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春キャベツと菜の花、ホタルイカのスパゲッティ
春の旬の食材とプロの時短テクが詰まったスパゲッティ! ひとり暮らしを始めた社会人や学生の方にぴったりの料理です!

15分材料(1人分)
| スパゲッティ(1.6~1.7mm) | 約80g |
| 浅利 | 5~6粒 |
| 菜の花 | 3本 |
| 春キャベツ(短冊切り) | 適量 |
| ホタルイカ | 適量 |
| ドライトマト | 少々 |
| ニンニク(みじん切り) | 小さじ1/2 |
| タカのツメ | 1/2本 |
| 昆布茶 | 専用小さじ1杯 |
| 塩 | 適量 |
| エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1

事前に、バットやタッパーなどに水を張り、スパゲッティを完全に水の中に浸しておく。(約2時間程度)
2

フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、タカのツメを加え、火をかける。
3

香りが出てきたら、浅利と大さじ2杯くらいの水を入れて蓋をし、浅利を開かせる。浅利が開いたら、一旦フライパンから取り出す。
4

浅利を取り出した3)のフライパンに菜の花、ドライトマトを加え、軽く炒める。
5

お湯の入った深鍋に、水でふやかしておいた1)のスパゲッティを約1分間程度茹でる。スパゲッティをあげる直前に、短冊切りにした春キャベツを入れる。
6

茹でたスパゲッティと春キャベツを4)のフライパンに入れ、茹で汁も大さじ2杯くらい入れる。ここにホタルイカと3)の浅利、昆布茶を加え、塩で味を整える。
7

最後にエキストラバージンオイルを大さじ1杯回し入れ、お皿に盛って、出来上がり!
- 事前に、スパゲッティを水に浸しておけば、茹で時間を短縮できて、時間を有効活用できます!
- 具材として、アスパラガス、筍、アンチョビなどを使っても、より季節感も出て、より美味しい!