しっかり出汁(だし)の利いたお吸い物に刺身など海の幸。たまらなくおいしい和食のヒミツを探ると地球の奥深くにある「マグマ」にたどり着くという。美食地質学バンザ~イ
番組内容
出汁(だし)が利いたお吸い物に、ほたるいかやマグロなどの海の幸。なぜ和食はこれほどまでにおいしいの?そのヒミツを「マグマ学」が専門の神戸大学・巽好幸教授が徹底分解。なんと日本列島の成り立ちにも大いに関係があるという。又吉がため息が出るほど美しい料理に舌鼓を打ちながら「美食地質学」の世界を旅する!ヘウレーカ!史上、もっともおいしく学べる回、見るほどにあなたのお腹が鳴ってしまうこと請け合いです。
出演者
- 司会
- 又吉直樹,
- 解説
- 神戸大学高等研究院アライアンス長…巽好幸,
- 語り
- 吉村崇
その他
[
放送スケジュール
|みんなの感想
|見逃し配信
]