今日はムスメと一緒に晩ごはんを作りました。
家庭科の課題が出ていたようです^^
ちょうど、冷凍ストックも作ろうと合挽きミンチを多めに買っていたので
ハンバーグをたっぷり作ることにしました。
どんなことに工夫して作るか、そういうのが知りたい(学びたい)ということだったので、
パン粉はあらかじめ牛乳でふやかすよ〜とか、玉ねぎは炒めずにレンジで加熱して短時間で調理してるよ〜とか、なんかそういうのを伝授しながら作りましたよ^^
こねこねして、計量してサイズを揃えたハンバーグの空気を抜いたり、とても上手でした◎
焼くときも、表面だけ焼き色つけてオーブンで焼くとふっくらとジューシーになるよ〜!
生焼けの心配もないから失敗知らずよ〜なんて言いながらね^^
今日はチーズ乗せたいっていうことだったので、焼きあがったハンバーグの上にスライスチーズを乗せて、チーズハンバーグになりました〜!
ハンバーグに夢中になって、副菜の準備をすっかり忘れていたため、
スナップエンドウの塩茹でとミニトマト、あと長芋のバター焼きという質素な感じになりましたが(笑)(スープはコーンスープにしたよ〜)
どれもとても美味しくて、みんな大満足!!!
彩良いし、これはこれでアリやね!
ムスメがミニトマトを一生懸命ハートにしてたけど、全然ハートに見えんね〜って一人でウケてたよ。かわいいな。笑
やっぱりハンバーグって我が家は笑顔になるメニューなんだなって改めて思いました。
スナップエンドウの豆が飛び出して爆笑、長芋がつるんと滑って飛んで行って爆笑。
笑い疲れた乙女たちとの晩ごはんでした〜!
ごちそうさまでした!
トイロノートの今日のレシピは、プリップリのイカの煮付けです。
これ、ムスメたちの大好物なんですよね〜!
作ってもすぐなくなっちゃう。倍量で作ってもよ。笑
イカは硬くならないようにさっと調理したいところです。
まず、フライパンに調味料を入れて煮立たせます。
そこに下処理したイカを投入します。
8割ほど火が通ったところで一度イカを取り出します。
残った調味料を煮詰めてトロミが出て来たところで
再びイカを戻して全体を絡めるように大きく混ぜれば出来上がりです。
これでイカが硬くならず、でもしっかり甘辛味をまとった煮付けになりまーす◎
そのままパクパク、ご飯のお供にパクパク、お酒のおつまみにパクパク・・・
とっても柔らかくて美味しいです。
ぜひ、作ってみてくださいね^^
レシピはこちら↓
天気はいいのに、ここ数日の気温差が激しくてしんどいですね〜><
わたしも今日は特に喘息が辛かった・・・!!!
というわけで、今夜は少し早めにのんびりタイムに突入したいと思います。
明日からまたじわじわ気温が上がっていくようなので、体調壊さないように気をつけてくださいね^^
あったかいお茶でも淹れてゴロンと転がって【あつ森】しちゃおーっと。笑
***
引き続き感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット、徹底しましょう!
ただ、暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
ただ、暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
あとは、今まで通りしっかり食べて、しっかり寝る!
人混みは避けて、適度な運動もしながら少しずつ元の環境に対応できる体力づくりもしないといけないですね。
長期間の自粛生活で大人も子どもも心身ともに疲れが溜まっていると思います。
とにかく無理はしない!出来るだけ楽しくなる(笑える)環境を作りましょう。
辛い時は身近な人にSOSを出してくださいね。
人混みは避けて、適度な運動もしながら少しずつ元の環境に対応できる体力づくりもしないといけないですね。
長期間の自粛生活で大人も子どもも心身ともに疲れが溜まっていると思います。
とにかく無理はしない!出来るだけ楽しくなる(笑える)環境を作りましょう。
辛い時は身近な人にSOSを出してくださいね。
あともう少しだけ!
みんなが安心できるようになったね、って心から思えるよう
一人一人が心がけて、穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
みんなが安心できるようになったね、って心から思えるよう
一人一人が心がけて、穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
それでは明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