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卵もいっぱいあるし、バナナや果物もたくさんあるということで(なぜたくさんあるのかはこの記事を読んでね)
丸ごとバナナが入ったおやつを作りました〜!

実はスポンジケーキは昨日のうちに焼いておいたのだ。

全卵を湯煎して人肌に温めて泡立てていきます。しっかりもったりとするまで泡だてたら、ハンドミキサーの一番遅いスピードでキメを整えていきます。

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3回ふるった粉類を加えます。必ずふるいにかけてくださいね^^

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最初は泡だて器で、生地を底からすくっては落とし、すくっては落とす、を繰り返して混ぜていきます。粉っぽさがなくなるまで混ざったらゴムベラに持ち替えます^^

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温めておいた生クリームを加えます。この時、ゴムベラにはわせながら加えると、泡を一気にたくさん潰さなくて済みますよ〜◎

混ぜ残しがないよう、切るようにして丁寧に混ぜれば生地の完成。

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材料も少ないし、作業も単純なんだけど、これがめちゃくちゃ難しいんですよね〜!!
私、20年以上焼いてますが、本当に上手に焼けるようになったのここ数年くらいですよ。

と言いつつ、今回ちょっとキメが粗くなったけども・・・反省。

とにかく失敗したら、前回はこうしたけどもう少しこうやってみよう、みたいな感じでわかりやすく変化をつけながら焼き続けるんです。そしたら自分の間違いとか原因に気づくことが多いんですよね。

これが上達への近道だと思います。全然近道ではないけどね。笑

諦めたら終わり!いろんな本などを読んだりして、何度も何度も練習するしかないです^^
今、時間がある時がいいチャンスかもしれないです◎


100円ショップの使い捨ての紙の型を使って焼いてそのままケーキクーラーの上に逆さまにおいてビニールをかぶせて一晩おいておきました。

今日、紙の型を外したら、キメは粗めではあるけどまあ大丈夫かなってくらいでした!

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1cmのルーラーを使って、同じ幅にスライスします。だいたいレシピ通りに作ったら4枚は取れるはずです。

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最初はデコレーションケーキにしようかなと思ったんだけど、生クリームが1パックしかなかったので、スポンジ2枚を使って、丸ごとバナナの入ったオムレットにすることに。

生クリーム200mlにてん菜糖15g、バニラエッセンス少々加えて泡だててから、練乳を少し加えてコクと甘みのあるクリームにしました。

スポンジの中心に生クリームをスプーンで乗っけてからバナナを1本どーんと置いて

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バナナの上に生クリームを絞り出して、両サイドのスポンジを持ち上げます。
クリスマスとかに生クリームにおまけでついている使い捨ての絞り袋を取ってるのでそれを使いました。スプーンで乗っけるのでもいいですよ〜。

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今日は1個を半分にカットしたサイズを1人分にしたので、先にカットしてからイチゴとキウイを飾りました。
ミントとかのあしらい用ハーブがなかったけど、キウイのおかげで青みがプラスされていい感じになりました◎

フルーツたっぷりのオムレット、でーきあーがり〜♡

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我ながらよく出来た!
今日は一日中雨で家の中が暗かったのであまり写真が綺麗じゃないけど、
出来上がったおやつをニヤニヤしながら撮影するのが楽しみの一つでもあります。

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温かい紅茶を淹れていただきました。

子供の頃から好きな丸ごとバナナ、やっぱりこの組み合わせは最高だな^^

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大好きな【器つなぎ】さんの可愛いプレートに乗せると、一段と美味しそうに見えるね♡

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子供たちも喜んでくれてよかった!
ごちそうさまでした。

スポンジケーキはこのレシピ↓私も何度も焼いて自信を持って紹介できるようになりました。ぜひチャレンジしてみてくださいね^^

このパンナイフ、ケーキもめっちゃ綺麗に切れてオススメです。

このハンドミキサーを愛用しています。



今夜はホットプレートを出してお好み焼きにしました。
キャベツがいっぱいあったからね〜。
真ん中のスペースで、余った豚肉で夫が豚キムチをワイルドに作ってくれて、それをつまみに久しぶりに1本飲みました〜。

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お試しで買ったここのキムチ、旨味があって我が家好み^^明日は白ご飯と食べるぞ〜!



