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いい天気が続いてますね〜!
外、気持ち良さそ〜♡って毎日言ってる。笑

娘たちに少し前からリクエストされてたものを作ろうと、この前買い出しに行ったときに材料を揃えてきました!

この3つ!!
かき氷シロップと、炭酸水、そして我が家御用達のスーパーカップ(バニラ)です。笑

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まだかき氷シロップ売ってないかな〜と思ったら、もうありました♪

この3つを使って、テンションの上がるおやつ、メロンクリームソーダを作りましょ!


まずはグラスにかき氷シロップを入れます。
だいたいシロップ1に対して炭酸水4という感じかな。濃さはお好みで調節してくださいね。

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出来たら氷を数個入れてください◎

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ここでアイス登場!!
すくって、氷の上にポコッとのせます。
ここで優しく乗せるように気をつけてくださいね。勢いよくするとめっちゃ泡が出るので。笑

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ほ〜い!出来たぞ〜!!!!
レトロ感漂う喫茶店の味!メロンクリームソーダ♡

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うちはもうこれがみんな大好きでね〜^^

娘たちが小さい頃から何度も何度も作ってるんです。
子供だけでなく、大人もテンション上がるんですよね。わたしもこれ作ると興奮するもん。笑


モタモタしてると、泡が出てくるよ〜!!やばいやばい、溢れるよ〜!!!
急いで泡吸って〜!食べて〜!!!!

大忙しよ。笑
とにかく楽しい。作るのも食べるのも^^

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簡単にできるし、スーパーカップも3人で1個で済むし、いいおやつです^^
これからの季節にぴったりなので、よかったら作ってみてくださいね。

いろんなシロップの味で、ぜひカラフルなクリームソーダを♡


いちごを使って自家製のシロップを作って、それで作るのもオススメです。フレッシュ感がたまりませんよ^^
ストロベリークリームソーダ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
昨日のおやつにクリームソーダを作りました^^ この自家製イチゴシロップを使って♪ ●真っ赤ないちごシロップ シロップ1に対して4〜5倍で炭酸割りにします。 炭酸水はソーダスパークルで手軽に作ることが出来ます。私が使ってるものは、もう7年くらい使ってますが、壊れることもなく現役選手です! 今はいろんなタイプの炭酸水メーカーがありますよね。 これ、私のに似てる感じかな。場所も取らずとても簡単に出来ますよ^^あると本当に便利です。 話を戻しまして、 市販のバニラアイスを準備します。我が家はいつもスーパーカップ♡これ1個で3人分できる(笑) アイスクリームスクープで丸くアイスをすくい取ります。 私が使ってるの、ちょっと変わった形でしょ。 これ、自分の手の熱を使ってアイスを溶かしながら丸く綺麗にすくい取ることができるものなんです。 冷凍庫から出したてのアイスでも楽に出来ます♪ いちごソーダの上にアイスを浮かべれば出来上がり〜! クリームソーダの完成!! シュワシュワのいちごソーダとバニラアイスの相性抜群です。 あ〜美味しい〜〜〜〜〜!!! 暑い日のおやつにぴったりですよね^^ アイスクリーム、おかわり!!!とか出来るのも嬉しいところ♪(したんかーい) 毎年、暑い季節にかき氷シロップでよく作るんです。 いろんな味のシロップで、子供が自分たちで作るのも楽しいらしいので、夏休みのおやつにもおすすめです♪ ぜひ、作ってみてくださいね。 かき氷シロップを使用するバージョンはこちらを参考にどうぞ↓ ●夏のおやつの定番!クリームソーダ★ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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トイロノートの今日のレシピは、こちらも超簡単なおやつ!カルピスゼリーです。

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火を使わずできるので、お子さんと一緒に作ってみませんか^^

ゼラチンは必ず水を先に容器に入れてから振り入れてくださいね。(逆だとダマになります)

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電子レンジで溶かしておきます。

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カルピス原液に牛乳を加えてゼリー液を作ります。

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優しく混ぜながら溶かしておいたゼラチン液を加えます。

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茶こしでこしながらグラスに等分に注ぎ入れて、冷蔵庫でしっかり冷やし固めれば出来上がり!

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もっちり、ぷるん食感のカルピスゼリーのできあがり〜!!

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甘すぎないし、牛乳入りなのでコクもある!!
好きなグラスに入れて作るといいですね^^

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果物を乗せたり、他の味のカルピスを使ったり、いろんなアレンジもお楽しみください♪

詳しいレシピはこちらです↓



昨日、ミディトマトをたくさん湯むきしてハニーマリネにしておいたのですが
今日のお昼は、それとか冷凍してたメンチカツとか揚げて食べましたよ〜!

