新型コロナウィルス感染症(COVID-19)の影響により、放送予定が変更となる可能性があります。あらかじめご了承ください。

トップ > 太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選

BS11イレブン

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選

この番組を

365人が見たい!

みんなの感想 2

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #31「岡山 瀬戸内の恵みを味わう」

2020年5月18日(月)  20時00分~20時58分  の放送内容

  • シェア
  • カレンダーに登録

<前の放送

2020年5月18日(月)

次の放送>

最終更新日:2020年5月11日(月)  10時10分

画像
画像
画像
画像

岡山で、こだわりに満ちた一品に仕上げられた瀬戸内の恵みを、存分に味わいます。今回の肴は、『ゲタの煮付け』『イイダコの旨煮』『アジのなめろう』などなど!

今回の番組内容

居酒屋探訪家の太田和彦が、今回は吉備の国、岡山市を旅します。 桃太郎伝説が生まれたこの地は、瀬戸内の温暖な気候に恵まれ、様々なフルーツの生産も盛ん。 まずは太田さん、日本三大庭園のひとつ『岡山後楽園』へ。江戸時代初め、岡山藩主によって造営されたこの庭園は、東京ドームが3つも収まるほどの広大な敷地を誇っています。庭を進めば、やがて岡山城が! 太田さんも大興奮!!

今回の番組内容2

そして居酒屋の一軒目は、太田さんが岡山に来たら必ず訪ねる名店、『小ぐり』へ。 今宵の一杯目は「大典白菊 雄町 純米生酒」。地元・岡山の酒米、雄町を使った、春の限定酒。じっくりチェックしたくなる雰囲気のお品書きには、「ゲタの煮付け」に「イイダコの旨煮」と、ご主人のこだわりがいっぱい。

今回の番組内容3

居酒屋二軒目は、この街で半世紀を優に超える時を重ねてきた店、『もりもと』へ。 目の前に並ぶ料理、そして自慢の「アジのなめろう」には、岡山ならではの食材を巧みに活かす工夫がふんだんに。それが、ファンの根強い支持を集めています。

番組内容

◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選して訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくりと紹介します。 暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。

出演者

    太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家) 

  • ナレーション
  • 鈴木博

おしらせ

BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/

その他

<前の放送

2020年5月18日(月)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想見逃し配信 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

代表カット

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選

レギュラー放送:月曜 20時00分~20時53分

公式サイト(外部サイト)

公式サイト