きょうの料理レシピ 2015/08/26(水)

【懐かしの名調子・名レシピ】辛みで残暑を乗り切る~陳 建民・臼田 素娥~麻婆豆腐

ひき肉をよく炒めて、水分を除くのがポイント。

麻婆豆腐

撮影: 小川 勝彦

材料

(4人分)

・木綿豆腐 2丁
・豚ひき肉 100g
・にんにく 1かけ
・ねぎ (小) 1/2本
・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1
・甜麺醤 (テンメンジャン) 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉と水を1:3の割合で溶いたもの。
・サラダ油
・酒
・しょうゆ 大さじ3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は1.5~2cm角に切る。にんにくとねぎはそれぞれみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ3を熱し、豚ひき肉を入れ、パラパラにほぐすように炒め、酒大さじ1を加えて香りを出す。

3

豆板醤、甜麺醤、にんにくを加えて、さらによく炒めて香りを出す。

4

豆腐を加え、しょうゆ、こしょう、酒大さじ1を加えて、よく煮込む。

5

最後にねぎを加え、水溶きかたくり粉をゆっくりと回し入れてとろみをつけ、味を調える。サラダ油少々を鍋肌から回し入れて仕上げる。

全体備考

※このレシピは、1981/09/08,2007/03/27に放送したものです。

このレシピをつくった人

陳 建民さん

(1919~1990)中国・四川省出身。1952年に来日。中国料理店のシェフを務めながら、1966年から「きょうの料理」に出演。数々の四川料理を家庭向きにアレンジして紹介した。

鶏ひき肉(もも肉)と甜麺醤は普通のお味噌で片栗粉を葛粉で作りました。レシピが最高ですね。ご飯が進みます。立派なおかずでまた作ります。
2020-04-10 07:03:05
甜麺醤と豆板醤があれば面倒な味付けがなくとても簡単に美味しく出来ました。豆腐があまっていたのてわ2日続けてつくりました。
2020-01-08 08:53:37
ネギをきらしていた、、という痛恨のミスはありましたが、、玉ねぎで代用。ひき肉は粗挽きのゴロゴロしたのを使いました。ちびっ子もいるので、辛味をおさえて、豆板醤半分にしました。が、辛いのに慣れてない我が家には辛い!!!
味は本格的で、子供はご飯多めの丼に。辛いけど、おいしいと好評でした。
2019-11-28 07:27:14
ひき肉のかわりに、冷凍庫にあった豚こまをさらに細かく切ったもので。麻婆豆腐は市販の「素」でしか作ったことなかったけど、やっぱり全然違う本格的な味!だけどけっこう簡単。辛いのが苦手な我が家だけど、分量どおりでほどよい辛さ。ご飯が進みました!
2019-08-18 09:30:38
簡単時短で美味しく出来ました!
2019-04-30 12:49:22

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