岡山で、こだわりに満ちた一品に仕上げられた瀬戸内の恵みを、存分に味わいます。今回の肴は、『ゲタの煮付け』『イイダコの旨煮』『アジのなめろう』などなど!
今回の番組内容
居酒屋探訪家の太田和彦が、今回は吉備の国、岡山市を旅します。 桃太郎伝説が生まれたこの地は、瀬戸内の温暖な気候に恵まれ、様々なフルーツの生産も盛ん。 まずは太田さん、日本三大庭園のひとつ『岡山後楽園』へ。江戸時代初め、岡山藩主によって造営されたこの庭園は、東京ドームが3つも収まるほどの広大な敷地を誇っています。庭を進めば、やがて岡山城が! 太田さんも大興奮!!
今回の番組内容2
そして居酒屋の一軒目は、太田さんが岡山に来たら必ず訪ねる名店、『小ぐり』へ。 今宵の一杯目は「大典白菊 雄町 純米生酒」。地元・岡山の酒米、雄町を使った、春の限定酒。じっくりチェックしたくなる雰囲気のお品書きには、「ゲタの煮付け」に「イイダコの旨煮」と、ご主人のこだわりがいっぱい。
今回の番組内容3
居酒屋二軒目は、この街で半世紀を優に超える時を重ねてきた店、『もりもと』へ。 目の前に並ぶ料理、そして自慢の「アジのなめろう」には、岡山ならではの食材を巧みに活かす工夫がふんだんに。それが、ファンの根強い支持を集めています。
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選して訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくりと紹介します。 暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
おしらせ
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