お米で花を咲かせましょう
今日は、煮えたお米がほろほろと開くようにほどけた、やさしい中華がゆを作ります。米と、米の成分が溶け出してとろっとした重湯とが一体化した状態で、「米の花を咲かせる」なんていう言い方をします。
鶏のだしでお米から炊くおかゆは、口に運ぶと米の味わいとぬくもりが体にしみわたり、ほっと肩の力が抜けていくよう。水分多めのお米ポタージュのような仕上がりですから、胃腸への負担もすくなく、家族の誰かが風邪をひいてしまったときなどに作ってあげれば回復の助けにもなるのではないかと思います。
だしといっても鶏肉をそのまま鍋に入れ、だしにすると同時に具としても食べる、簡素なレシピです。時間は少しかかりますが、仕込んでしまえば弱火で放っておくだけ。特別なことはなにもありません。寒い日のメニューのひとつに加えてみてください。
中華風鶏がゆ
材料(2人分) 所要時間 45分
米 1/2カップ(75g)
鶏もも肉 150g
長ねぎ 4~5㎝
たまご 2個
しょうが 1かけ(20g)
塩 ひとつまみ
醤油 大さじ1程度
ごま油 小さじ2
水 1000mL
作り方
cakesは定額読み放題のコンテンツ配信サイトです。簡単なお手続きで、サイト内のすべての記事を読むことができます。cakesには他にも以下のような記事があります。
cakesは定額読み放題のコンテンツ配信サイトです。簡単なお手続きで、サイト内のすべての記事を読むことができます。cakesには他にも以下のような記事があります。