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少し前のことですが、気になっていた【手羽餃子】をお取り寄せしてみました!

手羽餃子って知ってますか?
若い頃働いていたお店にもあったんですが、手羽先の骨を抜いてあって、そこに餃子のタネが詰めてある料理なんです。

自分で作るのはちょっと手間がかかるな〜って思い、お取り寄せしてみたんです^^

冷凍で届くので、冷蔵庫で一晩かけて解凍しました。

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焼いてもいいんだそうですが、この厚みの場合、揚げた方が早く調理できそうだなと思ったので
私は素揚げすることにしました◎

中まで火が通るようにじっくりこんがり揚げました^^

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揚げた手羽餃子、コロンと膨らんでかわいい〜!笑

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手で持ってがぶり!!!
上の部分には骨がなく、外パリッ!中ジューシーでとっても美味しい!

しっかり味がついていて(ニンニクも効いてます!)、何もつけなくてもOKでした。
ポン酢少しつけてもいいですね〜◎

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我が家は一人3個で十分すぎるボリュームでした!

グリルで焼いたり、お鍋に入れたりして楽しむのも良さそうです。
200度くらいのオーブンで焼くのもいいでしょうね^^

ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも◎
こういうので、ちょっと楽するのもアリかもです。

ごちそうさまでした〜!



トイロノートの今日のレシピは、フライパンであっという間にできるアクアパッツァです。

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白身魚の切り身とアサリが手に入ったらこれ作って欲しい〜!
めちゃくちゃ簡単なのにお店みたいな味の魚介料理ができますよ^^

アサリは砂抜きしてから使ってくださいね。砂抜き方法はこちら↓


我が家は、イサキやタラ、鯛で作ることが多いです。
丸ごと一尾の方が美味しい!けど、子供には切り身で作った方が食べやすいし
十分美味しくできるので、お好みのもので構いません◎
(タラは臭みを抜く下処理をするのをオススメします)

フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて中火にかけて
ニンニクの香りが立ったところで、魚を入れて焼きます。

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軽く焼き色がついたら裏返してアサリと料理酒、水を加えます。

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蓋をして強火に!
ときどきフライパンを揺すると、アサリの殻が開いてきます。
そこでミニトマトを加えてざっと混ぜてなじませます。
軽く味見して、薄ければ塩こしょうで味をととのえてくださいね。

器に盛り付けて、パセリのみじん切りを散らせば完成です。

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我が家はこれ、パスタにするのが人気なんです。

旨味たっぷりのスープを吸ったパスタ、最高に美味しいんですよ♡

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ワインとかなくても料理酒と水、塩こしょうくらいで十分美味しくできるので、
お家アクアパッツァもぜひ試してみて欲しいな^^

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詳しいレシピはこちらです↓



今日は長女の分散登校日でした。
午前中、クラスの半分のお友達と会えたということで(残りの半分の子は午後)
キラキラと輝いた、とてもいい顔をして帰宅してきました。

ほんの2時間半くらいのことですけどね、すごく意味のある時間だったことが伝わりました。

学校でもしっかり対策をした上で、子どもたちの心と体がリフレッシュできるような時間を過ごさせてくれたようで感謝しかなかったです。

先生のお手紙の中にとても印象に残るものがありました。


部活ができない、しかたがないよね。
大会が中止になった、しかた
ないよね。
受験が心配、でもしかた
ないよね。

子どもたちにとって、頭で「しかたがないこと」だとわかっていても
大切な友達との時間、部活、勉強、これらを奪われた苦しみは想像以上なのだ
と。


今年度はきっと、多くのものを「しかたがない」から出来ないと言う判断になると思うけど
大人たちは、その中で出来ることを探してあげて一緒に前向きに頑張れるよう支えてあげないとなと感じたのでした。


先生ありがとう^^
私もこのお手紙で、いろんな気づきがありました。
不安や心配の声、気持ちを受け止められる自分でいたいです。

大人のみなさん、一緒に頑張りましょ〜!!

***

分散登校も始まり、少しずつ子供たちも活動の場が広がり始めました。
ここで気をつけたいのは、気を抜かずしっかり対策することだと思っています。

友達に会いたい!遊びに行きたい!その気持ちは大人も子どももみんな同じです。
だけど、不要不急の外出はもう少し我慢して出来るだけ #家ですごそう

再び緊急事態なんてことにならないよう、一人一人が心がけて
想い合って過ごしたいですね。 (持病があったり高齢だったりで不安な思いをしている人も多くいます)


感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット
ただ、暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
 
あとは、今まで通りしっかり食べて、しっかり寝る!
人混みは避けて、適度な運動もしながら少しずつ元の環境に対応できる体力づくりもしないといけないですね。

長期間の自粛生活で心身ともに疲れが溜まっていると思います。
とにかく無理はしない!出来るだけ楽しくなる(笑える)環境を作りましょう。
辛い時は身近な人にSOSを出してくださいね。
 

あともう少しだけ!
みんなが安心できるようになったね、って心から思えるよう
一人一人が心がけて、穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。

 
それでは明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
br />●キニナルものとか、買ったものとか



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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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