きょうの料理レシピ 2015/08/26(水)
【懐かしの名調子・名レシピ】辛みで残暑を乗り切る~陳 建民・臼田 素娥~麻婆豆腐
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 2丁
- ・豚ひき肉 100g
- ・にんにく 1かけ
- ・ねぎ (小) 1/2本
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1
- ・甜麺醤 (テンメンジャン) 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉と水を1:3の割合で溶いたもの。
- ・サラダ油
- ・酒
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
豆腐は1.5~2cm角に切る。にんにくとねぎはそれぞれみじん切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ3を熱し、豚ひき肉を入れ、パラパラにほぐすように炒め、酒大さじ1を加えて香りを出す。
3
豆板醤、甜麺醤、にんにくを加えて、さらによく炒めて香りを出す。
4
豆腐を加え、しょうゆ、こしょう、酒大さじ1を加えて、よく煮込む。
5
最後にねぎを加え、水溶きかたくり粉をゆっくりと回し入れてとろみをつけ、味を調える。サラダ油少々を鍋肌から回し入れて仕上げる。
全体備考
※このレシピは、1981/09/08,2007/03/27に放送したものです。
このレシピをつくった人
陳 建民さん
(1919~1990)中国・四川省出身。1952年に来日。中国料理店のシェフを務めながら、1966年から「きょうの料理」に出演。数々の四川料理を家庭向きにアレンジして紹介した。
ネギをきらしていた、、という痛恨のミスはありましたが、、玉ねぎで代用。ひき肉は粗挽きのゴロゴロしたのを使いました。ちびっ子もいるので、辛味をおさえて、豆板醤半分にしました。が、辛いのに慣れてない我が家には辛い!!!
味は本格的で、子供はご飯多めの丼に。辛いけど、おいしいと好評でした。
味は本格的で、子供はご飯多めの丼に。辛いけど、おいしいと好評でした。
2019-11-28 07:27:14
ひき肉のかわりに、冷凍庫にあった豚こまをさらに細かく切ったもので。麻婆豆腐は市販の「素」でしか作ったことなかったけど、やっぱり全然違う本格的な味!だけどけっこう簡単。辛いのが苦手な我が家だけど、分量どおりでほどよい辛さ。ご飯が進みました!
2019-08-18 09:30:38
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。
小林 まさみ 講師
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
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