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ヘルシーで簡単!リ・ピラフと鶏ささみのヴィエノワーズ
これから夏に向けて、体型やダイエットが気になり始める季節。ヘルシーでありながら、家計に優しい人気食材の「ささみ」を使った、とても簡単な絶品フレンチのレシピをご紹介。鶏ささみだけでなく、付け合わせの炊き上げるピラフもカロリー控えめなので、ダイエットや筋トレをしている方におすすめ!

30分材料(2人分)
| 【リ・ピラフ】 |
|---|
| 白米(無洗米) | 100g |
| 玉葱(みじん切り) | 15g |
| バター | 15g |
| ブイヨン | 100cc |
| ローリエ、タイム | 少々 |
| 塩・コショウ | 適量 |
| 【鶏ささみのヴィエノワーズ】 |
|---|
| 鶏ささみ | 2枚 |
| 塩・コショウ | 適量 |
| マヨネーズ | 10g |
| 粉チーズ | 2g |
| 生パン粉 | 10g |
| バター | 15g |
| デミグラスソース(市販でOK!) | お好み量 |
| 【付け合わせ】 |
|---|
| マイクロリーフ | お好み量 |
作り方
1

火をかけた鍋にバターを加え、玉葱のみじん切りを加える。
2

1)に白米を加え、塩・コショウし、軽く炒める。
3

2)に白ワインとブイヨンを加え、沸いたらローリエとタイムをのせ、蓋をしてオーブンで約25分炊き上げる。(オーブンが無ければ、炊飯器でもOK!)
4

大きな筋をとった鶏のささみに塩・コショウし、マヨネーズを全体に塗ります。
5

生パン粉と粉チーズを合わせ、3)のささみに付ける。
6

オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、中火で4)のささみを焼く。両面に綺麗な焼き色が付いたら、仕上げにバターを入れ、鶏の上にかけながら香りや風味を付けて仕上げる。
7

お皿に、2)のリ・ピラフにマイクロリーフを添え、横にデミグラスソースをひき、その上に鶏ささみのヴィエノワーズをのせて出来上がり!
- ソースはデミグラスソース以外に、カレーソースやとんかつソースなどお好みのソースでもOK!