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ナポリに住んでいます。
最近はパン作りに凝っていて、どうしてもあのナポリの硬くて歯ごたえのあるパンを作りたいのですが、レシピを教えてください。 |
ナポリなどイタリアの一般的なパンは
●小麦粉(0タイプ)500g
●水260cc
●イースト5g
●塩10g
だけで出来ています。
イーストの量を減らしてゆっくり発酵させる事、1時間くらいしっかりと焼くことがポイントでしょう。急いで作っては小麦粉の味は出ませんよ。
日本の小麦粉は強力・中力・薄力と小麦粉の持つグルテンの量と質により種類を分けて販売していますが、イタリアでは00・0・1・2と小麦の粒を全粒粉から真白な小麦粉までの挽き方の精度別になっています。一番精製度の高いものが00となり数字が大きくなる程全粒粉に近くなります。
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