シェフノート ~門外不出のホテルレシピ~ RETURNS
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朝食やデザートにおすすめ!パン・ペルデュ

今やパンケーキのようにスイーツとして注目され、トーストやバケットなどのパンで作るフレンチトースト。フランス語では“失われたパン”の意味で「パン・ペルデュ」と呼ばれています。今回は、ご家庭のパン、賞味期限が近いパンでも美味しくお召上がりいただけるパン・ペルデュをご紹介!朝食だけでなく、おやつや食後のデザートにもピッタリです!
30分
材料(1人分)
耳を落としたパン1枚
砂糖15g
生クリーム50㏄
牛乳50㏄
1個
ヴァニラ少々
バター15g
砂糖15g
作り方
ボウルに砂糖、牛乳を入れ、よく混ぜ、そこに生クリーム、卵、ヴァニラを加え、さらに混ぜる。
1)にパンを約15分漬け込む。
フライパンに砂糖をひいて温め、2)の漬け込んだパンを入れ、バターを加え、中火で焼き色が付くまで焼く。
3)のパンの片面に焼き色が付いたら、フライパンにさらに砂糖を加える。
4)のフライパンに蓋をし、じっくり焼き上げる。
焼き上がるころに、蓋を取り、表面がカリッとなるように焼いて出来上がり!
  • 生クリームやジャム、アイスクリームなどを添えれば、ホテル仕様のデザートにもなります!