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家にいる時間が長くなって「みんな毎日何してるん?」ってZoomとかLINE電話するときに友人に聞くと、大半が「家中の大掃除しよるよ〜」と答える。笑

そう、今は家を片付けるチャンスなのだ!!

私もこの二ヶ月であちこち片付けてはちょこっといじり、またここが気になるな〜って思えばそこを片付け、気分を変えたいな〜って模様替えをし、とにかく家事ついでに片付けばかりしています。
そういう人、多いんじゃないかな。


いつものようにネットサーフィンしながら、キッチンで使えそうなアイテムを探していたところ、
これは使ってみたい!と思った調味料ポットがあったので購入してみました〜。

マーナの調味料ポット2個セット。
これ、グレートホワイトがあるのですが、それぞれ2個ずつ購入しました。

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まず、いいなと思ったのがスッキリとしたスリムな形です。
通常こういう調味料ポットって結構横幅があるんですよね。あれが野暮ったいというか、そこまでいっぱい入れないからもう少し幅が狭いといいのにな〜と思っていたところでコレ!!
ちょうどいい幅なんですよ〜^^

しかもね、片手で簡単に開閉できるワンタッチオープン可能な調味料ポットなのです。
これもかなりポイント高いですよね。

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しかも蓋にはパッキンがついているので、しっかり密閉できるのも嬉しい◎
意外とパッキン付きのものってないんです。

中に「てん菜糖」を入れました。
で、付属のスプーンを入れるとこんな感じで中にある板のおかげでスプーンが埋もれない!
スンバラシイ!!!

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この取り外し可能なすりきり板を使って、こんな感じで小さじ1をすり切れま〜す!
ちゃんと計量したい人にはありがたいですね。

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この【痒いところに手が届く】感じが素晴らしいな〜って、写真を撮りながらも感動しました。
まさに私が欲しかったもの!!

とりあえず、この4つに一番使ってる調味料を入れて、パッと見て分かるようにラベルをつけました。

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ラベルはこのピータッチで作ります。スマホで簡単にデザインしてオリジナルラベルが出来るんです。重宝するんだ、これ!
オリジナルシールが簡単に出来るスグレモノ! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
最近、ラッピングなどで可愛いオリジナルシールを作るのにハマっています。 そのシール作りに大活躍しているのがブラザーのピータッチキューブ♡ ラベルプリンターなんですが、ものすごく進化してるんですよー!! まず自分の好きなサイズ・色のテープをセットします。(いろんなサイズ・色のテープが売っています) 私は専用アプリを使って、スマホでデザインしています。(パソコンでも出来ます!) テープの長さ、フォントや文字の大きさ、レイアウトなど自分で自由に設定出来るんです。 デザインが決まったらプリント!! Bluetoothで印刷できるからすごーく便利!!! オプションでカットまでしてもらえます。(自分でカットすることもできます。) 絵文字や画像を入れることも可能なんですよー^^ あっという間にプリントしてくれて感動です! 同じデザインで数十枚とかなら自動カットしてもらうとラクですよー♪ これで必要枚数のオリジナルラベルが簡単にできるので、おすそ分けやプレゼントする際に完成度が上がってとても喜んでいただけます。(自分が一番喜んでると思うけど。笑) ラベルの色や幅もいっぱいあるので、デザインによって変えたり(防水のラミネートタイプもあり)、リボンにプリントしたり、ファブリックテープに印刷すればアイロンプリント用のネームタグ作りも出来る♪収納容器のラベリングとかにもガンガン使えます! これはきっとハンドメイド好きな方ははまると思うな〜♡私ガッツリはまってますもん!! こんな風にね↓ ラッピングだけでなく、収納のラベリングなどにも大活躍します。 ピータッチ、オススメです^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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メロン×杏仁豆腐が最高に美味しい♡ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
連日の蒸し暑さも吹き飛ぶような、爽やかな冷たいおやつを作りました。 我が家、みんなの大好物!!!杏仁豆腐^^ 使い切りたい生クリームがあったので、牛乳のところを生クリームと牛乳の半々にして作ることに。 このレシピです↓ アガーで作る★みかんたっぷり杏仁豆腐 杏仁豆腐はアガーで程よい柔らかさのあるタイプのものにしました。(今回上に果物を乗せる予定だったのでアガーの量は2g増やして作りました) 差し入れ分も作ろうと思ってレシピの2倍量で作りました^^ 生クリームを加えて作った杏仁豆腐。コクがあって美味しいです! 寒天で作ったもの比べるとフルンと柔らかで口どけも良いです^^ アガーで作ると、一度固まったら常温では溶けないので暑い夏に本当に助かります。 ゼラチンだと、ゆるゆるになったりしちゃいますからね〜>< 熊本の義母がたくさん送ってくれた熊本の最高に美味しいメロン! 肥後グリーンメロンを組み合わせたいと思って、果実をさいの目切りにして乗せることに。 杏仁豆腐の上にたっぷりのせていきます。 乗せただけだと、持ち運んでいる間に崩れやすいのでナパージュをかけることにしました。 20個分で使用したナパージュの分量は、水150mlにアガー9g、グラニュー糖30g。 小鍋に水を入れて、アガーとグラニュー糖を合わせてよく混ぜたものを少しずつ加えてよく混ぜてから中火にかけます。2分ほど沸騰させてしっかり煮溶かすと出来上がりです。 このナパージュを果物の上にスプーンでかけていきます。 これで、ツヤツヤにもなるし、果物がある程度固定されるので完成度がグッとあがります。 ミントを飾ると、より綺麗ですね。自家栽培のミントです! メロンの薄い緑と、濃く鮮やかなミントの緑、素敵^^ 最近完全にはまっているピータッチでラベルも作りました。 どうせなら完成度あげたいですもんね♡ この頃は、少しレトロな雰囲気とかでラッピングするのが好きです。 なので、文字も縦書きの日本語にしました^^ 蓋をして、その蓋と容器を留めるような形で出来上がったシールを貼ります。 肥後グリーンメロンの杏仁豆腐の出来上がり〜!! 見た目にもとっても涼しげでいいですよね^^我ながらいい出来だと満足してます。 ゴロゴロと乗ったメロンの甘さと食感、そのメロンにまとったグラサージュのプルン感、
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てんさい糖、きび砂糖、あら塩、やき塩。
持ち手の部分に貼りつけたら統一感出ました〜!いい感じ♡

