部屋ごとに少しずつ扇風機やサーキュレーターを購入しているのですが ようやくリビングにぴったりのサーキュレーターを見つけました^^ グリーンファンのサーキュレーターです。 少し前に実物を触る機会があったのですが、その時に感動したんですよね。 あ〜こういうのが欲しいな〜って。 まずはやっぱりデザインが可愛いですよね。 サイズは結構大きめというか、決して小さいサイズではないんですがカッコいいんです。 無駄なものがなくてスッキリ!! リモコンもついているので、離れてる場所からでも動かせて便利! あと、無段階調節できる角度! 真上に向けたりも出来るから部屋の空気を循環させたい時、換気したいとき、直接風を浴びたくない時、洗濯物を乾かしたいときなど、その用途に合わせて好きに動かせるのがいいですよね。 一番弱い風だと本当にそよ風のようで、柔らかな風が気持ちいい♡ サーキュレーターモードだと15メートル先まで風が届くんですって。 これで今年の夏は、ちょっと離れてるリビングの冷房の風がキッチンまできちんと届くはずだ♪ 灼熱のキッチンにならないって夢みたいだ〜♡ 冬の暖房もきっとそうなるだろうから楽しみ〜! しかも最小消費電力が3Wらしい。(最強モードでさえ20W!!すごい!) これだと1ヶ月の電気代がわずか20円ほどで済むんだって!聞いておったまげました! 本体は少し高めですが、機能的なことや、長く考えたときに絶対お得だなと思ったのでこれにしました♪ これから一年を通して、いろんな場所でいろんな角度で使うのが楽しみです。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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豚肉と季節野菜の揚げ浸しと、フレッシュメロンフローズン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
昨日は、冷蔵庫の半端野菜の処分を兼ねて、夕食を作りました。 野菜は素揚げ!ナス・赤ピーマン・アスパラ・かぼちゃ。 高温の米油でさっと素揚げした野菜は甘みが増して油っこくなくとても美味しいです。 安く買えた豚バラしゃぶしゃぶ肉があったので、油をひかずフライパンでこんがりとソテー。 軽く塩コショウだけしています。それを上に乗っけて。 あとは、白だしベースのお出汁を注いで浸しておけば出来上がり〜。 カラフルなお野菜と豚肉の相性抜群! これがご飯によく合うのだ^^ 揚げ浸しはこのレシピのアレンジ↓ 【ナスとパプリカとエビの揚げ浸し】 天然のかなとふぐは大根やネギと一緒に煮てお味噌汁に。 我が家ではお魚の味噌汁が大人気。ボリュームもあって満足度が高いです^^ 揚げ浸しも味噌汁も、カボス果汁を加えるととっても美味しいんですよ〜♪ 香りが良くて大好き。 簡単だし野菜もお肉もお魚も摂れて大満足の晩ごはんでした。 ごちそうさまでした〜。 食後に、何か冷たいもの食べたいな〜と冷凍庫をみたら、前に甘くないメロンに当たった時に冷凍してたのが入ってて、それを使ってフローズンシャーベット作ることに。 バイタミックスに牛乳を入れて、冷凍メロン、蜂蜜、練乳を入れてスイッチオン。 なめらかになるまで撹拌すればあっという間に出来上がり。 フレッシュメロンフローズン♡ 前半はスプーンですくって食べて、後半はメロンミルクジュースとして飲む! とっても美味しかった〜♪ バイタミックスのパワーはさすがですね。 甘くない果物が当たった時とか見切り品の果物、食べきれない量を手に入れた時とかはカットして冷凍しておくに限りますね^^ いろんな果物でぜひ楽しんでみてくださいね〜。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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