トイロノートの今日のレシピは、ちらし寿司のもとにしました。

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5月5日はこどもの日でしょ。
その日はお家でちらし寿司作って食べて欲しいな〜と思って、早めに紹介することにしました。

明日のうちにこのちらし寿司のもとを作って準備しておけば、当日かなり楽ですよ^^

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ぜひ、お子さんに作ってあげてくださいね。干し椎茸は絶対入れてね〜!

レシピはこちら↓


LINEが大幅なアップデートをしました。
グループ通話やビデオ通話で出来ることが増えましたよ〜^^

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LINEチーム | LINE TIMELINE
􀂄GWはビデオ通話で楽しもう􀁿 オンライン帰省やオンライン飲み会にも使える「#LINEビデオ通話」の基本的な使い方をまとめました􀀽􀀭 􀂳1対1でのビデオ通話の使い方▶https://lin.ee/VnroHNnm/xssq/tl 􀂳最大200人まで話せる!グループ通話の使い方▶https://lin.ee/zQ8h9zr/xssq/tl 􀁘オンライン飲み会での使い方▶https://lin.ee/dvnuJo3/xssq/tl 􀁊オンライン帰省での使い方▶https://lin.ee/3VJ5u3RQX/xssq/tl 􀁵【5/1~5/6限定!】LINEビデオ通話の感想をツイートすると、100名様に豪華プレゼントがもらえるキャンペーン実施中􀂊ぜひご参加ください􀀳 詳しくは▶http://lin.ee/3E1bMAPCi/xssq/tl お友だちやおじいちゃん、おばあちゃんにも是非教えてあげてみてくださいね􀁿􀂰 #プレゼント #オンライン帰省 #オンライン飲み会 #LINEでおうち時間 #おうちで過ごそう #STAYHOME
timeline.line.me

明日5/4からは、一緒にyoutubeを見る機能なんてのも追加されるそうです。お友達と観ながら会話するなんてのも絶対楽しいだろうね。

離れている家族やお友達と、このゴールデンウィークはオンラインでおしゃべりしましょ^^
おじいちゃんやおばあちゃんも誘ってオンライン帰省、絶対嬉しいと思います。

ここにオンライン帰省の楽しみ方も書いてあります↓

そうそう、LINEのビデオ通話は、いろんなエフェクトがあるのでスッピン女子にも嬉しいんですよね。(ずっと家にいるとお化粧しないもんね。)
おもしろフィルター使うと、とにかくみんな笑顔になる。(笑いが止まらなくなります。笑)

ぜひご活用くださいね〜!



さあ、明日も元気に #家ですごそう

#私たちならできる


コロナウイルスは他人事ではなく、自分のこととして受け止めて一緒に頑張りましょう。

うつってしまうかも、もですが、自分がうつしてしまうかも、を心に刻んで行動しましょう。
あなたも、あなたの周りにいる大切な人も、命より大切なものなんてないですから^^

丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!人混みを避けて、できれば適度な運動もしないとね。
あと、よく笑うよ〜!イライラしそうになったら笑える状況を作りましょ♪

一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けるもんか〜!!

