今回紹介するのは…「モツージョ・さけるチーズのアヒージョ」「生メンチカツ」「豆腐ペペロンチーノ」です
オリーブオイルでモツ煮込み
モツージョ
■材料(つくりやすい分量)
A モツ…200g
お好きなキノコ… 1/2パック
にんにく(つぶす)…4かけ
鷹の爪(輪切り)…2本
中華調味料(ペースト)…小さじ2/3
塩…すこし
黒胡椒…すこし
オリーブ油…適量
■作り方
1.小鍋にA を入れ、ひたひたになるまでオリーブ油をそそぐ
2.途中混ぜながら、弱火で5分煮込む
point:モツの匂いが気になれば先に下ゆでして
\ハイボールのために存在するレシピ/
とろけたチーズとエリンギの食感が◎
さけるチーズのアヒージョ
■材料(つくりやすい分量)
A さけるチーズ(ひと口大)…2本
エリンギ(ひと口大)…1パック
にんにく(つぶす)…3かけ
鷹の爪…1本
塩…すこし
オリーブ油…適量
■作り方
1.小鍋にA を入れ、ひたひたになるまでオリーブ油をそそぐ
2.弱火で5分煮込む
point:さけるチーズはさかずにぶつ切りで
\残ったオイルはパスタに使うのです/
コンビーフの正しい食べ方がこちら
生メンチカツ
■材料(つくりやすい分量)
コンビーフ…1缶
マヨネーズ…小さじ2
黒胡椒…すこし
パン粉…大さじ1
粉チーズ…大さじ1/2
A ソース…お好みで
マスタード…お好みで
ケチャップ…お好みで
■作り方
1.コンビーフとマヨネーズをあえ、丸めて成形し、黒胡椒をふる
2.フライパンでパン粉を炒り、色が変わったら粉チーズと混ぜ、 1にかける
3.お好みでA をかけて食べる
point:コンビーフは常温に戻しておいて
\ちびちび食べてたら止まらない/
低糖質おつまみ
豆腐ペペロンチーノ
■材料(2人分)
A ベーコン(細切り)…40g
にんにく(スライス)…2かけ
鷹の爪(輪切り)…1本
オリーブ油…大さじ1と1/2
B 豆腐(ひと口大)…300g
顆粒コンソメ…小さじ1
塩…すこし
■作り方
1.フライパンに油を熱し、A を炒める
2.B を加え、さらに炒める
point:水切りすら不要です
\豆腐だから罪悪感ゼロ/
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