2018年11月28日公開
2018年11月28日更新
シュールストレミングは世界一臭い缶詰!食べ方や開けるときの注意点は?
シュールストレミングは世界一臭い缶詰と言われています。スウェーデンのニシンの缶詰ですが、その強烈な臭いが話題になり、世界中で話題になりました。今回は日本でも話題の世界一臭いシュールストレミングの食べ方や開ける時の注意について見ていきます。
目次
- 1シュールストレミングは世界一臭い缶詰!
- 2シュールストレミングってどんな食べ物?
- 3シュールストレミングは開ける時に注意?
- 4シュールストレミングはどれくらい臭い?
- 5シュールストレミングは美味しい?
- 6シュールストレミングはは「くさや」よりも臭い?
- 7シュールストレミングは失神する人が続出?
- 8シュールストレミングはそのまま食べない
- 9シュールストレミングは日本でも買える?
- 10シュールストレミングをスウェーデン人は食べるのか
- 11シュールストレミングを食べた日本人の感想は?
- 12シュールストレミングの食べ方は?
- 13シュールストレミングを開ける時は注意!
- 14シュールストレミングを食べる時は注意!
- 15シュールストレミングはスウェーデンで普通に買える
- 16シュールストレミングは世界一臭い缶詰
シュールストレミングは世界一臭い缶詰!
シュールストレミングは世界一臭いニシンの缶詰と言われています。発酵させたニシンの缶詰で、世界一臭い缶詰と言われていて、いろんな人が食べて、ネットなどで感想を残しています。スウェーデンのニシンの缶詰ですが、スウェーデンでは普通に食べられていることもあり、味は美味しい。しかし世界一臭い缶詰は一体どれくらい臭いのでしょうか?
シュールストレミングってどんな食べ物?
シュールストレミングとは一体どんな食べ物なのでしょうか。シュールストレミングはスウェーデンのニシンの缶詰です。しかし世界で一番草い食べ物とも言われており、缶詰を開けた瞬間に強烈な臭いを発することでも有名です。ニシンを発酵させた食べ物で、缶詰を開けるのにも注意が必要なのです。
発酵させたニシンの缶詰なので、普通に調理などに使うことができます。料理に使われていますので、塩分の強いニシンをパスタに入れたり、スープに入れたり、クラッカーやフランスパンなどに乗っけてお野菜と一緒に食べるのも人気があります。
スウェーデンの北部の方ではニシンのシュールストレミングが普通に食べられていたりします。スウェーデンの人は海産物がとても好きですので、日常的に食べている人もいらっしゃるのです。しかし日本人からすると非常に臭いが気になるようです。
シュールストレミングは開ける時に注意?
シュールストレミングは缶詰を開ける時に注意が必要です。発酵が進んでいると缶詰を開けた時に汁が吹き出すことがあります。缶詰を開ける時には注意が必要で、周りの人の服にかかってしまったりする恐れがあるので、シュールストレミングを開ける時は周りを見て開けなければいけないのです。
シュールストレミングは汁が吹き出してしまった時、洗濯しても匂いが取れないことがあります。匂いが取れないので缶詰を開ける時に絶対に洋服などにかけてはいけないのです。洋服にかけてしまうと後で洗濯がとても大変になるのです。
シュールストレミングはさらに保存方法も大変です。保存の仕方を間違えてしまうとシュールストレミングは缶詰が爆発する恐れがあります。缶詰が爆発してしまうと部屋の中に入ってしまったりすることがありますので大変です。
シュールストレミングはどれくらい臭い?
シュールストレミングは世界一臭い缶詰と言われていますが、どれくらい臭いのでしょうか。臭いは動物のフンの臭いなどと表現されたり、下水の臭いと表現されたりもします。その二つを合わせたような臭いと、感想で言われたりします。シュールストレミングのシュールとは「酸っぱい」という意味で、ストレミングは「ニシン」です。
酸っぱいニシンという名前なのですが、酸っぱいどころではなく部屋中に臭いが充満するほど臭いのです。アンモニア系の臭いを発し、発酵しているので、きつい発酵臭もするのです。食べ物が発酵した臭いを思い浮かべるといいでしょう。
また、生ゴミを直射日光で数日間放置したような、ものが腐った臭いとも感想で言われています。缶詰を開けると同時に失神する人もいるほどとても臭いのです。非常に臭いのでシュールストレミングを食べる時は注意が必要です。
シュールストレミングは美味しい?
