USB1台に複数台コンピュータからシステムイメージのバックアップは可能ですか

USBハードディスクはコンピュータ何台かぶんのメモリ容量が手に入ります。そこで効率よく使いたいですが、USBハードディスク1台がシステムイメージのバックアップのできるコンピュータは1台限りでしょうか。

複数台のコンピュータそれぞれにシステムイメージのバックアップのためのUSBハードディスクを1台ずつ用意するのは嵩張ります。

USBハードディスクがたとえば2Tバイトとか数倍の容量があったら、複数台のコンピュータでもシステムイメージのバックアップができるのでしょうか。それぞれのコンピュータはまったく別個でフォルダの構成もいろいろです。

そのパーティション1つあたりシステムイメージのバックアップのできるコンピュータは1台限りでしょうか。同じパーティションに複数台のコンピュータがシステムイメージのバックアップをできるのでしょうか。保存ができてもコンピュータが故障したときに実際に役立たないと困るので皆さんにお尋ねします。

お忙しいところ済みませんがよろしくお願いします。

質問情報

最終更新日 2020年3月05日 表示 4,652 適用先:

公伸伴 さん、こんにちは。
マイクロソフト コミュニティへの投稿ありがとうございます。

1 つの外付け HDD に、複数台の PC からシステム イメージ バックアップが作成できるか、というご質問ですね。

こちらのページ」の「システム イメージの複数バージョンを保持する」には以下の記述がありました。

システム イメージが保存される形式は、ドライブ\WindowsImageBackup\コンピューター名\ です。あるコンピューターのシステム イメージが既に存在するとき、そのコンピューターの新しいシステム イメージを作成すると、既存のイメージが新しいイメージで上書きされます

手元でバックアップできる環境は Windows 8.1 しかなかったのですが、Windows 8.1 の 2 台の PC で試してみたところ、上記のように WindowsImageBackup フォルダー下にそれぞれのコンピューター名のフォルダーが作成されて、別々にバックアップが可能でした。

また、バックアップからの復元時には「こちらのページ」の 8-2 の画像のように、「システム イメージを選択する」からバックアップ元のコンピューターを選択することができました。

よければ参考にしてみてくださいね。

-------------------------------------------
近藤 茂 – Microsoft Support
問題が未解決の場合は、その旨お知らせください。引き続き、解決に向けて手助けをさせていただきます。
問題の解決に役立った場合は、その返信を回答としてマークしてください。

この回答は 16 人の役に立ちました

·

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。