
事前に、バットやタッパーなどに水を張り、スパゲッティを完全に水の中に浸しておく。(約2時間程度)

フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、タカのツメを加え、火をかける。

香りが出てきたら、浅利と大さじ2杯くらいの水を入れて蓋をし、浅利を開かせる。浅利が開いたら、一旦フライパンから取り出す。

浅利を取り出した3)のフライパンに菜の花、ドライトマトを加え、軽く炒める。

お湯の入った深鍋に、水でふやかしておいた1)のスパゲッティを約1分間程度茹でる。スパゲッティをあげる直前に、短冊切りにした春キャベツを入れる。

茹でたスパゲッティと春キャベツを4)のフライパンに入れ、茹で汁も大さじ2杯くらい入れる。ここにホタルイカと3)の浅利、昆布茶を加え、塩で味を整える。

最後にエキストラバージンオイルを大さじ1杯回し入れ、お皿に盛って、出来上がり!