2016年8月1日(月)

マーボーなす

暑い日はパンチを効かせて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:363kcal
  • ・塩 分:1.8g

材料(4人分)

なす6個(600g)
豚ひき肉200g
にんにくのみじん切り1かけ分
しょうがのみじん切り1かけ分
豆板醤小さじ1
 みそ大さじ1+1/2
 砂糖小さじ1
 しょうゆ小さじ2
 酒大さじ2
 酢大さじ1/2
 中華スープの素小さじ1/2
 湯1/2カップ
片栗粉小さじ1(水大さじ1で溶く)
万能ねぎ4本
●油

作り方

1
なすはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2
みそ、砂糖、しょうゆ、酒、酢を混ぜておく。
3
フライパンに油を1.5cm深さに入れて180℃に熱し、なすを入れて、こんがり色づくまで揚げ焼きにし、網などにとって油をきる。
4
フライパンの油を大さじ1/2だけ残してあけ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
5
(2)を加え、なすを戻し入れてさっと炒め合わせ、ざっと混ぜ合わせた中華スープの素と湯を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
6
器に盛り、万能ねぎを散らす。
アドバイス
  • ・なすは揚げる直前に切ること。
  • ・なすは高温の油で色づくまで短時間(約3分)でふっくら揚げること。
  • ・薬味とひき肉はパラパラになるまで炒めておくこと。
  • ・ごはんにのせて丼にして食べるのもおすすめ。

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