居酒屋の達人・太田和彦が、東京・渋谷で昭和風情の残る横丁を巡ります。今回の肴は『青柳貝と春キャベツの酒蒸し』『静岡おでん』『釜上げしらす』などなど!
今回の番組内容
居酒屋の達人・太田和彦が、東京・渋谷を歩きます。 まずは流行の発信地・渋谷の最先端のスポットを見学。次いで向かった再開発が進む桜丘町では、昔訪ねた居酒屋を見つけるという、嬉しい再会がありました。
今回の番組内容2
そして夜になり…。まずは、太田さんをして「渋谷の奇跡」と言わしめる、「渋谷のんべい横丁」へ。 戦後の闇市だった名残を残し、70年の歴史を持つこの横丁に訪ねた今宵の一軒目は、『黍(きび)』。美人店主の五嶋さんから、知られざる横丁の毎日の移り変わりを聞きます。 二軒目は、『ビストロ・ダルブル 渋谷本店』へ。こちらでは本格的なフレンチも堪能。
今回の番組内容3
そして今回の渋谷、最後の一軒は、太田さんも古くから馴染みの居酒屋『酒とさか菜』。最近人気のスポット「裏渋谷」にある店です。 静岡出身のご主人が作る静岡おでんや、旬の桜えびをあてに一献。女将の正子さんの酒選びに絶大なる信頼を置く太田さん。女将のチョイスに従って、日本酒が進みます…。
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選して訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくりと紹介します。 暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
おしらせ
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