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凍ったまま揚げるメンチカツはしっかり火が通るように低めの温度で触らずじっくり揚げるのがポイント!!

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少しずつの作りおきで、少しずつ楽しましょう^^


毎日インスタグラムの方にトイロレシピで作ったよのストーリーズを@toironoteのタグ付で投稿してくださる方がたくさんいて本当に嬉しく思います。
ストーリーズでUPしてもらった分に関しては、できる限りお返事を書いてリポストさせていただきます。(DMのお返事は、ちょっと数が多くて追いつかないのでしていません。ごめんなさい!)

皆さんのおうちごはんで役立てていただけてることが本当に嬉しいです。ありがとうございます!
よかったらまた作ったもの教えてくださいね〜^^

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さあ、明日も元気に #家ですごそう

#私たちならできる


コロナウイルスは他人事ではなく、自分のこととして受け止めて一緒に頑張りましょう。

うつってしまうかも、もですが、自分がうつしてしまうかも、を心に刻んで行動しましょう。
あなたも、あなたの周りにいる大切な人も、命より大切なものなんてないですから^^

丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!人混みを避けて、できれば適度な運動もしないとね。
あと、よく笑うよ〜!イライラしそうになったら笑える状況を作りましょ♪

一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けるもんか〜!!

 
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
お弁当に、朝食に★便利なボリューム満点の焼肉おにぎらず | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
夏休み真っ只中!今日から8月です。 毎日の食事づくりやお弁当作りに奮闘されている方も多いでしょう。 わたしもその一人です^^; お弁当や、朝食に、とっても便利な【おにぎらず】。 ブームは過ぎましたが、夏休みこそ大活躍するものなので改めて作り方を紹介します! 今回は【焼肉おにぎらず】です。 用意するのは、焼き海苔・ごはん・フリルレタス・焼肉用の肉と野菜・焼肉のタレ・だし巻き卵(卵焼き)と塩。 まずはそれぞれの具材の準備をしておきます。 肉は野菜(今回はピーマン)と共に炒めて焼肉のたれで味付けしておきます。だし巻き卵は巻いてカットしておきます。 だし巻き卵のレシピはこちら↓(前の日に焼いてラップして冷蔵庫で一晩置いておくと朝が楽です!) 白だしで作る、だし巻き卵 ごはんはお茶碗一杯分を用意。おにぎらずはごはんをきちんと計量して作ることで、量が多すぎることもなくちょうどいいサイズ感で作ることができます。 まな板の上にラップを広げ、その上に焼き海苔をおきます。夏は塩分を少し多めに取りたいところなので、海苔に塩を軽くふりかけます。 中心にごはん(お茶碗の半分の量)をひし形に配置。 後で焼き海苔の四隅を折りたたんで包むのでこのような↑形でごはんを配置します。 次に、フリルレタスと冷ました焼肉を乗せます。あまり具をのせすぎると包む時に大変なので適量で^^ さらに、だし巻き卵をのせます。少しずつ重なるように並べるとカットした時に綺麗です。 この上に残りのごはん(お茶碗半分の量)をのせて広げます。 あとは海苔で包みます。あとでカットするときのことを考えて、卵の向きは忘れないように覚えておいてくださいね^^ 先に向かい合う角をぎゅっと折りたたむようにします。その後で残りの角を持ち上げて、ぎゅっと強めに包みます。 ※ここでしっかり包むことで仕上がりが綺麗になり、食べる時も崩れにくくなります。 ラップを使ってしっかり固定して、そのまま海苔が馴染むまでおいておきます。 あとはだし巻き卵の方向を思い出して、綺麗な断面が出るようにカットするだけ! カットする際はよく切れる包丁で、少し水に濡らしてからカットすると綺麗にできますよ〜♪(ラップしたままでカットしてOK!) 【焼肉おにぎらず】の完成! 野菜とお肉と卵が同時に食べられるボリューム満点のおにぎらずです^^
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たくさんたけのこをいただいたら、薄味で煮ておくと良い! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
