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先日の晩ごはん。

冷凍ストックしてある「むきエビ」。
これを使って、みんなが大好きなエビチリを作りました〜!

このむきエビを冷凍庫に常備してあります。必要な分だけ解凍して使えるのがすごく便利なんです。
流水解凍して使っても普通に美味しく食べられるので、ついこの楽な方法で使ってます。笑

調理する前はしっかりペーパーで水気をとってくださいね。


長ネギ・ニンニク・生姜。
香味野菜が味の決め手です!!

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家で作ると辛さ調節できるのがいいんですよね。
子供達に合わせて豆板醤は小さじ1/2ほどにしてますが、辛いのが得意であれば小さじ1とか、それよりも多くとか調節できます。

あとがけラー油で調整するとかでもいいですしね^^

大好きなエビ、だけど外で食べると一人2、3個程度でフラストレーションがたまるので
食べたい時は家で作りまーす!笑


プリップリエビのピリ辛エビチリ出来上がり〜!
なんと一人エビ10尾ですよ。出血大サービス♡笑

これだけ食べれば満足してくれます^^
オリーブオイルとスパイスソルトでソテーしたレンコンを添えました。

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エビチリとご飯って最高に合うな。
止まりません!!!
ソース一滴も残さないよう、ご飯に乗っけてみんな平らげました♡


汁物は、野菜と卵入りのワンタンスープにしました。

ワンタンも作り置き冷凍したものがあるので、鶏ガラスープの素で簡単に作った中華スープに凍ったままワンタン入れただけ。

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具沢山の食べるスープで副菜と汁物を兼ねて^^

おうちごはんで、中華だって楽しみましょう!
ごちそうさまでした。

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エビチリ、自信作のレシピです。簡単に出来るのでぜひおためしくださいね〜!



今日の晩ごはんはね、何日か前に作り置きした自家製冷食のメンチカツを揚げて食べました。

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凍ったまま揚げるので、最初は低温で徐々に温度をあげてじっくり中まで火を通してくださいね。
ジューシーで美味しいですよ〜^^


こういう頑張り貯金をしておくと、時々楽ができるから少し前の自分に感謝するんですよね。
こういう技を使って毎日頑張らずに済むように調整してるんです。


午前中のうちにたっぷりの豚汁も作っておいたので、今日はそれを昼と夜に食べると決めていたので本当に楽でした。(奥でごはん炊いてるよ〜)

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ちょっと先を見据えて行動するといいです。
多めに作る、冷凍できるものは食べる前に取り分けて少し冷凍しておく、そういう積み重ねが、いつかの自分を助けることになります。


日にちも曜日もわからなくなるくらい家にずっといて、
きっとみんな一日中ご飯作るか家事するか子供の相手して疲れ切ってると思うけど
くれぐれも無理だけはしないようにしよう^^いつも自分に言い聞かせてます。

1週間くらいのスパンで栄養バランス取るようにして、一汁一菜でもいいじゃないか〜くらいの気持ちでやって行きましょうね♡


メンチカツと豚汁のレシピはこちら↓



トイロノートの今日のレシピは、電子レンジで作る食パンラスクです!

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これね、揚げずに作るからさっぱりしてるんですよ。

ちょうど我が家にも食パンが残ってたので、娘たち二人で作ってみてもらいました。
うん、簡単だから中学生だと楽勝です!

娘たちも失敗しなかったし、できるよ〜^^

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とっても美味しく出来てた!
ラスクって食べ出すと止まらないのよね〜(笑)

パンは耳も白い部分も同じ厚さにカットして、均一に火が通るようにしてくださいね。
しっかり水分を飛ばすことでサクサク、カリカリの食感になるので
こまめに電子レンジをチェックしながら加熱時間を調整してください。

パンとバターとグラニュー糖。
必要なのはこの3つだけ!

ぜひ作ってみてくださいね〜^^

レシピはこちら↓



買い物に行く回数を減らしてるので野菜不足・果物不足が若干気になったりします。
なので、これらを買いました。美味しいし、気持ちだけでも安心するんですよね。


ちょうど今はお買い物マラソン開催中なので、必要なものや、心が豊かになるもの、ストック食材などをいくつか買い物しようと思います。
自分がってるよりストレスも溜まってるようで、さっきずっと欲しかった器を衝動買いしてしまった。笑

ま、こういうのも大事でしょ。・・・と言い訳しておく。笑


さあ、明日も元気に #家ですごそう


#私たちならできる

コロナウイルスは他人事ではなく、自分のこととして受け止めて一緒に頑張りましょう。
うつってしまうかも、もですが、自分がうつしてしまうかも、を心に刻んで行動しましょう。
あなたも、あなたの周りにいる大切な人も、命より大切なものなんてないですから^^

丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!人混みを避けて、できれば適度な運動もしないとね。
あと、よく笑うよ〜!イライラしそうになったら笑える状況を作りましょ♪

一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けるもんか〜!!

