4月14日のことです。
さっそく。

大豚ダブル塩ラーメン

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着ド〜〜ン‼️

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横からもド〜〜ン‼️
ということで今回も『時を戻そう!』byぺこぱ

​塩ダレ

まずは。

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雪平に水を張って。

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するめ投入。

が、画面が黄色い……

こ、ここは桜台?……


じゃなくて(^_^;)

普通に台所の蛍光灯が切れかかっておりますwww

(後日、無事購入済み)

続いて。

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昆布をハサミで細かく切って投入。

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干しエビ……

というか、このサイズは干しアミですね。

そして。

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これを一晩置いておきます。

続いて。

鶏ハムを作る際にむいた鶏皮が冷凍庫にあったなと思い出して。

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弱火で焼き焼き。

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できるだけ焦げ付かないよう、フライパンから離れずにひっくり返して。

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思ったより多めに鶏油(チーユ)が取れました

​翌日

日が変わり。

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各エキスが出ているようで、いい感じで水が色付いています。

そして、雪平を弱火にかけて。

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沸騰したら昆布を取り出します。

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干しエビを潰すイメージでかき混ぜます。

しばらくコトコトした後。

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日本酒。

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みりん。

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藻塩。

を入れようとしたけど、あまりにも多いなとカメラ越しに気付いて

この半分以下くらいを入れてから、味見をしつつ少しずつ足していきました。あぶね〜💦

塩は、スープで割ることをイメージして、けっこうショッパめに味を決めます。

最後に。

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ホンマもんの干貝柱は、よろしい値段なので顆粒ダシで我慢(^_^;)

それからまた少しコトコトしてから。

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容器に濾します。

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容器がデカかった(^_^;)

​当日

いよいよ食べる日です。

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冷蔵庫で冷え固まった鶏油を。

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タッパーに移してからラップをして。

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命の塩ダレもタッパーに移して、両方をレンチンします。

そして。

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デカ鍋でも麺肌のヌルつきが少し気になっていたので、デカ寸胴の再登場です。

寸胴を火にかけてから。

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生姜をみじん切り。

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ニンニクもみりん切り。

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水で戻した、きくらげのキクちゃんを。

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良きサイズに。

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長ネギは、白髪よりも太めに切って水に晒しておきます。

そして。

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もやしは、肉のハナマサに定番で置いてある1kgのやつを。

これで95円なので、やっぱり生卵と並んで価格の優等生👍

寸胴かフツフツしてきたら。

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豚を泳がせます。

そして。

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冷凍してあったスープをチビ寸胴で火入れします。

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野菜はこの量。

ボウルの下にキチンとキャベツもあります👍

そして。

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蒼の彗星が登場‼️

水道のお湯ではイマイチ温度が低いので。

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寸胴のお湯を張って温めます。

次に。

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野菜を寸胴に。

今回は中間よりも、やや柔らかめに茹でました。

続いて。

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麺を冷凍のままドボン❗️

最初はとにかく鍋底にこびりつかないように菜箸でかき混ぜます。

麺を茹でている間に。

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命の塩ダレ。

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魂の鶏油。

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鶏油の風味を消さない程度に、炎の背脂🔥

そして。

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グツグツに煮だったスープを投入‼️

レードルで4杯ほど入れた後は、小まめに味見をしながらベストな味の濃さに調整します。

そして。

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麺上げ。

今回は5分半でタイマーをかけました。

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青すり鉢にピッタリな感じ✨✨✨

そこに。

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野菜。

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ごま油と塩ダレとグルで味付けをしたネギを盛り付けて。

次に、豚、ニンニク、生姜、味玉、キクちゃんと盛り付けますが、全てを写真に収めていたら冷めそうなので、写真は割愛しました。

​実食

ってなことで。

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再度、着ド〜〜ン‼️

ということで。

いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️

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まずは、味ネギから。

いい感じで、ごま油の風味があり旨旨し😋😋😋

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味玉。

これは僕の冷蔵庫の常備菜なので、いつもの味です。

それから。

​豚

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豚並べ〜〜✨✨✨

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ウデ肉はプルンプルン✨✨✨

そして。

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バラ肉。

タコ糸をキツく縛らないと言いましたが、さすがに緩すぎて、スープをかき混ぜている時に緩んじゃって。

パックマン豚に(^_^;)

なんだか『ぬぁ〜〜〜』って言っているように見えるwww

お味は。

10人が10人、美味い!って言うだろうという出来栄えです。

え?

もう少し謙遜しろって?

美味ぇもんは美味ぇんだがら、しゃ〜ねぇべした!

ああ。

強いて言えば『カエシの入りが薄い』って言う人がいるかもですね(^_^;)

それから。

​天地返し

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麺は、前回のつけ麺よりは柔らかめに茹でたので、ふっくらした感じでズバズバいけます😋😋😋

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きくらげと一緒に啜ると食感のアクセントがいい感じです👍

続いて。

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すき焼き風を、やるよね〜🍜

​スープ

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スープは黄金色で、鶏油の玉がいい感じです✨✨✨

慎重に味を決めたので、味の濃さはドンピシャリでした👍

風味としては、するめが1番強く感じます。

そして終盤には。

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柚子こしょうをシッカリめに✨

この味変で全体の味と風味がガラリと変わって、箸を持つ手が早まりました🍜

といった感じて。

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完食〜〜‼️

いやはや、初めての塩二郎は手前味噌ながら及第点でした😊



ではでは👋


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