シュールストレミングは臭いが世界一きついと言われますが、味の方はどうなのでしょうか。シュールストレミングは臭いがきついのですが。スウェーデンでおなじみのニシンの缶詰です。ニシンを塩漬けにしているので、もちろん味は美味しいと言われます。発酵したニシンの缶詰ですので美味しく頂くことができます。
また料理などにも使うことができます。海産物の豊富なスウェーデンの缶詰ですので、パスタや煮込み料理に使ってもいいでしょう。スウェーデンではシュールストレミングのオーソドックスな食べ方があります。
シュールストレミングの食べ方はジャガイモやトマトなどの野菜と一緒に刻んだシュールストレミングをパンに乗っけていただきます。シュールストレミングがいい塩気になってとても美味しくいただくことができるのです。
シュールストレミングはは「くさや」よりも臭い?
世界中には臭い食べ物がたくさんあります。シュールストレミングはそうした世界中の臭い食べ物と比べてどれくらい臭いのでしょうか?シュールストレミングはくさやよりも臭いと言われています。日本のくさやの数倍の臭さがあるとも言われています。海外の人は納豆も臭いと言いますが納豆よりもシュールストレミングは臭いです。
納豆の臭さの18倍の臭さとも呼ばれています。日本の臭い食べ物よりもはるかに臭いのがスウェーデンのシュールストレミングなのです。日本人が食べた感想は、「くさや」よりも臭いというのが多いので、日本人が食べきるのは大変そうです。
シュールストレミングは失神する人が続出?
シュールストレミングは失神する人も出るほど臭い食べ物です。実際に注意書きにも化学兵器と誤解されるので周囲に気をつけて開けてくださいという注意書きが書かれています。匂いがあまりにも臭いので悪用することだってできるのです。日本でも買うことができますが、空港で開けるの禁止されていたりと、持込すらできないとこもあります。
さらにシュールストレミングの缶詰を開ける時にガスのように汁が噴射するので、開けるときにも注意が必要と言われています。勢いよく開けてしまうと汁が飛び散って、それが目の中なのに入ってしまうと大変です。
缶詰を開ける時は特に注意が必要です。缶詰は中のニシンが缶詰の中でも発酵し続けているので、置いておくとさらに臭くなる恐れがあります。ずっと置いておいたシュールストレミングなどは特に注意が必要なのです。
シュールストレミングはそのまま食べない
シュールストレミングは塩漬けされているのでそのまま食べるのはとても危険です。かなりしょっぱいのでそのまま食べることはできないでしょう。缶詰の中にはたくさんのニシンが詰まっていますが、シュールストレミングは基本的には細かく刻んで他の野菜やお肉と一緒にいただきます。調理などに使った方がいいでしょう。
それから塩辛いだけでなく、生臭さがありますので、そのまま口に入れるのも大変です。一口サイズに切り分けてあるのですが、一口で食べるのはまず難しいでしょう。包丁で細かく刻んで他の食べ物と一緒に食べるのがおすすめです。
シュールストレミングは日本でも買える?
シュールストレミングは日本でも買うことができます。シュールストレミングは通信販売などで日本でも販売されていますので、日本でも購入することができます。是非ともシュールストレミングを日本で探してみて買ってみてはいかがでしょうか。シュールストレミングは日本で購入するとなかなかの値段になります。
普通のニシンの缶詰は200円ほどで購入することができそうですが、シュールストレミングは通販で買うと6000円ほどです。意外にもかなり料金が高いのです。気軽に買って臭いを試してみようというような代物でもないのです。
シュールストレミングは缶詰によって臭いのきついものが他にもあります。匂いのきついものもう販売されていますので、匂いのきついシュールストレミングを探してみるのもいいでしょう。シュールストレミングは日本でも通販で買えるのです。
シュールストレミングをスウェーデン人は食べるのか
シュールストレミングはスウェーデンの缶詰ですが、スウェーデン人は気軽に食べているのでしょうか。結論から言うと地元の人でも食べれる人と食べれない人がいるようです。日本でも納豆が食べれる人と食べれない人がいるように、シュールストレミングもスウェーデンで食べれる人と食べれない人がいるのです。
食べれない人がいる理由はやはり食べ方がわからないことと、臭いがきついことと感想を言います。食べ物ではないと思っている人もたくさんいらっしゃいます。ニシンなどの魚が好きな人はスウェーデンは多いですが、シュールストレミングは食べれないようです。
シュールストレミングはスウェーデンでも北部の方では普通に食べられたりしています。家庭料理に使われたりしていますので、食べ方や調理の仕方を知っていれば誰でも食べることができるのです。味はおいしいので問題はないようです。
シュールストレミングを食べた日本人の感想は?
