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ヘルシーで簡単!リ・ピラフと鶏ささみのヴィエノワーズ
ヘルシーで簡単!リ・ピラフと鶏ささみのヴィエノワーズ
これから夏に向けて、体型やダイエットが気になり始める季節。ヘルシーでありながら、家計に優しい人気食材の「ささみ」を使った、とても簡単な絶品フレンチのレシピをご紹介。鶏ささみだけでなく、付け合わせの炊き上げるピラフもカロリー控えめなので、ダイエットや筋トレをしている方におすすめ!
30分
材料(2人分)
【リ・ピラフ】
白米(無洗米)
100g
玉葱(みじん切り)
15g
バター
15g
ブイヨン
100cc
ローリエ、タイム
少々
塩・コショウ
適量
【鶏ささみのヴィエノワーズ】
鶏ささみ
2枚
塩・コショウ
適量
マヨネーズ
10g
粉チーズ
2g
生パン粉
10g
バター
15g
デミグラスソース(市販でOK!)
お好み量
【付け合わせ】
マイクロリーフ
お好み量
作り方
火をかけた鍋にバターを加え、玉葱のみじん切りを加える。
1)に白米を加え、塩・コショウし、軽く炒める。
2)に白ワインとブイヨンを加え、沸いたらローリエとタイムをのせ、蓋をしてオーブンで約25分炊き上げる。(オーブンが無ければ、炊飯器でもOK!)
大きな筋をとった鶏のささみに塩・コショウし、マヨネーズを全体に塗ります。
生パン粉と粉チーズを合わせ、3)のささみに付ける。
オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、中火で4)のささみを焼く。両面に綺麗な焼き色が付いたら、仕上げにバターを入れ、鶏の上にかけながら香りや風味を付けて仕上げる。
お皿に、2)のリ・ピラフにマイクロリーフを添え、横にデミグラスソースをひき、その上に鶏ささみのヴィエノワーズをのせて出来上がり!
ソースはデミグラスソース以外に、カレーソースやとんかつソースなどお好みのソースでもOK!
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