5月7日のことです。
世間では自粛自粛となっていますが、僕は何も蟄居状態を貫いているわけでもなく、かといって無意味に外出しているわけでもなく、減量のためのウォーキングで膝の調子が悪くない限りは外出しています。
ただやはり、お家麺だけではね〜(^_^;)
連休明けくらいにどこかに食べに行きましょうかね✨
ということで、お家麺の11回目は。
大豚つけ味!
着ド〜〜ン‼️
横からもド〜〜ン‼️
では、巻き戻しまして。
スープ&豚の第2弾
5月4日のことです。
実は。
スープと豚ともに底をつきまして、第2弾を仕込みました😊
豚は、今回はウデ肉が手に入らなかったので、肩ロース肉とバラ肉です。
そして。
ラー油
5月6日に、ラー油も作ってしまいました。
耐熱ガラス容器に、一味唐辛子と韓国粉唐辛子とチリペッパーを入れまして。
雪平に。
鷹の爪のホールとカルダモンのホール。
その他の香辛料もホールがいいのでしょうが、五香粉の余があり八角、花椒、シナモンは、五香粉に入っているので使うことに。
これらを軽く、から煎りしたところに。
サラダ油を投入❗️
軽くブクブクさせて。
鷹の爪の色が黒ずんだら。
最初に用意していた。
唐辛子の器に投入❗️
しばらく沸騰したようにブクブクしてて、そのブクブクがおさまりかけたところに。
ごま油を投入❗️
ごま油は、最後の方に入れないと風味が飛ぶかなと思いまして。
そしていよいよ5月7日の当日です。
ツイートで『冷凍した麺を水洗いしたら自然解凍とともに打ち粉が落ちて、茹で上げた際の麺肌のヌルヌルが無くなるからオススメ』というのを見たので。
さっそく試してみます。
カエシやスープなどは以前と重複する部分がほとんどなので割愛します。
ラーメンと違うのは、リンゴ酢とラー油と黒ゴマを入れたくらいです。
ただし。
↑
失敗したのは載っけておきますwww
慌てて黒ゴマを入れ過ぎてしまいました(^_^;)
ただし、黒ゴマは見た目が黒ずむくらいで味には影響しないので、セーフ💦
ってなことで。
着ド〜〜ン‼️
さっそく。
いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️
まずは。
野菜と味ネギを食べます。
野菜は今回は薄めたスープでクタ茹でしました。
そして味ネギにはラー油を加えて、ちょいピリ辛に。
うずらの卵は10個入れました👍
そして。
豚
豚並べ〜‼️
巻きバラ肉と。
肩ロース❗️
前回の豚は柔らか過ぎたので、今回は茹で時間を気持ち短めに作りました。
どちらもホロホロと柔らかくて、カエシの漬かりは浅めな僕好みのものに出来あがりました!
極太メンマは、食感のアクセントにいいですね😋😋😋
それから。
天地返し&麺
天地返〜し‼️
ややウェーブのかかった平打ち麺が現れます✨
麺は、オーション特有の風味で間違いのない美味しさですが、茹でる前の水洗いをし過ぎたのか、妙に麺肌がツルツルしていました。
次回は、そこを少し調整してみます😊
スープ
今回のスープは、非乳化なやつを目指しましたが、スープの仕込み途中に目を離したタイミングで、ブクブクと沸騰させてしまうのが30分ほどあったので、非乳化というよりも微乳化な出来栄えです。
ただし、豚を増量したので豚出汁感はマシマシです!
今回は、つけ味ということでリンゴ酢を入れましたが、入れた量が少し多かったかなと思いましたが、食べるとバッチリな酸味でした😋😋😋
そして。
味付け脂に潜らせて啜りましたが、カエシを入れ過ぎたようで、ひと啜りで却下でした(^_^;)
あえなく失敗💦💦💦
あえなく失敗💦💦💦
すかさず。
生卵に潜らせてすき焼き風で✨✨✨
やはり困った時の生卵頼りです👍
とにかくショッパいのが苦手です(^_^;)
中盤には。
柚子こしょうを注入‼️
いい味変になりました✨✨✨
ということで。
完食〜〜‼️
細かな部分では失敗したのもありましたが、全体的には概ね成功で、作る際の段取りもかなり良くなってきました👍
ということで、やはりそろそろお店のやつを啜りに行きたいなと思っています✨✨✨
ではでは👋
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