ここ数年使ってる包丁、何度も何度も研いで使ってきましたが、それでもだんだん切れ味が悪くなって来て買い換えたいな〜って思ってました。
少し前に見つけて、ずっと買い物カゴに入れてたhanaシリーズの包丁セットをついに購入!
私は三徳包丁とペティナイフのセットにしました^^
普段からこの二本で十分足りてるので。(これ以外だとパンナイフくらいかな)
こんな素敵なボックスに入って届いたら、それだけで興奮しちゃいますね〜♡
三徳包丁、持つとこんな感じ。
今までのものに比べると少し重さを感じましたが、これが手にすごく馴染んで持ちやすい!!
あまり軽い包丁は逆に危険なので、このくらいがちょうどいいと思います^^
とりあえず、目の前にキウイがあったので、ペティナイフでカットしてみることに。
ナイフのサイズ感がいいですね〜!すごく切りやすい。
切れ味がいいから、スーッと皮がむけてノンストレスです。
身をカットするのにも刃がすんなり入るから繊維を潰すことがない◎気持ちいいな〜♡
持ち手の部分にデコボコしたところとかが無いので、使いやすいです。
果物やトマトなどのカットに毎日のように使うナイフなのでテンションが上がってます。
気分がものすごく上がったところで、この包丁を使って今日のお昼ごはん作り。
これにしようと決めてました^^
長崎皿うどん〜!
パリパリの麺とスープのもとがついてるから、具材さえ用意すればパパッと出来るお助けメニュー!
早速、材料の準備です。
三徳包丁で豚バラ肉をカットしました。
うわ〜めっちゃ気持ちよく切れるやん〜!!
ここで包丁の適度な重みの必要性を感じました。包丁を引く力と包丁の重みです〜っと切れるんですね〜!!
包丁は上から押さえても切れないですからね、手前にすっと引く、これが重要◎
野菜切るのもすごく楽しくて、サクサク準備がはかどりました^^
エビはいつもの冷凍むきエビ。
流水解凍してからしっかり水気を拭き取ったもの。
あとは豚バラ、食べやすい大きさにカットね。
野菜は、もやし、キャベツ、タマネギ、人参、絹さやです。
よっしゃー作っていくぞー!!
まずは袋から麺を取り出して器に移しましょ。
軽くほぐしてね。あまり力入れると粉々になるのでご注意を。笑
粉末スープは袋の記載通りの水で溶いてスタンバイです。
4人分ともなると結構な量ですな。
深さのあるフライパンにサラダ油を敷いて強火にかけて、豚バラとエビを炒めます。
もうこれは強火で一気に調理して行った方がいいよ〜^^
ある程度火が通ったところで野菜を投入。
本当はね、火が通りにくい野菜から順番に・・・なんて言いたいところですが、一気に入れて問題なし!笑
ガンガン炒めてくださいね〜^^
野菜がしんなりとして来たところで、スタンバイしておいたスープを加えます。
粉末が底に溜まってる場合もあるので、加える前に再度混ぜてくださいね。
あとは、そのまま優しく混ぜながらトロミがつくまで煮たら「あん」の出来上がり〜^^
麺の上にたっぷりかけたら完成です!!
パリッパリの麺を楽しむもよし、混ぜて麺をしなっとさせるもよし、好きにして〜♪
長崎皿うどん♡
具沢山でかなり食べ応えのある長崎皿うどんになりました!
途中でウスターソースをちょこっとかけて味変させたりしてね♡
美味しかったな〜^^
麺は日持ちするから買い置きしておけば、急いでご飯作りたいときとか、買い物に行けなかったときにいいですよ。
豚肉ともやしとキャベツだけでも美味しいよ!
ぜひ、作ってみてくださいね。
食べ終わったあと、切れ味のいい包丁でやってみたいことがあったので再びキッチンへ。
トマトをね、カットしたかったんです。
もろに分かるじゃ無いですか^^
切れない包丁だと果肉を潰すし、イラっとするし、だからこれも確かめたくて。
ペティナイフ、再び登場!
トマトのヘタを取るとき、こんな感じで先端を刺してぐるりと一周回して取るのですが、ペティの幅がちょうどいいですね〜。ものすごくしやすかったです。
あとは薄切り。
フルーツトマトは少し皮が厚めですが、難なくクリア!
き、気持ちいい〜!!!
どこまで薄く切れるかやってみたら、この通り!!!
光が透けるほどの薄さに完璧にスライスできました〜♡これはめっちゃ嬉しかった!感動した〜!
コロナ休みのおかげで、キッチンに立つ時間って今までに比べるとかなり長くなってると思います。
だからこそ、自分が楽しく家事できる環境でありたいと思ってる方も多いんじゃ無いかな。
特に包丁は毎日使うものだから、よく切れるもの、見てるだけで気分が上がるおしゃれなもの、それだけで全然やる気も違って来ますよね^^
これ、母の日にも絶対喜ばれると思うので、オススメしたいです。(私がもらったら絶対嬉しいので!笑)
私もこれでまた少しやる気スイッチがバチっと入ったので、明日からも家事頑張りまーす!笑
三徳包丁とペティナイフのセットはこちら↓
三徳包丁単体はこちら↓
興奮して娘にいっぱい写真とってもらったので長くなってしまいました。笑
気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
トイロノートの今日のレシピは、漬けて焼くだけのローストチキンです。
手羽元で簡単に一品作っちゃいましょう!
ポリ袋に合わせ調味料を入れて、手羽元を漬けておきます。
あとはオーブンで焼くだけです^^
照りが良く、ジューシーに出来ます。
お酒のおつまみにもいいと思いますので、ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちら↓
なんだかんだ、もう週末です。
もちろん、不要不急の外出はせずに家にいようと思ってます。
ダラダラと長期化させたくないから、今はみんなで力を合わせて頑張りましょう!!
さあ、週末も元気に #家ですごそう
#私たちならできる
コロナウイルスは他人事ではなく、自分のこととして受け止めて一緒に頑張りましょう。
うつってしまうかも、もですが、自分がうつしてしまうかも、を心に刻んで行動しましょう。
あなたも、あなたの周りにいる大切な人も、命より大切なものなんてないですから^^
あなたも、あなたの周りにいる大切な人も、命より大切なものなんてないですから^^
丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!人混みを避けて、できれば適度な運動もしないとね。
あと、よく笑うよ〜!イライラしそうになったら笑える状況を作りましょ♪
あと、よく笑うよ〜!イライラしそうになったら笑える状況を作りましょ♪
一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けるもんか〜!!
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
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