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ブラッドオレンジゼリーとアールグレイのグラニータ
これからの暑い季節にぴったり!ビタミン豊富で、サッパリとして上品な味わいのデザートをお家で!

3分(下準備時間を除く)材料(8人分)
| 【紅茶のグラニータ】(a) |
|---|
| 水 | 1,000㏄ |
| アールグレイ紅茶 | 20g |
| グラニュー糖 | 150g |
| 【ブラッドオレンジゼリー】(b) |
|---|
| ブラッドオレンジジュース | |
| オレンジ | 2個 |
| グレープフルーツ | 2個 |
| レモン汁 | 1個分 |
| グラニュー糖 | 100g |
| 板ゼラチン | 16g |
作り方
【紅茶のグラニータ】(a)
1

鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸いたところで火を⽌め、アールグレイ茶を入れる。
2

味と香りが出るまで蒸らしておく。この時、アルミホイルなどで鍋に蓋をした状態で10分蒸らす。
3

2)を漉してバット、又は、タッパーなどに、荒熱を取って冷凍庫に入れる。完全に固まったら、スプーンでほぐすように細かくかき混ぜる。
【ブラッドオレンジゼリー】(b)
1

オレンジとグレープフルーツの皮を剥く。
2

房を取り、バット、又は、タッパーなどに散らしておく。
3

房を取った後のオレンジとグレープフルーツからジュースを取り、絞ったブラッドオレンジジュ―スとレモン汁を合わせて1,000㏄になるようにする。
4

3)を鍋に入れ、火にかけてアクを取り、グラニュー糖と板ゼラチンを入れる。
5

荒熱を取って、房の入ったバットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げ
1

最後に、グラスに上記(b)をほぐしながら入れ、その上から削った(a)をたっぷりのせて出来上がり。
- オレンジとグレープフルーツの皮の剥き⽅がポイント!上下の皮を少し落とし、切り⼝を上に向け、皮と実のぎりぎりの境目にナイフを入れて、縦に皮を剥きます。皮を縦に剥くことで、房を取った後のジュースが取りやすくなります。
- バット、又は、タッパーが浅ければ浅いほど、冷やし固める時間が短くできます。深さ5㎝程度のバットやタッパーなら約2時間で冷やし固めることができます!