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ブラッドオレンジゼリーとアールグレイのグラニータ

これからの暑い季節にぴったり!ビタミン豊富で、サッパリとして上品な味わいのデザートをお家で!
3分(下準備時間を除く)
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材料(8人分)
【紅茶のグラニータ】(a)
1,000㏄
アールグレイ紅茶20g
グラニュー糖150g
【ブラッドオレンジゼリー】(b)
ブラッドオレンジジュース
オレンジ2個
グレープフルーツ2個
レモン汁1個分
グラニュー糖100g
板ゼラチン16g
作り方
【紅茶のグラニータ】(a)
1
鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸いたところで火を⽌め、アールグレイ茶を入れる。
2
味と香りが出るまで蒸らしておく。この時、アルミホイルなどで鍋に蓋をした状態で10分蒸らす。
3
2)を漉してバット、又は、タッパーなどに、荒熱を取って冷凍庫に入れる。完全に固まったら、スプーンでほぐすように細かくかき混ぜる。
【ブラッドオレンジゼリー】(b)
1
オレンジとグレープフルーツの皮を剥く。
2
房を取り、バット、又は、タッパーなどに散らしておく。
3
房を取った後のオレンジとグレープフルーツからジュースを取り、絞ったブラッドオレンジジュ―スとレモン汁を合わせて1,000㏄になるようにする。
4
3)を鍋に入れ、火にかけてアクを取り、グラニュー糖と板ゼラチンを入れる。
5
荒熱を取って、房の入ったバットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げ
1
最後に、グラスに上記(b)をほぐしながら入れ、その上から削った(a)をたっぷりのせて出来上がり。
  • オレンジとグレープフルーツの皮の剥き⽅がポイント!上下の皮を少し落とし、切り⼝を上に向け、皮と実のぎりぎりの境目にナイフを入れて、縦に皮を剥きます。皮を縦に剥くことで、房を取った後のジュースが取りやすくなります。
  • バット、又は、タッパーが浅ければ浅いほど、冷やし固める時間が短くできます。深さ5㎝程度のバットやタッパーなら約2時間で冷やし固めることができます!
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