DSCF7068.jpg

ここ数年使ってる包丁、何度も何度も研いで使ってきましたが、それでもだんだん切れ味が悪くなって来て買い換えたいな〜って思ってました。

少し前に見つけて、ずっと買い物カゴに入れてたhanaシリーズの包丁セットをついに購入!

DSCF7033.jpg

私は三徳包丁とペティナイフのセットにしました^^
普段からこの二本で十分足りてるので。(これ以外だとパンナイフくらいかな)

こんな素敵なボックスに入って届いたら、それだけで興奮しちゃいますね〜♡

DSCF7023.jpg

DSCF7032.jpg

三徳包丁、持つとこんな感じ。
今までのものに比べると少し重さを感じましたが、これが手にすごく馴染んで持ちやすい!!
あまり軽い包丁は逆に危険なので、このくらいがちょうどいいと思います^^

DSCF7027.jpg

とりあえず、目の前にキウイがあったので、ペティナイフでカットしてみることに。

ナイフのサイズ感がいいですね〜!すごく切りやすい。

DSCF7036.jpg

切れ味がいいから、スーッと皮がむけてノンストレスです。

身をカットするのにも刃がすんなり入るから繊維を潰すことがない◎気持ちいいな〜♡

DSCF7043.jpg

持ち手の部分にデコボコしたところとかが無いので、使いやすいです。
果物やトマトなどのカットに毎日のように使うナイフなのでテンションが上がってます。

DSCF7045.jpg


気分がものすごく上がったところで、この包丁を使って今日のお昼ごはん作り。

これにしようと決めてました^^
長崎皿うどん〜!

DSCF7034.jpg

パリパリの麺とスープのもとがついてるから、具材さえ用意すればパパッと出来るお助けメニュー!
早速、材料の準備です。

三徳包丁で豚バラ肉をカットしました。
うわ〜めっちゃ気持ちよく切れるやん〜!!

ここで包丁の適度な重みの必要性を感じました。包丁を引く力と包丁の重みです〜っと切れるんですね〜!!

包丁は上から押さえても切れないですからね、手前にすっと引く、これが重要◎

DSCF7053.jpg

野菜切るのもすごく楽しくて、サクサク準備がはかどりました^^

DSCF7055.jpg

エビはいつもの冷凍むきエビ。
流水解凍してからしっかり水気を拭き取ったもの。


あとは豚バラ、食べやすい大きさにカットね。
野菜は、もやし、キャベツ、タマネギ、人参、絹さやです。

よっしゃー作っていくぞー!!

まずは袋から麺を取り出して器に移しましょ。
軽くほぐしてね。あまり力入れると粉々になるのでご注意を。笑

DSCF7057.jpg

粉末スープは袋の記載通りの水で溶いてスタンバイです。
4人分ともなると結構な量ですな。

DSCF7058.jpg

深さのあるフライパンにサラダ油を敷いて強火にかけて、豚バラとエビを炒めます。
もうこれは強火で一気に調理して行った方がいいよ〜^^

DSCF7059.jpg

ある程度火が通ったところで野菜を投入。
本当はね、火が通りにくい野菜から順番に・・・なんて言いたいところですが、一気に入れて問題なし!笑

DSCF7061.jpg

ガンガン炒めてくださいね〜^^
野菜がしんなりとして来たところで、スタンバイしておいたスープを加えます。
粉末が底に溜まってる場合もあるので、加える前に再度混ぜてくださいね。

DSCF7064.jpg

あとは、そのまま優しく混ぜながらトロミがつくまで煮たら「あん」の出来上がり〜^^

DSCF7066.jpg

麺の上にたっぷりかけたら完成です!!
パリッパリの麺を楽しむもよし、混ぜて麺をしなっとさせるもよし、好きにして〜♪

長崎皿うどん♡

DSCF7077.jpg

具沢山でかなり食べ応えのある長崎皿うどんになりました!

途中でウスターソースをちょこっとかけて味変させたりしてね♡
美味しかったな〜^^

麺は日持ちするから買い置きしておけば、急いでご飯作りたいときとか、買い物に行けなかったときにいいですよ。

豚肉ともやしとキャベツだけでも美味しいよ!
ぜひ、作ってみてくださいね。

DSCF7087.jpg


食べ終わったあと、切れ味のいい包丁でやってみたいことがあったので再びキッチンへ。

トマトをね、カットしたかったんです。
もろに分かるじゃ無いですか^^
切れない包丁だと果肉を潰すし、イラっとするし、だからこれも確かめたくて。

ペティナイフ、再び登場!

トマトのヘタを取るとき、こんな感じで先端を刺してぐるりと一周回して取るのですが、ペティの幅がちょうどいいですね〜。ものすごくしやすかったです。

DSCF7101.jpg

あとは薄切り。
フルーツトマトは少し皮が厚めですが、難なくクリア!
き、気持ちいい〜!!!