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あまりに気に入ったので、さらに4個追加購入したほどです。笑
これで片栗粉とかコーンスターチとか、コンソメとか、そういうのも入れられるぞ〜♪

この調味料ポット、オススメです^^


マーナの商品ってツボなものが多いんです。主婦目線をよく理解してくれてるな〜と嬉しくなるものばかりです。気になる方はチェックしてみてくださいね〜♪



トイロノートの今日のレシピは、食べだしたら止まらない!塩昆布きゅうりです。

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これ、娘たちも大好きなんですよ〜^^
とにかく簡単!

きゅうりは写真のように、半分まで刃を入れたら手前にねじるようにカットすると断面がボコってなるから味しみが良くなりますよ〜◎

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あとはポリ袋にきゅうりと塩昆布とごま油を入れて

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袋を軽く揺すって全体を混ぜて、中の空気をできるだけ抜いて封をして30分以上漬けるだけで完成です。

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これほんと、食べ出すと止まらなくなるのよね〜。笑
ごま油の香りが良くて、塩昆布の塩味があと引く!!ご飯との相性抜群!

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浅漬けでサラダ風に、しっかりつければご飯のお供。
ぜひ作って一品楽をしてくださいね^^

みょうがを加えたり、千切り人参なんかを加えてもいいですよ〜◎

詳しいレシピはこちらです↓



今日は、どんな風に家で過ごしましたか♪
うちは、アマゾンプライムビデオでキングダムをレンタルして観ました。
・・・と言っても私はキッチンで作業したり撮影したりしてたので、ほとんど見られず。笑

夫と娘たちが楽しんで観てました。
私も観たかった・・・まだレンタルの時間残ってるから観るかな〜。
でも今日疲れたから寝落ちしそうだな。

動画ってあまりゆっくり観る時間がないんですよね〜。
私が今日見たものと言ったら、せやろがいおじさんの動画だけだわ。笑
大好きだな〜。



ゴールデンウィークにまもなく突入ですが、今年はみんな家で過ごしましょう^^
コロナが落ち着いてから日本のあちこちに旅行に行きたいです!


さあ、明日も元気に #家ですごそう

#私たちならできる


コロナウイルスは他人事ではなく、自分のこととして受け止めて一緒に頑張りましょう。

うつってしまうかも、もですが、自分がうつしてしまうかも、を心に刻んで行動しましょう。
あなたも、あなたの周りにいる大切な人も、命より大切なものなんてないですから^^

丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!人混みを避けて、できれば適度な運動もしないとね。
あと、よく笑うよ〜!イライラしそうになったら笑える状況を作りましょ♪

一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けるもんか〜!!