シュールストレミングを試した人はたくさんいます。初めはテレビ番組で取り上げられて、それが話題になりました。テレビ番組の出演者の感想は、とても臭くて大騒ぎになるほどです。食べてまともに感想を言うことができないほど、缶詰を開けた瞬間にパニックになってしまうのです。缶詰を開ける時は外で開けた方がいいでしょう。
室内で開けると匂いが充満するので、外で開けた方がいいという感想もあります。しかし外でかけるとハエが集まってくるという感想もあります。外で開けるのも注意が必要なのです。食べた人の感想はあまりいいものではありません。
シュールストレミングの食べ方は?
シュールストレミングはどうやって食べればいいのでしょうか?シュールストレミングの食べ方も気になるところです。シュールストレミングの食べ方の基本は細かく刻んでスライスしてからパンの上などに乗っけて食べるという食べ方です。直接そのまま食べるという食べ方はあまりしないよです。
発酵バターとマヨネーズなど使って一緒にトッピングして、固いパンの上に乗っけて食べたりするようです。玉ねぎやトマトなどスライスして一緒に乗っけると、ピザパンのようにして食べることができるので見た目もとてもおしゃれです。
他にも食べ方はあります。よく食べられる食べ方はじゃがいもと一緒に食べるという食べ方です。玉ねぎと一緒に炒めたじゃがいもとシュールストレミングを一緒に食べるのが美味しいとされています。自分の食べ方を見つけてみてもいいかもしれません。
シュールストレミングを開ける時は注意!
シュールストレミングを実際に購入して缶詰を開けてみたいという人は注意が必要です。シュールストレミングの缶詰を開ける時は、必ず外で開けるのがおすすめです。室内で開けると部屋に匂いがついたりしてしまう恐れがあるし、換気を良くしないと気分が悪くなってしまう人もいるでしょう。必ず缶詰は外で開けましょう。
外で開けるときも注意が必要です。周りに人がいないか確認してから缶詰を開けるようにしましょう。世界一臭いと言われている缶詰ですが、シュールストレミングの存在を知らない人はたくさんいます。外で開ける時は周りに人がいないかも確認しましょう。
シュールストレミングは外で開ける時は虫がたかってくるので、あまり草むらに行かないで、ハエが寄ってこないようなところに行くといいでしょう。あまりにも強烈な臭いがするので、何に何もないところを選ぶのがおすすめです。
シュールストレミングを食べる時は注意!
シュールストレミングを食べる時にも注意が必要です。普通に食べると生臭くてとても食べられるものではありません。そのまま食べると鼻で息することができないという感想をよく聞きます。塩が何重も塗り重ねられていますので、塩気がすごくてとても口に入れることができないでしょう。必ずパンなどの一緒に食べるものが必要です。
クラッカーに乗せてチーズと一緒に食べるのもいいでしょう。あらかじめ塩加減を分散してくれるものを用意していくのがおすすめです。塩加減を分散することができれば、料理において塩分として利用することができます。
細てスライスして玉ねぎやトマト、チーズなどパンに乗っけて食べられるものと一緒に食べるのもいいでしょう。チーズを乗っけてトースターで焼くのもいいです。スープなどの汁物に入れて食べるのもおすすめです。食べる時にも注意が必要です。
シュールストレミングはスウェーデンで普通に買える
シュールストレミングは日本では通販でしか買うことができませんが、スウェーデンでは普通にスーパーに販売されています。見た目以上にとても大きく、日本よりもはるかに安い値段で購入することができます。現地では1000円以下で買うことができます。普通にスーパーに販売されていてかなりの大きさで、たっぷりニシンが入っています。
缶詰で賞味期限も長いので、長期間食べることができます。もちろんスウェーデンの人にとっても世界一臭い缶詰ということを知っていますので、若者が好き好んで面白半分にシュールストレミングを試食するパーティをしたりします。
もちろん料理に使うことができます。スウェーデンでは定番のじゃがいもやパンと一緒にお野菜と一緒に食べたりしますので、ワインと一緒におしゃれに楽しんだりもします。スウェーデンに行った時は買って食べてみるのもいいでしょう。
シュールストレミングは世界一臭い缶詰
いかがでしたか?シュールストレミングは世界一臭い缶詰ということがわかりました。シュールストレミングは世界一臭い缶詰ですので食べる時はとっても注意して欲しいです。注意しないと缶詰から汁が吹き出して洋服についたりしてしまいます。レインコートなどを持ってきて外で缶詰を開けるのがおすすめです。