DSCF7109.jpg

どこまで薄く切れるかやってみたら、この通り!!!
光が透けるほどの薄さに完璧にスライスできました〜♡これはめっちゃ嬉しかった!感動した〜!

DSCF7124.jpg

コロナ休みのおかげで、キッチンに立つ時間って今までに比べるとかなり長くなってると思います。
だからこそ、自分が楽しく家事できる環境でありたいと思ってる方も多いんじゃ無いかな。

特に包丁は毎日使うものだから、よく切れるもの、見てるだけで気分が上がるおしゃれなもの、それだけで全然やる気も違って来ますよね^^

これ、母の日にも絶対喜ばれると思うので、オススメしたいです。(私がもらったら絶対嬉しいので!笑)

私もこれでまた少しやる気スイッチがバチっと入ったので、明日からも家事頑張りまーす!笑

三徳包丁とペティナイフのセットはこちら↓

三徳包丁単体はこちら↓

興奮して娘にいっぱい写真とってもらったので長くなってしまいました。笑
気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。


トイロノートの今日のレシピは、漬けて焼くだけのローストチキンです。

20151126-115126-0.JPG

手羽元で簡単に一品作っちゃいましょう!
ポリ袋に合わせ調味料を入れて、手羽元を漬けておきます。

20151126-094727-0.JPG

あとはオーブンで焼くだけです^^

20151126-112820-0.JPG

照りが良く、ジューシーに出来ます。
お酒のおつまみにもいいと思いますので、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちら↓



なんだかんだ、もう週末です。
もちろん、不要不急の外出はせずに家にいようと思ってます。
ダラダラと長期化させたくないから、今はみんなで力を合わせて頑張りましょう!!


さあ、週末も元気に #家ですごそう

#私たちならできる


コロナウイルスは他人事ではなく、自分のこととして受け止めて一緒に頑張りましょう。

うつってしまうかも、もですが、自分がうつしてしまうかも、を心に刻んで行動しましょう。
あなたも、あなたの周りにいる大切な人も、命より大切なものなんてないですから^^

丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!人混みを避けて、できれば適度な運動もしないとね。
あと、よく笑うよ〜!イライラしそうになったら笑える状況を作りましょ♪

一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けるもんか〜!!