 
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
電子レンジでポップコーン! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
おやつにポップコーンを作りました! 材料はこれだけ。 ポップコーン豆と、紙袋、美味しい塩。 私が食べているポップコーンはこれ↓オーガニックです^^ 二人分で大さじ2ほど。(30gくらいかな) 紙袋に入れます。(袋にコーティングなどないもの。未晒しのものを使用。100円ショップにもあります) 塩も少々入れてこんな感じで袋の上を数回折りたたみます。これで準備オッケー。 この塩を最近買って使ってますが、すごく美味しい〜♪ 500Wの電子レンジで4~5分加熱します。 だいたい50秒くらいから徐々にポップコーンの弾ける音がぽんぽんって聞こえ始めます。 4分経ったら取り出して軽く振ってから中を確認。 この時、袋も熱くなってるので火傷しないように軍手やミトンをして気をつけてください。 ほら、中のポップコーン、綺麗に膨らんでる〜♪ ここで味見をして、まだ味が薄ければ塩を足したりして調整。 フリフリしてね〜^^ もし不発のポップコーンが多ければ追加1分ほどしてみるなど、様子を見ながら調節してくださいね。 出来上がったポップコーン!! ノンオイルだからあっさり〜♪ サクサク軽いからパクパクいけちゃうよ〜。 これ、おやつにも、おつまみにもオススメ!!! 私は塩バターか、コンソメがお気に入りです。 でも、のり塩やカレーも美味しいんだよね〜♪ 食べる分だけ作るので、いつでも出来たてのサクサクを楽しめます。 紙袋がなければ、耐熱容器にふんわりとラップを2重にして作る方法でも出来ます。 もちろんフライパンで炒って作るのでもOK!蓋は必須です。この場合、薄く油を敷いたフライパンで作るため、ヘルシーにノンオイルで作りたい場合は電子レンジがオススメです^^ 夏休みのおやつにぴったりなので、良かったらみなさんもおうちポップコーン楽しんでみてくださいね♪ こんな便利なグッズやフレーバーなどもありましたよー! いろんな味の作って楽しむぞ〜^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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おやつに簡単♡トースター焼きマシュマロ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
前に娘たちとカフェに行った時に出会った焼きマシュマロ、家でも出来そうだなと思い作ってみました! 使うのはこれだけ。 スキレットが一番おすすめだけど、グラタン皿などのオーブン可の耐熱容器であればOKです。 マシュマロは、絶対このロッキーマウンテンのがおすすめ。色々なマシュマロを使ってきましたが、これが焼いた時の食感No. 1!!サクッと感が楽しめます。しっかり甘いけどね^^ プチサイズも使いやすいです。 今回は相性抜群のチョコレートも使いました。普通の板チョコでいいですよ◎ スキレットの上に、チョコレートを並べます。 お好みの量で構いません^^ 隙間にイチゴジャムやラズベリージャムを落とすのもオススメ! チョコの上にマシュマロを並べます。焼くと膨らむので多少隙間があってOK! あまりギチギチに並べちゃうと、焼いた時すごいことになります(笑) あとは、トースターで焼くだけ^^ マシュマロは焼き色がつき始めるとすごく早いので、焦がさないように気をつけて! 2〜3分で十分な焼き色が付きます。 焼きあがったらミントを飾ったり、ウエハースやクッキーなどお好みのものを添えれば出来上がり〜! マシュマロの表面はサクサク!中はとろ〜り♡ チョコレートもしっかり溶けて絡んで、甘くてめちゃくちゃ美味しい〜! 今日は果物がなかったのですが、いちごやバナナを添えるのも絶対美味しいですよ♪ めちゃくちゃ簡単なのにスキレットで作るとオサレだから、急な来客時でもパパッと作れます。 マシュマロといえば、マシュマロトーストにするのもオススメです。 (画像クリックで作り方のページに飛びます) マシュマロサンドクッキーも小学生でもできる簡単さで我が家でも大人気です。 (画像クリックで作り方のページに飛びます) よかったらみなさんもぜひお試しください〜♪ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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ミネストローネとKINTOタンブラー | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
