シェフノート ~門外不出のホテルレシピ~ RETURNS
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ヘルシーで簡単!リ・ピラフと鶏ささみのヴィエノワーズ

これから夏に向けて、体型やダイエットが気になり始める季節。ヘルシーでありながら、家計に優しい人気食材の「ささみ」を使った、とても簡単な絶品フレンチのレシピをご紹介。鶏ささみだけでなく、付け合わせの炊き上げるピラフもカロリー控えめなので、ダイエットや筋トレをしている方におすすめ!
30分
材料(2人分)
【リ・ピラフ】
白米(無洗米)100g
玉葱(みじん切り)15g
バター15g
ブイヨン100cc
ローリエ、タイム少々
塩・コショウ適量
【鶏ささみのヴィエノワーズ】
鶏ささみ2枚
塩・コショウ適量
マヨネーズ10g
粉チーズ2g
生パン粉10g
バター15g
デミグラスソース(市販でOK!)お好み量
【付け合わせ】
マイクロリーフお好み量
作り方
火をかけた鍋にバターを加え、玉葱のみじん切りを加える。
1)に白米を加え、塩・コショウし、軽く炒める。
2)に白ワインとブイヨンを加え、沸いたらローリエとタイムをのせ、蓋をしてオーブンで約25分炊き上げる。(オーブンが無ければ、炊飯器でもOK!)
大きな筋をとった鶏のささみに塩・コショウし、マヨネーズを全体に塗ります。
生パン粉と粉チーズを合わせ、3)のささみに付ける。
オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、中火で4)のささみを焼く。両面に綺麗な焼き色が付いたら、仕上げにバターを入れ、鶏の上にかけながら香りや風味を付けて仕上げる。
お皿に、2)のリ・ピラフにマイクロリーフを添え、横にデミグラスソースをひき、その上に鶏ささみのヴィエノワーズをのせて出来上がり!
  • ソースはデミグラスソース以外に、カレーソースやとんかつソースなどお好みのソースでもOK!