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まだまだ卵祭り開催中の我が家でありまして(なぜかというのはこちらをご覧ください)
久しぶりに、昔ながらの固めのプリンを作っちゃおう〜という気になったので
(ほんとは私はあまり固めよりはやや柔らか目が好きなのですが、今回は次女の好みを優先しました。笑)
カラメルソースから手作りしました。

砂糖と水で作るカラメルソース。

とにかくじっくり火を入れて、香ばしくなるまで見守ることが重要。
タイミングを見誤ると、なんだかパンチのない薄味カラメルソースになったり
逆にただ苦いだけの残念なカラメルソースになっちゃいます。笑

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色づきだしたら、目を離さずに!
見極めが肝心ですぞ。

個人的には焦げる寸前くらいの、しっかり濃い茶色になったくらいが一番美味しいと思ってます。

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ここぞ!という時に熱湯を加えるのですが、ここはハネるから注意が必要です。

深さのあるこのお鍋が飛び散りが少なく済むので気に入ってます。(ミルクを温める際やソースを作るときなんかにも役立ってるよ〜)


カラメルソースが出来上がったら、耐熱容器に注ぎ入れておきます。
この状態でしばらく置いて、プリン液の方を作りまーす。(8個用意したけど、プリン液の量が足りなくなり最終的には7個になりました。)

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卵ときび砂糖を合わせて混ぜます。

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そこに人肌に温めておいた牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
(電子レンジの温め機能を使って牛乳を40〜45度くらいに温めると楽でいいですよ〜)

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このプリン液は網で漉します。茶漉しとかでもOKです。
これ、重要です!口当たりが全然違ってくるので、滑らかに仕上げたい場合は必ずやってくださいね。

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漉したプリン液にバニラエッセンスを数滴加えて全体を混ぜればプリン液の出来上がり。

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これをグラスに等分に注いでいきます。
優しく注ぐと、混ざらずちゃんとカラメルソースが下に沈んでくれるので大丈夫です◎

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もし表面に泡があったら、スプーンで取り除くか、パストリーゼを吹きかけて消すか、
チャッカマンの火を近づけて消すかしておいてくださいね。
やはり気泡も口当たりが悪いので、取り除くのがオススメです。

そこまでできたら蒸し器にセットします。

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プリンの容器にアルミホイルをしない代わりに、蓋に布を巻いて水滴が落ちないようにしておく必要があります。

強火で1分、弱火にして10分。

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今回ちょっと強火の時間が長くなってしまった感があるのですが、火を消して優しくグラスを揺すった時に中心がフルフルっと固まってたら大丈夫です◎

(熱の伝わりやすい容器とそうでない容器ってのもあるので時間は多少調節が必要です)

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ケーキクーラーの上に移動して粗熱を取ります。

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表面が乾かないように、だけど水滴がたまらないよう、キッチンペーパーをかぶせて冷ましました。

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あとは冷蔵庫でしっかり冷やせば出来上がり!

昔ながらの固めのプリン、完成〜^^

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さっきもちょっと書きましたが、強火すぎた上に少し時間が長くなってしまったんですよね〜。
すぐに弱火にすればよかったんだけど、間に合わず。笑

とはいえ、スプーンですくったら、中はとても滑らかでいい感じになってました◎
この固さ、これこれ!昔ながらのプリンって感じ♡

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カラメルの濃さも自分的にはバッチリでした!
このくらい香ばしさのあるソースが好みです。

プリンってほんと美味しいね。
飽きない味。

美味しいおやつタイムとなりました^^
ごちそうさまでした。

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トイロノートの今日のレシピにしたので、週末のおやつによかったら作ってみてくださいね。

カラメルソースの作り方はこちら↓

昔ながらのプリンはこちら↓

プリンに使った耐熱グラスはこれです。今回のプリンレシピだと6〜7個分です。

カラメルソース作りが苦手な方には、こういう便利なタブレットもありますよ◎

大きな蒸し器はこれを使ってます。一度にたっぷり蒸せるので大活躍!

スイーツにぴったりの素敵な器はスタジオMのものです。


他にもプリンだとこちらのレシピもオススメです。

蒸し器ではなくお鍋で作るプリン↓

電子レンジで作るプリン↓

シャトルシェフで作るコーヒープリン↓



コロナウイルスの感染者数が減少傾向にあります。
福岡県は今日は1人も出なかったそうで、こういうニュースは本当に嬉しいし、頑張っている全ての人にとって大きな励みになりますよね。

ただし、ここで絶対気を緩めずにいきたいところ。
止むを得ずお仕事・お店等を再開された人も多くいるはずです。

そういう人たちの感染リスクが高まらないように、引き続き家にいることができる人は不要不急の外出はせず、もう少し我慢!!みんなで力を合わせていきましょうね〜!