 
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
電子レンジでポップコーン! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
おやつにポップコーンを作りました! 材料はこれだけ。 ポップコーン豆と、紙袋、美味しい塩。 私が食べているポップコーンはこれ↓オーガニックです^^ 二人分で大さじ2ほど。(30gくらいかな) 紙袋に入れます。(袋にコーティングなどないもの。未晒しのものを使用。100円ショップにもあります) 塩も少々入れてこんな感じで袋の上を数回折りたたみます。これで準備オッケー。 この塩を最近買って使ってますが、すごく美味しい〜♪ 500Wの電子レンジで4~5分加熱します。 だいたい50秒くらいから徐々にポップコーンの弾ける音がぽんぽんって聞こえ始めます。 4分経ったら取り出して軽く振ってから中を確認。 この時、袋も熱くなってるので火傷しないように軍手やミトンをして気をつけてください。 ほら、中のポップコーン、綺麗に膨らんでる〜♪ ここで味見をして、まだ味が薄ければ塩を足したりして調整。 フリフリしてね〜^^ もし不発のポップコーンが多ければ追加1分ほどしてみるなど、様子を見ながら調節してくださいね。 出来上がったポップコーン!! ノンオイルだからあっさり〜♪ サクサク軽いからパクパクいけちゃうよ〜。 これ、おやつにも、おつまみにもオススメ!!! 私は塩バターか、コンソメがお気に入りです。 でも、のり塩やカレーも美味しいんだよね〜♪ 食べる分だけ作るので、いつでも出来たてのサクサクを楽しめます。 紙袋がなければ、耐熱容器にふんわりとラップを2重にして作る方法でも出来ます。 もちろんフライパンで炒って作るのでもOK!蓋は必須です。この場合、薄く油を敷いたフライパンで作るため、ヘルシーにノンオイルで作りたい場合は電子レンジがオススメです^^ 夏休みのおやつにぴったりなので、良かったらみなさんもおうちポップコーン楽しんでみてくださいね♪ こんな便利なグッズやフレーバーなどもありましたよー! いろんな味の作って楽しむぞ〜^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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おやつに簡単♡トースター焼きマシュマロ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
前に娘たちとカフェに行った時に出会った焼きマシュマロ、家でも出来そうだなと思い作ってみました! 使うのはこれだけ。 スキレットが一番おすすめだけど、グラタン皿などのオーブン可の耐熱容器であればOKです。 マシュマロは、絶対このロッキーマウンテンのがおすすめ。色々なマシュマロを使ってきましたが、これが焼いた時の食感No. 1!!サクッと感が楽しめます。しっかり甘いけどね^^ プチサイズも使いやすいです。 今回は相性抜群のチョコレートも使いました。普通の板チョコでいいですよ◎ スキレットの上に、チョコレートを並べます。 お好みの量で構いません^^ 隙間にイチゴジャムやラズベリージャムを落とすのもオススメ! チョコの上にマシュマロを並べます。焼くと膨らむので多少隙間があってOK! あまりギチギチに並べちゃうと、焼いた時すごいことになります(笑) あとは、トースターで焼くだけ^^ マシュマロは焼き色がつき始めるとすごく早いので、焦がさないように気をつけて! 2〜3分で十分な焼き色が付きます。 焼きあがったらミントを飾ったり、ウエハースやクッキーなどお好みのものを添えれば出来上がり〜! マシュマロの表面はサクサク!中はとろ〜り♡ チョコレートもしっかり溶けて絡んで、甘くてめちゃくちゃ美味しい〜! 今日は果物がなかったのですが、いちごやバナナを添えるのも絶対美味しいですよ♪ めちゃくちゃ簡単なのにスキレットで作るとオサレだから、急な来客時でもパパッと作れます。 マシュマロといえば、マシュマロトーストにするのもオススメです。 (画像クリックで作り方のページに飛びます) マシュマロサンドクッキーも小学生でもできる簡単さで我が家でも大人気です。 (画像クリックで作り方のページに飛びます) よかったらみなさんもぜひお試しください〜♪ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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ミネストローネとKINTOタンブラー | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
