今回紹介するのは…
- 1.「カレー味のじゃがいも クレープ包み(グレナダ)」
- 2.「おやつでもおつまみでも!卵入り揚げ餃子(アルゼンチン)」
- 3.「とうもろこしのやさしいプリン(ドミニカ共和国)」
- 4. 「鶏肉のコーラ煮込み」(グアテマラ)
- 5.「カッテージチーズのふわふわパイ焼き(セルビア)」
- 6.「厚焼きクレープのもっちりピザ(オランダ)」
- 7.「シナモン揚げドーナッツ(サモア) 」
- 8.「ライスとココナッツのおやつ(ナウル)」
- 9.「シナモン風味のなすと牛肉の炊き込みごはん(イラク)」
- 10.「揚げ焼き肉まん(モンゴル)」
です
グレナダ
カレー味のじゃがいもクレープ包み
「ロティ」
アジア圏でも食べられるロティ( クレープ包み)ですが、
中米では甘くないおかず系が主流です。 スパイスをきかせた具材をスナック感覚でどうぞ。
■材料(2人分)
じゃがいも … 2個
A ガラムマサラ … 小さじ1/2
クミン … 小さじ1/2
コリアンダー … 小さじ1/2
ターメリック … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1 ソフトトルティーヤ(市販) … 2枚
オリーブオイル … 大さじ2
■作り方
1.じゃがいもをゆでる。ボウルにじゃがいもを入れて、マッシュし、Aを加え、よく混 ぜる。
2.トルティーヤに1の半量をのせ、くるっと巻く。これを2本つくる。
3.フライパンに油を熱し、2をのせ、弱火で表裏 10 分ずつ、焼き色が付くまで焼く。
\辛いのが平気なら、カイエンペッパーや一味を加えるのもおすすめ。/
アルゼンチン
おやつでもおつまみでも!卵入り揚げ餃子
「エンパナーダ」
中米の国民食です。トマトとアボガドとチーズ。
シンプルですが、この組み合わせは間違いなく美味しい!
■材料(2人分)
A 卵 … 1/2個
薄力粉 … 160g
白ワイン … 小さじ2
水 … 40 ㏄
オリーブオイル … 大さじ1
B 玉ねぎ … 1/4個(みじん切り)
にんにく(おろし) … 小さじ1/2
オリーブオイル … 大さじ1/2
牛ひき肉 … 150g
C クミン… 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
胡椒 … 小さじ1/4
薄力粉 … 大さじ1/2
ゆで卵 … 1個(4等分)
■作り方
1.皮をつくる。ボウルにAを入れて、ひとまとまりになるまでこねる。ビニール袋に入れて、冷蔵庫で 30 分寝かす。
2.具をつくる。フライパンに油を熱し、Bを透明になるまで炒める。ひき肉を加え、色が変わっ たらCを加え、5分炒める。薄力粉を加え、か らめて冷ます。具は4等分にし、丸めておく。
3.1を4等分し、直径10 ㎝の丸型にのばす。2 と卵をのせて半分に折り、ひだをつくる。 180度のオーブンで 20 分焼く。
\エンパナーダの包み方は、動画サイトでもアップされているので検索してみて。/
ドミニカ共和国
とうもろこしのやさしいプリン
「コーンプリン」
素朴な甘さのプリン。何か手作りしたいときに。
■材料(2人分)
A コーンミール …50g
牛乳 … 1/4カップ( 50 ㏄)
ココナッツミルク … 1/2カップ(100㏄)
砂糖 … 25 g
シナモンパウダー … 適量
■作り方
1.ボウルにAを入れて、ダマにならないように混ぜる。
2.1を鍋に入れ、混ぜながら弱火で温める。とろみがついてきたら器に移す。(ケチャップくらいの濃度)
3.冷蔵庫で3時間冷やし、シナモンを振る。
グアテマラ
鶏肉のコーラ煮込み
「ポジョ・ギサド・コン・コカコーラ」
野菜と鶏肉をコーラでじっくり煮込んだ一品。
炭酸のおかげでお肉がほろほろに仕上がります。 いつもとは違う味を食べたいときにぜひ。
■材料(2人分)
A にんにく(みじん切り) … 1かけ
しょうが(みじん切り) … 親指大
じゃがいも … 2個(乱切り)
玉ねぎ … 1/2個(薄切り)
にんじん … 1/2本(いちょう切り)
オリーブオイル … 大さじ2
鶏もも肉 … 1枚(一口大)
B パプリカ(赤・黄)… 各1/2個(細切り)
ピーマン … 1個(細切り)
カットトマト … 1/2缶
コーラ … 180㏄
タイム … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1
胡椒 … 小さじ1/2
■作り方
1.鍋に油を熱し、中火でAをしんなりするまで炒める。鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
2.Bを加え、一煮立ちさせる。アクを取り、弱火で水分が2/3になるまで煮込む。
\コーラには炭酸でお肉を柔らかくして、料理にコクを出す効果があるんです。/
セルビア
カッテージチーズのふわふわパイ焼き
「ブレク」
春巻きの皮でチーズを挟んで焼いた料理。
