徳島まで行ってきました!

徳島といえば・・・「フィッシュカツ」☆

お昼の地産地消のお弁当にもちゃんと入ってました!

 

フィッシュカツとは・・・

広島の人に説明するのは簡単。

「がんす」の徳島版です。

お土産に買ってみたけど、他にもメーカーは複数あると思う!

 

広島では、お土産売場で見かけるのは

三宅水産さんや坂井屋さんのがんすですが

お土産売場では見かけないところといえば

亀康さんのとか。

小林蒲鉾さんのは、ちょっと小さ目サイズが多めに入ってる。

ここがオリジナルに近いと聞いたことがありますが・・・!

掘水産さんは、揚げる前の冷凍でも分けてもらえます。

 

がんすは、

拙著「おうちでつくる絶品広島ごはん」でも紹介していますが

「魚のコロッケ」。

しかし薄く、長方形に伸ばしたすり身にパン粉をつけます。

昔、カレーライスやコロッケが「ハイカラ」なもの…と言われてた頃に

網節商店のご夫婦が考案されたと聞きました。

 

 

網節商店さんは、もう今はないお店なのですが

その頃の草津のことを記した貴重な資料もいただいて

網節商店のオリジナルがんすを知る人から

聞いたお話をまとめたのがこの記事でした。

 

で・・そうそう、徳島のフィッシュカツ!

こちらも同じように魚のコロッケなのですが

広島のがんすと違うのは

カレー味というとこです!

 

広島はニンニクや玉ネギ、少し唐辛子が入っています。

徳島のフィッシュカツはカレー味。

たぶん、広島のがんすの方が歴史は長いですねウインク

 

とても新鮮な魚のすり身で作らないと

美味しくないです!

でも揚げたてのがんす、当たり前だけど美味しいので♪

一度は、家庭でもトライしてみると良いですよ。

あ・・・レシピは、「おうちでつくる絶品広島ごはん」に載ってますウインク

 

またね!