月に2回ほどやって来る、我が家の半端野菜一斉処分プロジェクト!ミネストローネ祭り!! 少しずつ余った野菜や、使いたい野菜をとにかくたくさん入れて作ります。 新玉ねぎ、普通の玉ねぎ、人参、セロリ、 ベーコンも加えてちょっと多めのオリーブオイルで炒めて行きます。 ベーコンは絶対ブロックタイプをカットするのがおすすめ!旨味が全然違うので^^ ここにズッキーニとナスも入りました〜。 さらにかぼちゃも入ります! かぼちゃはできるだけ毎回入れたいんですよね。甘みが出るし、溶けて優しいとろみも出る。 無いときはさつまいもかジャガイモを入れてます。 さらに春キャベツを手でちぎってたっぷり加えます。 キャベツも入れたほうがみんな好きなんです。柔らかく煮えた春キャベツ、甘くて美味しいし食べ応えもUPしますもんね。 ここで水と固形コンソメを入れます。 野菜の量によって水分の量は毎回変わります。 基本的に、水300mlに対して固形コンソメ1個で作るので、300mlずつ水を計量して加えて何回入れたかを数えておいて、その回数と同じだけの固形コンソメの個数を加える感じ。 ほんのり甘めが好きだな〜って人は600mlに対してみりん大さじ1くらい加えて煮ると、優しい甘さのスープになりますよ^^ 最後に角切りにしたフレッシュトマトを加えます。 市場で買った小ぶりなトマトがあったので6個くらいだったかな、入れました。 面倒なので湯むきはせず!でも細かく切ってるので気になりません^^ あとはじっくり煮ていくだけ。 ご覧の通り、今回もでかい鍋ギリギリいっぱい作ってしまいました(笑) 昨日の晩ごはんにも食べたけど、1日経った今日の方がやっぱり味が馴染んでより美味しくなってる♡ 10種の具材のミネストローネ!! このミネストローネ、とにかく野菜がたっぷり摂れるし、野菜とベーコンの旨味がぎっしり詰まってて、いくらでも食べられるので大量に作る方がいいんです。 2日と持たず売り切れるんですよ(笑)小腹が空いたらスープ!みたいになるもんで^^;(もうすでに残り1/3以下。笑) 熱々スープってそれだけで心が満たされる^^ いろんな野菜の味がしっかり楽しめる大満足スープです。 フレッシュトマトで作ると酸味が少なく仕上がるので、食べやすいです。
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エコなお鍋で時短・簡単・本格料理! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
私が愛用しているとってもエコなお鍋、サーモスのシャトルシェフでいろんな料理を楽しんでいます。 何と言っても加熱時間が短く、あとは保温調理でほったらかし〜にできるのが忙しいときにすごく助かるんです!! シャトルシェフは、こんな感じで二重構造になってます。 内側の鍋で調理して、そのお鍋を保温調理器にセットして蓋をして放置!という感じで使います^^ 私が使っているのは、この4.5リットルのものです。 娘たちも大好きな鶏ハムも、本当に美味しく失敗なく出来るので頻繁に作りおきしています。 毎朝の温かいスープは欠かせませんが、これも夜寝る前にセットしておけば、朝にはトロトロの美味しいスープができています。 寒い季節でも、朝お鍋の中がまだ熱々なのには本当に驚きます!! スイーツだって作れますよ〜^^ 特にプリンなんかは、本当にびっくりするくらい簡単に上手に出来ます!!加熱時間はなんたって1分でいいんですから♡ なめらかコーヒープリンのレシピ↓ シャトルシェフで作る!なめらかコーヒープリン これから年末年始に向けて、おもてなしやパーティー、お家飲み会の機会が増えると思いますが、 そんな時にもってこいなローストビーフだって簡単にできます!! ローストビーフのレシピはこちら↓ シャトルシェフで作る!しっとりローストビーフ このお鍋で作るスープカリーもとっても美味しいんです。 下味をつけた鶏手羽元を炒めてから ゴロゴロと大きめにカットした野菜も加えて炒め合わせます。 そこに水や調味料、ローリエの葉を加えて 5分ほど煮立てたら保温調理器にセットして1時間ほどおいておきます。 塩で味をととのえて、ご飯とゆで卵とともに器に盛りつければ出来上がり〜! お肉はホロホロ柔らか〜! 大きめの野菜も煮崩れることなく味が染み込んでてとっても美味しいスープカリーなんです。 サラサラと食べられますよ♡ ぜひ、このスープカリーも作ってもらいたいな〜。 シャトルシェフは毎日忙しい人、もっと時間を有効活用したい人にオススメしたいお鍋です! これからの季節、イベントなど人が集まるときにもきっと大活躍します^^ このお鍋のこと、こちらで↓詳しく語ってます^^よかったら見に行ってみてくださいね。(スープカリーの詳しいレシピもここ↓から見に行くことができます)
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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