茹でたけのこをもらったけどたくさんあってどうしたらいいか、わからない。 そんな時はぜひ薄味で炊いておいてください^^ (薄味といっても、これだけで食べても全然美味しいってくらいちゃんと味があります) これがあると、いろんな料理にリメイクしやすく、かなり使えます! 茹でたけのこ(400g前後)を鍋に入れて、水500mlと白だし大さじ5、みりん大さじ2 も加えて中火で煮立たせます。煮立ったら落としぶたをしてそのまま10分ほど煮ます。 10分経ったら火を止めて、そのまま蓋をして冷まします。(冷めていく段階で味がしみますよ〜) たったのこれだけ! そのまま食べてもいいですし、これを刻んで炊き込みご飯にしたり、 細かく刻んで餃子やシュウマイ、ハンバーグのタネに加えたりもできるし、 味がついてるので、バター焼きにしたり天ぷらにしたりも簡単、しかも美味しい!! 薄味で煮た状態で小分けにラップして密封袋に入れて冷凍しておけば、1ヶ月ほど保存も出来ますから 長くいろんな楽しみ方が出来ますよ^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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電気圧力鍋を使ってみた(アイリスオーヤマ KPC-MA2-B) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
電気圧力鍋が我が家に仲間入りしました。 いろんな種類・サイズ・デザインがあるんですよね。 調べれば調べるほど、どれにするか悩む(笑) 某口コミサイトなんかもチェックして、最終的にはアイリスオーヤマの電気圧力鍋にしました。 サイズは少し小さめ。 5.5合の我が家の炊飯器よりも少し小ぶりな感じです。 何と言っても決め手になったのが見た目のかっこよさ。 どれも機能的には大きく変わらず、普通に良さそうだったので、それならば見た目が好みのものにしようと思って^^ このサイズだと2~3人分の調理をするのにピッタリ、という感じですね。白米だと3合まで炊けます。 調理容量が1.4Lだから家族4人分、食べ盛りのお子さんがいるご家庭だとちょっと小さいかな。 二人暮らし、または小さなお子さんがいるご家庭なんかではちょうど良いサイズなのではないでしょうか。 我が家は主に平日は女3人分のご飯を作ることがほとんどだし、いろいろな料理の下ごしらえの部分で使おうと思ったのでこのサイズにしました。(何よりも大きいものを置く場所がすでにない・・・) 使い方も炊飯器とあまり変わらない感じです。 内釜があって、蓋があって、本体のボタンやダイヤルで操作します。 圧力鍋で心配になるのが、爆発しちゃうんじゃないかとかそういうことだと思うんですが、 ちゃんとロックがかかるように蓋を閉めないと作動しないようになってるので安心です。 蓋が閉まってないと、警告音とともにディスプレイに表示されています。 とりあえず、何かを作ってみることで使い方をマスターしようと、今週ほぼ毎日使ってみました。 まずは圧力鍋というからには、圧力をかけてこそ美味しく調理できる【豚の角煮】から。 ブロック肉を使って作ります。鍋だと随分時間がかかりますよね〜。 あ、そうそう。この電気圧力鍋にはレシピブックがついてるんですよ^^ この中に角煮の作り方も載ってるんです。 とりあえず、書いてある通りに作ってみました。 と言ってる端から、レシピには書いていない【下ゆで】だけ鍋でやっちゃいました(笑) 豚バラブロックは脂でギトギトになるのが嫌だから、一回下ゆでしたいんですよね^^;(気にならなければ不要!) あとはレシピ通り。 内釜に材料と調味料を全て入れて アルミホイルで落としぶたをします。(真ん中に指で穴を開けてね)
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便利なカトラリー収納グッズ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
少し前にテレビで見てすごくいいな〜と思ったグッズがあったので、購入して早速自分の家でも真似して片付けました! その場所がここ。カトラリーを収納している引き出し!! ビフォアを撮り忘れた(撮ってたとしても見せられないくらいぐちゃぐちゃだった。笑)ので、いきなりアフター画像ですが(笑)綺麗になった引き出し〜♡ 種類別に、家族も私も使いやすいようにスッキリ片付きました! サイズ違いのケースを重ねることで、下にあるものも見えるから取り出しやすい。 撮影用にカトラリーは色々な種類を用意してるので、とても見やすくなって嬉しいー♪ 取り外して移動も可能だから、そのまま食卓にも持って行けるぞ! 使ったのはこれらのケース。 別の場所もスッキリさせたいので追加購入しました。深すぎないので2段重ね出来るのがとってもありがたいんです^^ カトラリーや小物の整理したい人におすすめです! あ、このギザギザのスプーンね、グレープフルーツやスイカ、メロンを食べるのにスゴく使いやすくていいんですよー♪ めちゃくちゃ使いやすい^^これ、本当にオススメです。娘たちがこのスプーンでグレープフルーツ食べるのに絶賛ハマり中です(笑) スッキリ片付くと引き出し開けるのでさえ楽しくなりますね〜♪ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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