月に2回ほどやって来る、我が家の半端野菜一斉処分プロジェクト!ミネストローネ祭り!! 少しずつ余った野菜や、使いたい野菜をとにかくたくさん入れて作ります。 新玉ねぎ、普通の玉ねぎ、人参、セロリ、 ベーコンも加えてちょっと多めのオリーブオイルで炒めて行きます。 ベーコンは絶対ブロックタイプをカットするのがおすすめ!旨味が全然違うので^^ ここにズッキーニとナスも入りました〜。 さらにかぼちゃも入ります! かぼちゃはできるだけ毎回入れたいんですよね。甘みが出るし、溶けて優しいとろみも出る。 無いときはさつまいもかジャガイモを入れてます。 さらに春キャベツを手でちぎってたっぷり加えます。 キャベツも入れたほうがみんな好きなんです。柔らかく煮えた春キャベツ、甘くて美味しいし食べ応えもUPしますもんね。 ここで水と固形コンソメを入れます。 野菜の量によって水分の量は毎回変わります。 基本的に、水300mlに対して固形コンソメ1個で作るので、300mlずつ水を計量して加えて何回入れたかを数えておいて、その回数と同じだけの固形コンソメの個数を加える感じ。 ほんのり甘めが好きだな〜って人は600mlに対してみりん大さじ1くらい加えて煮ると、優しい甘さのスープになりますよ^^ 最後に角切りにしたフレッシュトマトを加えます。 市場で買った小ぶりなトマトがあったので6個くらいだったかな、入れました。 面倒なので湯むきはせず!でも細かく切ってるので気になりません^^ あとはじっくり煮ていくだけ。 ご覧の通り、今回もでかい鍋ギリギリいっぱい作ってしまいました(笑) 昨日の晩ごはんにも食べたけど、1日経った今日の方がやっぱり味が馴染んでより美味しくなってる♡ 10種の具材のミネストローネ!! このミネストローネ、とにかく野菜がたっぷり摂れるし、野菜とベーコンの旨味がぎっしり詰まってて、いくらでも食べられるので大量に作る方がいいんです。 2日と持たず売り切れるんですよ(笑)小腹が空いたらスープ!みたいになるもんで^^;(もうすでに残り1/3以下。笑) 熱々スープってそれだけで心が満たされる^^ いろんな野菜の味がしっかり楽しめる大満足スープです。 フレッシュトマトで作ると酸味が少なく仕上がるので、食べやすいです。
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エコなお鍋で時短・簡単・本格料理! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
私が愛用しているとってもエコなお鍋、サーモスのシャトルシェフでいろんな料理を楽しんでいます。 何と言っても加熱時間が短く、あとは保温調理でほったらかし〜にできるのが忙しいときにすごく助かるんです!! シャトルシェフは、こんな感じで二重構造になってます。 内側の鍋で調理して、そのお鍋を保温調理器にセットして蓋をして放置!という感じで使います^^ 私が使っているのは、この4.5リットルのものです。 娘たちも大好きな鶏ハムも、本当に美味しく失敗なく出来るので頻繁に作りおきしています。 毎朝の温かいスープは欠かせませんが、これも夜寝る前にセットしておけば、朝にはトロトロの美味しいスープができています。 寒い季節でも、朝お鍋の中がまだ熱々なのには本当に驚きます!! スイーツだって作れますよ〜^^ 特にプリンなんかは、本当にびっくりするくらい簡単に上手に出来ます!!加熱時間はなんたって1分でいいんですから♡ なめらかコーヒープリンのレシピ↓ シャトルシェフで作る!なめらかコーヒープリン これから年末年始に向けて、おもてなしやパーティー、お家飲み会の機会が増えると思いますが、 そんな時にもってこいなローストビーフだって簡単にできます!! ローストビーフのレシピはこちら↓ シャトルシェフで作る!しっとりローストビーフ このお鍋で作るスープカリーもとっても美味しいんです。 下味をつけた鶏手羽元を炒めてから ゴロゴロと大きめにカットした野菜も加えて炒め合わせます。 そこに水や調味料、ローリエの葉を加えて 5分ほど煮立てたら保温調理器にセットして1時間ほどおいておきます。 塩で味をととのえて、ご飯とゆで卵とともに器に盛りつければ出来上がり〜! お肉はホロホロ柔らか〜! 大きめの野菜も煮崩れることなく味が染み込んでてとっても美味しいスープカリーなんです。 サラサラと食べられますよ♡ ぜひ、このスープカリーも作ってもらいたいな〜。 シャトルシェフは毎日忙しい人、もっと時間を有効活用したい人にオススメしたいお鍋です! これからの季節、イベントなど人が集まるときにもきっと大活躍します^^ このお鍋のこと、こちらで↓詳しく語ってます^^よかったら見に行ってみてくださいね。(スープカリーの詳しいレシピもここ↓から見に行くことができます)
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
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