シェフノート ~門外不出のホテルレシピ~ RETURNS

下町風ナポリタンスパゲッティ

日本生まれで、スパゲッティの定番のひとつでもある「ナポリタン」をホテル仕様の上品な味わいに仕上げました。ご家庭の定番メニューを簡単グレードアップ♪
15分
材料(1人分)
[スパゲッティ]
1.6mm80g
[ソース]
玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
マッシュルーム(薄切り)1個
ハム(5mm幅の短冊切り)30g
ピーマン(5mm幅に切る)1個(20g)
トマトケチャップ90cc(お玉じゃくし1杯分)
ウスター醤油(ウスターソースと醤油を同割で合わせたもの)大さじ1
無塩バター小さじ1
サラダ油大さじ1
[仕上げ用]
温泉卵1個
パセリ(みじん切り)少々
パルメザンチーズひとつかみ
作り方
3%に塩加減した熱湯(下記ポイント参照)で、スパゲッティを7分間茹で、ざるに上げて湯を切る。
パスタを茹でている間に、フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルーム、ハムを加えて、更に炒める。
2)にトマトケチャップを入れて混ぜ、軽く煮詰めて水分をとばす。
弱火に落として、3)に茹で上げたスパゲッティとピーマンを入れて全体をからめ、無塩バターとウスター醤油を加えて味を整える。
4)を皿に盛り、温泉卵をのせ、お好みでパセリ、パルメザンチーズをふって、出来上がり︕
  • スパゲッティ80gに対して、水1Lが目安。塩は大さじ2(30g)。この分量で茹でるのは2人前まで。
  • お好みで⿊コショウをふれば、大人なスパイシーさも出て、美味しくお召上がりいただけます。