今日はいつもより少し早めに更新しました。

と言うのも、これから大好きな西野亮廣くんのオンライン講演会があるからなのよ〜♡
とっても楽しみ!パソコンの前でしっかりメモとって聞きたいと思います。
では参加してきまーす^^


さあ、明日も元気に #家ですごそう

#私たちならできる


コロナウイルスは他人事ではなく、自分のこととして受け止めて一緒に頑張りましょう。

うつってしまうかも、もですが、自分がうつしてしまうかも、を心に刻んで行動しましょう。
あなたも、あなたの周りにいる大切な人も、命より大切なものなんてないですから^^

丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!人混みを避けて、できれば適度な運動もしないとね。
あと、よく笑うよ〜!イライラしそうになったら笑える状況を作りましょ♪

一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けるもんか〜!!

 
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



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おやつにポップコーンを作りました! 材料はこれだけ。 ポップコーン豆と、紙袋、美味しい塩。 私が食べているポップコーンはこれ↓オーガニックです^^ 二人分で大さじ2ほど。(30gくらいかな) 紙袋に入れます。(袋にコーティングなどないもの。未晒しのものを使用。100円ショップにもあります) 塩も少々入れてこんな感じで袋の上を数回折りたたみます。これで準備オッケー。 この塩を最近買って使ってますが、すごく美味しい〜♪ 500Wの電子レンジで4~5分加熱します。 だいたい50秒くらいから徐々にポップコーンの弾ける音がぽんぽんって聞こえ始めます。 4分経ったら取り出して軽く振ってから中を確認。 この時、袋も熱くなってるので火傷しないように軍手やミトンをして気をつけてください。 ほら、中のポップコーン、綺麗に膨らんでる〜♪ ここで味見をして、まだ味が薄ければ塩を足したりして調整。 フリフリしてね〜^^ もし不発のポップコーンが多ければ追加1分ほどしてみるなど、様子を見ながら調節してくださいね。 出来上がったポップコーン!! ノンオイルだからあっさり〜♪ サクサク軽いからパクパクいけちゃうよ〜。 これ、おやつにも、おつまみにもオススメ!!! 私は塩バターか、コンソメがお気に入りです。 でも、のり塩やカレーも美味しいんだよね〜♪ 食べる分だけ作るので、いつでも出来たてのサクサクを楽しめます。 紙袋がなければ、耐熱容器にふんわりとラップを2重にして作る方法でも出来ます。 もちろんフライパンで炒って作るのでもOK!蓋は必須です。この場合、薄く油を敷いたフライパンで作るため、ヘルシーにノンオイルで作りたい場合は電子レンジがオススメです^^ 夏休みのおやつにぴったりなので、良かったらみなさんもおうちポップコーン楽しんでみてくださいね♪ こんな便利なグッズやフレーバーなどもありましたよー! いろんな味の作って楽しむぞ〜^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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エコなお鍋で時短・簡単・本格料理! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
私が愛用しているとってもエコなお鍋、サーモスのシャトルシェフでいろんな料理を楽しんでいます。 何と言っても加熱時間が短く、あとは保温調理でほったらかし〜にできるのが忙しいときにすごく助かるんです!! シャトルシェフは、こんな感じで二重構造になってます。 内側の鍋で調理して、そのお鍋を保温調理器にセットして蓋をして放置!という感じで使います^^ 私が使っているのは、この4.5リットルのものです。 娘たちも大好きな鶏ハムも、本当に美味しく失敗なく出来るので頻繁に作りおきしています。 毎朝の温かいスープは欠かせませんが、これも夜寝る前にセットしておけば、朝にはトロトロの美味しいスープができています。 寒い季節でも、朝お鍋の中がまだ熱々なのには本当に驚きます!! スイーツだって作れますよ〜^^ 特にプリンなんかは、本当にびっくりするくらい簡単に上手に出来ます!!加熱時間はなんたって1分でいいんですから♡ なめらかコーヒープリンのレシピ↓ シャトルシェフで作る!なめらかコーヒープリン これから年末年始に向けて、おもてなしやパーティー、お家飲み会の機会が増えると思いますが、 そんな時にもってこいなローストビーフだって簡単にできます!! ローストビーフのレシピはこちら↓ シャトルシェフで作る!しっとりローストビーフ このお鍋で作るスープカリーもとっても美味しいんです。 下味をつけた鶏手羽元を炒めてから ゴロゴロと大きめにカットした野菜も加えて炒め合わせます。 そこに水や調味料、ローリエの葉を加えて 5分ほど煮立てたら保温調理器にセットして1時間ほどおいておきます。 塩で味をととのえて、ご飯とゆで卵とともに器に盛りつければ出来上がり〜! お肉はホロホロ柔らか〜! 大きめの野菜も煮崩れることなく味が染み込んでてとっても美味しいスープカリーなんです。 サラサラと食べられますよ♡ ぜひ、このスープカリーも作ってもらいたいな〜。 シャトルシェフは毎日忙しい人、もっと時間を有効活用したい人にオススメしたいお鍋です! これからの季節、イベントなど人が集まるときにもきっと大活躍します^^ このお鍋のこと、こちらで↓詳しく語ってます^^よかったら見に行ってみてくださいね。(スープカリーの詳しいレシピもここ↓から見に行くことができます)
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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