今日のお昼は、冷凍ストックしておいたものを使って簡単に作りました。
鶏団子のタネを小判型に成形して焼いた鶏ハンバーグ◎
このレシピのアレンジです↓
鶏ハンバーグはそのままレンジ解凍して大葉と大根おろしで和風鶏ハンバーグとしてぽん酢で食べたり、照り焼きチキンバーグにアレンジしたり、いろいろ楽しめるんですよ^^
バラ冷凍しておけば必要個数使えるっていうのも◎
鶏肉の代わりにこの鶏ハンバーグを使って親子丼にしました!
親子煮のレシピをアレンジ^^
新タマネギと人参を調味料とだし汁で煮て、鶏ハンバーグも加えて味を馴染ませたら卵でとじるだけ。
ごはんの上にのっければ、鶏ハンバーグの親子丼の完成ー♡
こどもが食べやすいハンバーグタイプの親子丼。
冷凍ストックがあれば、10分ほどで出来る簡単な一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
ちなみに今朝はパンケーキを焼きました。
この前、気になるミックス粉を見つけて買ってみてたのが届いたんです。
それがコレ↓
とにかく余計なものが入って無いから、シンプルな味わいで美味しい!!
しかも、ふんわりしっとり焼けて、口どけが良かったんですよね。全くモサモサしないの。
バターとメープルシロップでシンプルにいただきました^^
目の前で焼きながら熱々を食べるのっていいですね。美味しかった〜♪
まだあるので、今度このミックス粉でお菓子作りもしてみようかな。
トイロノートの今日のレシピは、優しい味の常備菜★切り干し大根の煮物です。
こういう常備菜があると、ごはん作りがちょっと楽になりますよね!
切り干し大根はたっぷりの水で戻します。
その後水気をしっかり絞って食べやすい長さにカットしておきます。
油揚げはさっと湯通しして油抜き。
人参と共に細切りにしてスタンバイ。
フライパンに油を入れて、切り干し大根と人参を炒めてから
油揚げやだし汁、調味料を加えて落とし蓋して5分ほど煮ます。
落とし蓋を取って、最後に醤油を加えたら、煮汁が少なくなるまで煮て^^
火を止めてそのまま冷ませばじっくり火が入りますよ〜^^
優しい甘さの切り干し大根の煮物。
ごはんにとっても合うホッとする一品です。ぜひ作ってみてくださいね〜♪
レシピはこちら↓
昨日の夜からまた急に気温が下がって、雨も風も強くて荒れ模様でしたね。
こういうときはガタッと体調を壊しやすいので、しっかり食べてしっかり寝ないとですね^^
元気じゃないと戦えないっ!!
さあ、明日も元気に #家ですごそう
#私たちならできる
コロナウイルスは他人事ではなく、自分のこととして受け止めて一緒に頑張りましょう。
うつってしまうかも、もですが、自分がうつしてしまうかも、を心に刻んで行動しましょう。
あなたも、あなたの周りにいる大切な人も、命より大切なものなんてないですから^^
あなたも、あなたの周りにいる大切な人も、命より大切なものなんてないですから^^
丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!人混みを避けて、できれば適度な運動もしないとね。
あと、よく笑うよ〜!イライラしそうになったら笑える状況を作りましょ♪
あと、よく笑うよ〜!イライラしそうになったら笑える状況を作りましょ♪
一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けるもんか〜!!
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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