あさりのリゾット まいたけステーキ添え
おいしさの秘密は、ワイン蒸しにしたあさりのスープ。あとは、ご飯と牛乳で手軽につくれます。
まいたけステーキと一緒に食べると思いがけないおいしさに。
- 番組:
- きょうの料理「栗原はるみのおいしいのきっかけ」
- 放送日:
- 2020年5月13日
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材料2人分
- あさり
※砂抜きしたもの。600g - ご飯
※温かいご飯でも、冷やご飯でもよい。150g - 牛乳カップ1/2
- パルメザンチーズ適量
- イタリアンパセリ(粗みじん切り)適量
- 【まいたけステーキ】
- まいたけ2パック(200g)
- にんにく(薄切り)1〜2かけ分
- おろしわさび適宜
- 塩
- こしょう
- オリーブ油
- しょうゆ
- 黒こしょう(粗びき)
つくり方
- 1あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に入れて【A】を加え、ふたをして強火にかける。煮立ってきたら中火にし、1~2分間してあさりが開いてきたら火を止め、ふたをしたまましばらくおいて蒸らす。
- 2ざるを重ねた別の鍋に1をあけ、あさりと蒸し汁に分ける。あさりの殻から身を外す。
- 32の蒸し汁に水を足してカップ3にし、ご飯を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら10~12分間煮る。
- 4牛乳を加えてさらに3~5分間煮たら、塩・こしょう各少々で味を調える。
- 5【まいたけステーキ】をつくる。まいたけは厚みを半分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを弱火で熱し、カリッとしたらにんにくを取り出す。残った油でまいたけの両面をこんがりと中火で焼きつけ、塩・こしょう各少々をふる。器に盛り、取り出したにんにく、好みでわさび、しょうゆ少々を添える。
- 64を器に盛り、パルメザンチーズをすりおろしてかけ、イタリアンパセリを散らす。【まいたけステーキ】をのせ、好みでオリーブ油を回しかけ、黒こしょう少々をふる。
このレシピは2020年5月22日12時までの掲載です
エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。