食べ物が「料理」と呼ばれるとき、その裏には、人の手によるさまざまな工夫、作り手の内に秘めた想い、千変万化する風味が存在する。
番組名
風味巡礼 ~中国から世界を味わう~ #4 発酵の魔法
番組内容
食べ物が「料理」と呼ばれるとき、その裏には、人の手によるさまざまな工夫、作り手の内に秘めた想い、千変万化する風味が存在する。中国各地で愛されているピータン。独特のにおいを放つこの卵は、土の中でひと月ほど眠らせて変質させている。スウェーデンにはそのにおいで知られるニシンの缶詰、「シュールストレミング」がある。ベトナムで作られるナンプラーは、今や東南アジアの料理には欠かせない調味料となっている。
出演/関連情報
- 総合演出
- 陳暁卿
- 日本語ナレーター
- 井上和彦
(2018年 中国)
その他
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放送スケジュール
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