この休み期間中に、何度かパン修行もしてます^^
前から気になってた湯種!!
湯種製法ってやつでパン生地を作ってみたかったんですよね。
モチモチとした食感のパンになるらしくて!
1斤のパンを作る場合、湯種は【強力粉50gと熱湯を80g】。
ボウルに合わせてすぐによく練るということで、やってみたけどこれが正解かわからない。
とにかくがむしゃらに混ぜました。笑
混ざったもの(団子みたいなの)を粗熱を取ってから保存容器に移して冷蔵庫で半日ほど寝かせました。
翌日にはお餅みたいな状態になってましたよ〜!
どうやらこれが湯種ってやつみたいですね。
生地を作る際に、この湯種も加えて練っていきました。
パン生地はいつものこれを使って^^
この時の配合、どれだったかメモ紙が混ざってしまったのでわからなくなっちゃったんですが(コラー!)、
まだ納得いく出来じゃなかったので、もっと修行してからレシピは書きたいです。
という言い訳を堂々としますことをお許しください。笑
でもパン焼くのって、生地がだんだん育っていく感じがすごく可愛くて癒されるからやっぱり好きだな〜って思いました。
こんな時のお肌もあったな〜なんて遠い目したりしてね。
照りだしは常温に戻した牛乳。
何も塗らないのに比べたら、ツヤっとして美しい仕上がりになります^^
溶き卵、これだけのために使うのもったいないから牛乳おすすめです。
あ、この時はミニパウンド型に入れて焼きました。
空焼きしたんだけど、ちょっと生地がくっついてる部分とかあったので、
やっぱりちゃんと食パン用の型がいいな、と思った。
それでもだんだん家の中に小麦の香ばしい香りが立ち込めてくると
そんなことは忘れて、興奮しだすのです。笑
膨らみが若干物足りないけど、なかなか可愛く焼きあがりました◎
粗熱を取ってから、パンを半分に割ってみる。
・・・ドキドキ・・・。
おお〜!!!
これはもっちり感がしっかりあるぞ〜!!!
この瞬間がたまりませんね〜。
ほんのり甘いパン生地は、もっちり、しっとりとしていて見た目以上にすごく美味しかった!
でもやっぱりまだまだ修行が足らんな、と思ったのでした^^;
もう少しふんわりと、膨らんだ上でしっとりとした食パンが焼けるようになりたいな。
パン焼きにいい季節なんで、またチャレンジしてみます!
トイロノートの今日のレシピ、初めてパン焼きにチャレンジする人にオススメのミルキーパンにしてみました。
とても扱いやすい生地なので、初心者向きな気がします。
これもほんのり甘くって美味しいんですよ〜^^
我が家みんなの大好きなパンです。
そのままでも美味しいんだけど、私はちょこっとバターつけて食べるのが大好きです!
食事パンにも使えるので、シチューとかに合わせてもらってもいいと思います◎
よかったら作ってみてくださいね〜^^
詳しいレシピはこちらです↓
今週後半の黄砂からの大雨、おかげで喘息が・・・^^;
暑くなったり、蒸し蒸ししたり、体調も壊しやすい季節なので
皆さんも十分お気をつけくださいね。
今日は早めに布団に入って、明日はのんび〜りゴロゴロさせてもらおうかな。
さあ、明日も元気に #家ですごそう
#私たちならできる
コロナウイルスは他人事ではなく、自分のこととして受け止めて一緒に頑張りましょう。
うつってしまうかも、もですが、自分がうつしてしまうかも、を心に刻んで行動しましょう。
あなたも、あなたの周りにいる大切な人も、命より大切なものなんてないですから^^
あなたも、あなたの周りにいる大切な人も、命より大切なものなんてないですから^^
丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!人混みを避けて、できれば適度な運動もしないとね。
あと、よく笑うよ〜!イライラしそうになったら笑える状況を作りましょ♪
あと、よく笑うよ〜!イライラしそうになったら笑える状況を作りましょ♪
一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けるもんか〜!!
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