料理レシピ

あさりのリゾット まいたけステーキ添え

あさりのリゾット まいたけステーキ添え

おいしさの秘密は、ワイン蒸しにしたあさりのスープ。あとは、ご飯と牛乳で手軽につくれます。 まいたけステーキと一緒に食べると思いがけないおいしさに。

番組:
きょうの料理「栗原はるみのおいしいのきっかけ」
放送日:
2020年5月13日

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教えてくれた人

栗原はるみ

調理時間35

エネルギー320kcal

材料2人分

  • あさり
    ※砂抜きしたもの。
    600g
    • 【A】 
    • 白ワイン大さじ2
    • 大さじ2
  • ご飯
    ※温かいご飯でも、冷やご飯でもよい。
    150g
  • 牛乳カップ1/2
  • パルメザンチーズ適量
  • イタリアンパセリ(粗みじん切り)適量
    • 【まいたけステーキ】 
    • まいたけ2パック(200g)
    • にんにく(薄切り)1〜2かけ分
  • おろしわさび適宜
  • こしょう
  • オリーブ油
  • しょうゆ
  • 黒こしょう(粗びき)

つくり方

  1. 1あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に入れて【A】を加え、ふたをして強火にかける。煮立ってきたら中火にし、1~2分間してあさりが開いてきたら火を止め、ふたをしたまましばらくおいて蒸らす。
  2. 2ざるを重ねた別の鍋に1をあけ、あさりと蒸し汁に分ける。あさりの殻から身を外す。

    メモ

    あさりの殻を使うと、簡単に身が外せる。

  3. 32の蒸し汁に水を足してカップ3にし、ご飯を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら10~12分間煮る。
  4. 4牛乳を加えてさらに3~5分間煮たら、塩・こしょう各少々で味を調える。
  5. 5【まいたけステーキ】をつくる。まいたけは厚みを半分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを弱火で熱し、カリッとしたらにんにくを取り出す。残った油でまいたけの両面をこんがりと中火で焼きつけ、塩・こしょう各少々をふる。器に盛り、取り出したにんにく、好みでわさび、しょうゆ少々を添える。
  6. 64を器に盛り、パルメザンチーズをすりおろしてかけ、イタリアンパセリを散らす。【まいたけステーキ】をのせ、好みでオリーブ油を回しかけ、黒こしょう少々をふる。

このレシピは2020年5月22日12時までの掲載です

エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。