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鯛の紙包み焼き
旬素材を使った、簡単な春の一品。紙を開けたときの香りが食欲をそそります!ゴールデンウィークのお家パーティーの一皿、休日の食卓に最適!ワインなど片手にお楽しみください。

20分材料(1人分)
| 【アンチョビバター】 |
|---|
| 無塩バター | 100g |
| アンチョビ(みじん切りorペースト) | 25g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 10g |
| タラゴン(みじん切り) | 5g |
| 胡椒 | 少々 |
| 【その他】 |
|---|
| 鯛(皮付き、切り身) | 70~80g |
| アスパラガス | 1本 |
| パプリカ | 適量 |
| ズッキーニ(スライス) | 2~3枚 |
| 茸類(エリンギ、しめじ、椎茸など) | お好みで適量 |
作り方
1

1)アンチョビバターを作る。ボウルに無塩バターを入れ、常温でポマード状にし、アンチョビ、玉ねぎのみじん切り、タラゴンのみじん切り、胡椒を合わせて味を調える。
2

2)しっかり混ぜ合わせたら、ラップで棒状に丸めて、冷蔵庫で冷やし固めておく。
3

3)鯛の切り身は塩・胡椒し、フライパンで皮面のみ色が付くくらい軽く焼く。
4

4)同じフライパンで、アスパラ・パプリカ・ズッキーニ・茸類も軽くソテーする。
5

5)クッキングシートを30㎝四方の正方形に切り、そこにズッキーニスライスを並べ、その上に上記③の鯛をのせる。
6

6)さらに4)の野菜・茸類をのせ、②のアンチョビバターを約30gスライスしてのせる。
7

7)全体を茶巾包みして、ヒモ又はアルミホイルをヒモ状にしたもので口を結ぶ。
8

8)上記4)をオーブンに入れて火を通す。大きさにもよるが、7~8分でOK。一度冷蔵庫に入れていた場合は12~13分程度火を通す。オーブンの温度設定は200℃。オーブンが無い場合は、鯛をある程度焼いてから紙で包み、フライパンに直接のせて火を通す。その場合は弱火でじっくり火を通しましょう。
- 魚は鯛に限らず、他の魚でもOK!一緒に包む野菜もお好みで!