 
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
お弁当に、朝食に★便利なボリューム満点の焼肉おにぎらず | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
夏休み真っ只中!今日から8月です。 毎日の食事づくりやお弁当作りに奮闘されている方も多いでしょう。 わたしもその一人です^^; お弁当や、朝食に、とっても便利な【おにぎらず】。 ブームは過ぎましたが、夏休みこそ大活躍するものなので改めて作り方を紹介します! 今回は【焼肉おにぎらず】です。 用意するのは、焼き海苔・ごはん・フリルレタス・焼肉用の肉と野菜・焼肉のタレ・だし巻き卵(卵焼き)と塩。 まずはそれぞれの具材の準備をしておきます。 肉は野菜(今回はピーマン)と共に炒めて焼肉のたれで味付けしておきます。だし巻き卵は巻いてカットしておきます。 だし巻き卵のレシピはこちら↓(前の日に焼いてラップして冷蔵庫で一晩置いておくと朝が楽です!) 白だしで作る、だし巻き卵 ごはんはお茶碗一杯分を用意。おにぎらずはごはんをきちんと計量して作ることで、量が多すぎることもなくちょうどいいサイズ感で作ることができます。 まな板の上にラップを広げ、その上に焼き海苔をおきます。夏は塩分を少し多めに取りたいところなので、海苔に塩を軽くふりかけます。 中心にごはん(お茶碗の半分の量)をひし形に配置。 後で焼き海苔の四隅を折りたたんで包むのでこのような↑形でごはんを配置します。 次に、フリルレタスと冷ました焼肉を乗せます。あまり具をのせすぎると包む時に大変なので適量で^^ さらに、だし巻き卵をのせます。少しずつ重なるように並べるとカットした時に綺麗です。 この上に残りのごはん(お茶碗半分の量)をのせて広げます。 あとは海苔で包みます。あとでカットするときのことを考えて、卵の向きは忘れないように覚えておいてくださいね^^ 先に向かい合う角をぎゅっと折りたたむようにします。その後で残りの角を持ち上げて、ぎゅっと強めに包みます。 ※ここでしっかり包むことで仕上がりが綺麗になり、食べる時も崩れにくくなります。 ラップを使ってしっかり固定して、そのまま海苔が馴染むまでおいておきます。 あとはだし巻き卵の方向を思い出して、綺麗な断面が出るようにカットするだけ! カットする際はよく切れる包丁で、少し水に濡らしてからカットすると綺麗にできますよ〜♪(ラップしたままでカットしてOK!) 【焼肉おにぎらず】の完成! 野菜とお肉と卵が同時に食べられるボリューム満点のおにぎらずです^^
toiro-note.com
たくさんたけのこをいただいたら、薄味で煮ておくと良い! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
茹でたけのこをもらったけどたくさんあってどうしたらいいか、わからない。 そんな時はぜひ薄味で炊いておいてください^^ (薄味といっても、これだけで食べても全然美味しいってくらいちゃんと味があります) これがあると、いろんな料理にリメイクしやすく、かなり使えます! 茹でたけのこ(400g前後)を鍋に入れて、水500mlと白だし大さじ5、みりん大さじ2 も加えて中火で煮立たせます。煮立ったら落としぶたをしてそのまま10分ほど煮ます。 10分経ったら火を止めて、そのまま蓋をして冷まします。(冷めていく段階で味がしみますよ〜) たったのこれだけ! そのまま食べてもいいですし、これを刻んで炊き込みご飯にしたり、 細かく刻んで餃子やシュウマイ、ハンバーグのタネに加えたりもできるし、 味がついてるので、バター焼きにしたり天ぷらにしたりも簡単、しかも美味しい!! 薄味で煮た状態で小分けにラップして密封袋に入れて冷凍しておけば、1ヶ月ほど保存も出来ますから 長くいろんな楽しみ方が出来ますよ^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
電気圧力鍋を使ってみた(アイリスオーヤマ KPC-MA2-B) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
電気圧力鍋が我が家に仲間入りしました。 いろんな種類・サイズ・デザインがあるんですよね。 調べれば調べるほど、どれにするか悩む(笑) 某口コミサイトなんかもチェックして、最終的にはアイリスオーヤマの電気圧力鍋にしました。 サイズは少し小さめ。 5.5合の我が家の炊飯器よりも少し小ぶりな感じです。 何と言っても決め手になったのが見た目のかっこよさ。 どれも機能的には大きく変わらず、普通に良さそうだったので、それならば見た目が好みのものにしようと思って^^ このサイズだと2~3人分の調理をするのにピッタリ、という感じですね。白米だと3合まで炊けます。 調理容量が1.4Lだから家族4人分、食べ盛りのお子さんがいるご家庭だとちょっと小さいかな。 二人暮らし、または小さなお子さんがいるご家庭なんかではちょうど良いサイズなのではないでしょうか。 我が家は主に平日は女3人分のご飯を作ることがほとんどだし、いろいろな料理の下ごしらえの部分で使おうと思ったのでこのサイズにしました。(何よりも大きいものを置く場所がすでにない・・・) 使い方も炊飯器とあまり変わらない感じです。 内釜があって、蓋があって、本体のボタンやダイヤルで操作します。 圧力鍋で心配になるのが、爆発しちゃうんじゃないかとかそういうことだと思うんですが、 ちゃんとロックがかかるように蓋を閉めないと作動しないようになってるので安心です。 蓋が閉まってないと、警告音とともにディスプレイに表示されています。 とりあえず、何かを作ってみることで使い方をマスターしようと、今週ほぼ毎日使ってみました。 まずは圧力鍋というからには、圧力をかけてこそ美味しく調理できる【豚の角煮】から。 ブロック肉を使って作ります。鍋だと随分時間がかかりますよね〜。 あ、そうそう。この電気圧力鍋にはレシピブックがついてるんですよ^^ この中に角煮の作り方も載ってるんです。 とりあえず、書いてある通りに作ってみました。 と言ってる端から、レシピには書いていない【下ゆで】だけ鍋でやっちゃいました(笑) 豚バラブロックは脂でギトギトになるのが嫌だから、一回下ゆでしたいんですよね^^;(気にならなければ不要!) あとはレシピ通り。 内釜に材料と調味料を全て入れて アルミホイルで落としぶたをします。(真ん中に指で穴を開けてね)
toiro-note.com
便利なカトラリー収納グッズ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
少し前にテレビで見てすごくいいな〜と思ったグッズがあったので、購入して早速自分の家でも真似して片付けました! その場所がここ。カトラリーを収納している引き出し!! ビフォアを撮り忘れた(撮ってたとしても見せられないくらいぐちゃぐちゃだった。笑)ので、いきなりアフター画像ですが(笑)綺麗になった引き出し〜♡ 種類別に、家族も私も使いやすいようにスッキリ片付きました! サイズ違いのケースを重ねることで、下にあるものも見えるから取り出しやすい。 撮影用にカトラリーは色々な種類を用意してるので、とても見やすくなって嬉しいー♪ 取り外して移動も可能だから、そのまま食卓にも持って行けるぞ! 使ったのはこれらのケース。 別の場所もスッキリさせたいので追加購入しました。深すぎないので2段重ね出来るのがとってもありがたいんです^^ カトラリーや小物の整理したい人におすすめです! あ、このギザギザのスプーンね、グレープフルーツやスイカ、メロンを食べるのにスゴく使いやすくていいんですよー♪ めちゃくちゃ使いやすい^^これ、本当にオススメです。娘たちがこのスプーンでグレープフルーツ食べるのに絶賛ハマり中です(笑) スッキリ片付くと引き出し開けるのでさえ楽しくなりますね〜♪ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com

●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!
">