朝食や軽食にぴったり。 噛んだ瞬間のチーズのジューシーさがたまりません。
■材料(2人分)
A 卵 … 1個
カッテージチーズ … 200g
クリームチーズ … 100g
塩・胡椒 … 少々
春巻きの皮 … 2枚
溶かしバター … 50 g
■作り方
1.ボウルにAを入れて、混ぜる。
2.耐熱皿に溶かしバターを塗り、春巻きの 皮を敷き、1を広げる。その上にまた春巻 きの皮をかぶせる。
3.皮の表面に溶かしバターを塗り、180度 のオーブンで 20 分焼く。
\カッテージチーズは冷めても固くならず、美味しくいただけます。/
オランダ
厚焼きクレープでつくるもっちりピザ
「パンネンクーケン」
クレープをピザの生地代わりにした料理。
いつものクレープより厚焼きでモッチモチ。 子どもの誕生日パーティーなどでぜひ。
■材料(2人分)
A 卵 … 1個
強力粉 … 50 g
薄力粉 … 50 g
ベーキングパウダー … 小さじ1/4
もち粉 … 30 g
牛乳 … 1と1/2カップ(300㏄)
塩 … 小さじ1
サラダ油 … 大さじ1
ロースハム … 4枚分(5㎜幅)
ミックスチーズ … 200g
■作り方
1.ボウルにAを入れて、ムラなく混ぜ、冷蔵庫で 30 分寝かす。
2.フライパンに油を熱し、中火で丸いクレープを焼く。(1/4ずつの分量で4枚)
3.2にハム、チーズをのせ、230度のオー ブンで8分、焦げ目が付くまで焼く。
\生地のもちもち感は、もち粉を加えるのがポイント!/
サモア
シナモン揚げドーナッツ
「パンケケ」
シナモンをきかせた揚げドーナツ。外はサクサク、中はもっちり。
■材料(2人分)
A 薄力粉 … 300g
ベーキングパウダー … 小さじ1
シナモン … 小さじ1
卵 … 2個
B 牛乳 … 70 ㏄
砂糖 … 50 g
■作り方
1.Aをふるいにかける。
2.ボウルに卵を入れ、軽くほぐし、Bを加え、混ぜる。1を加え、なめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で 30 分寝かす。
3.2をスプーンで一口大にすくいとり、180度の油にそっと落とし、8分ほどキツネ色になるまで揚げる。
ナウル
ライスとココナッツのおやつ
「ココナッツライスボール」
デザート感覚のおにぎり。おはぎに近い感じかな?
■材料(2人分)
A ごはん … 茶碗2杯
砂糖 … 大さじ2
ココナッツフレーク … 適量
■作り方
1.ボウルにAを入れて、混ぜる。
2.ピンポン玉ぐらいに丸めて、ココナッツフレークをまぶす。
イラク
シナモン風味のなすと牛肉の炊き込みごはん
「マクルゥーバ」
大きな鍋や炊飯器でつくる楽しい料理。人が集まったときにふるまう料理で、 みんなのマクルゥーバ! という掛け声でひっくり返します。 戦火の中でも美味しい料理は人を笑顔にします。
■材料(2人分)
なす … 3本(皮をむきサイコロ大)
オリーブオイル … 大さじ2
牛もも肉 … 300g(サイコロ大)
米 … 2合
水 … 380㏄
A 塩 … 小さじ1
シナモン … 小さじ1/2
スライスアーモンド … 大さじ3
■作り方
1.なすに軽く塩を振り( 分量外)、15 分置く。
2.フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、塩を軽く振り( 分量外)、中火で火が通るまで炒める。
3.1から出てきた水分をキッチンペーパーでふきとり、180度の油で7分ほど揚げる。
4.炊飯器に3と2を重ねて入れ、その上に米を加える。Aを混ぜた水を静かに加え、炊く。
5.焼き色を付けたスライスアーモンドをちらす。
\なすの水分をしっかり取り、水っぽくならないようにするのがポイントです。/
モンゴル
揚げ焼き肉まん
「ホーショル」
ミンチを小麦粉の皮で包み、揚げ焼きにした料理。
表面はパリパリで、中はもっちりジューシー。 ぜひ熱々を食べましょう。
■材料(2人分)
A 小麦粉 … 250g
水 … 125㏄
塩 … 小さじ1/2
B 牛ひき肉 … 300g
玉ねぎ … 1/2個(みじん切り)
にんにく(おろし) … 1かけ
塩 … 小さじ1/2
胡椒 … 少々
サラダ油 … 大さじ2
■作り方
1.皮をつくる。ボウルにAを入れて、ひとまとめになるまでこねる。常温で 30 分寝かす。
2.具をつくる。別のボウルにBを入れて、よく混ぜる。4等分しておく。
3.1を3㎝の棒状に伸ばし、4等分する。さらに直径 12 ㎝の丸型にのばし、2をの せ、餃子のように包む。
4.フライパンに油を熱し、弱火で表裏8分ずつ、きつね色になるまで焼く。
\皮の材料は小麦粉と塩と水だけ。まずはこれから挑戦してみましょう。/
他にもいろんな国々の料理を紹介しています
いかがでしたか? ほかにもいろいろな国のレシピを紹介しているので、過去記事ものぞいてみてください。行ってみたかった国やもう一度行きたいあの国など、幅広いレシピに出会えますよ。