 
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

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夏休み真っ只中!今日から8月です。 毎日の食事づくりやお弁当作りに奮闘されている方も多いでしょう。 わたしもその一人です^^; お弁当や、朝食に、とっても便利な【おにぎらず】。 ブームは過ぎましたが、夏休みこそ大活躍するものなので改めて作り方を紹介します! 今回は【焼肉おにぎらず】です。 用意するのは、焼き海苔・ごはん・フリルレタス・焼肉用の肉と野菜・焼肉のタレ・だし巻き卵(卵焼き)と塩。 まずはそれぞれの具材の準備をしておきます。 肉は野菜(今回はピーマン)と共に炒めて焼肉のたれで味付けしておきます。だし巻き卵は巻いてカットしておきます。 だし巻き卵のレシピはこちら↓(前の日に焼いてラップして冷蔵庫で一晩置いておくと朝が楽です!) 白だしで作る、だし巻き卵 ごはんはお茶碗一杯分を用意。おにぎらずはごはんをきちんと計量して作ることで、量が多すぎることもなくちょうどいいサイズ感で作ることができます。 まな板の上にラップを広げ、その上に焼き海苔をおきます。夏は塩分を少し多めに取りたいところなので、海苔に塩を軽くふりかけます。 中心にごはん(お茶碗の半分の量)をひし形に配置。 後で焼き海苔の四隅を折りたたんで包むのでこのような↑形でごはんを配置します。 次に、フリルレタスと冷ました焼肉を乗せます。あまり具をのせすぎると包む時に大変なので適量で^^ さらに、だし巻き卵をのせます。少しずつ重なるように並べるとカットした時に綺麗です。 この上に残りのごはん(お茶碗半分の量)をのせて広げます。 あとは海苔で包みます。あとでカットするときのことを考えて、卵の向きは忘れないように覚えておいてくださいね^^ 先に向かい合う角をぎゅっと折りたたむようにします。その後で残りの角を持ち上げて、ぎゅっと強めに包みます。 ※ここでしっかり包むことで仕上がりが綺麗になり、食べる時も崩れにくくなります。 ラップを使ってしっかり固定して、そのまま海苔が馴染むまでおいておきます。 あとはだし巻き卵の方向を思い出して、綺麗な断面が出るようにカットするだけ! カットする際はよく切れる包丁で、少し水に濡らしてからカットすると綺麗にできますよ〜♪(ラップしたままでカットしてOK!) 【焼肉おにぎらず】の完成! 野菜とお肉と卵が同時に食べられるボリューム満点のおにぎらずです^^
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茹でたけのこをもらったけどたくさんあってどうしたらいいか、わからない。 そんな時はぜひ薄味で炊いておいてください^^ (薄味といっても、これだけで食べても全然美味しいってくらいちゃんと味があります) これがあると、いろんな料理にリメイクしやすく、かなり使えます! 茹でたけのこ(400g前後)を鍋に入れて、水500mlと白だし大さじ5、みりん大さじ2 も加えて中火で煮立たせます。煮立ったら落としぶたをしてそのまま10分ほど煮ます。 10分経ったら火を止めて、そのまま蓋をして冷まします。(冷めていく段階で味がしみますよ〜) たったのこれだけ! そのまま食べてもいいですし、これを刻んで炊き込みご飯にしたり、 細かく刻んで餃子やシュウマイ、ハンバーグのタネに加えたりもできるし、 味がついてるので、バター焼きにしたり天ぷらにしたりも簡単、しかも美味しい!! 薄味で煮た状態で小分けにラップして密封袋に入れて冷凍しておけば、1ヶ月ほど保存も出来ますから 長くいろんな楽しみ方が出来ますよ^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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電気圧力鍋が我が家に仲間入りしました。 いろんな種類・サイズ・デザインがあるんですよね。 調べれば調べるほど、どれにするか悩む(笑) 某口コミサイトなんかもチェックして、最終的にはアイリスオーヤマの電気圧力鍋にしました。 サイズは少し小さめ。 5.5合の我が家の炊飯器よりも少し小ぶりな感じです。 何と言っても決め手になったのが見た目のかっこよさ。 どれも機能的には大きく変わらず、普通に良さそうだったので、それならば見た目が好みのものにしようと思って^^ このサイズだと2~3人分の調理をするのにピッタリ、という感じですね。白米だと3合まで炊けます。 調理容量が1.4Lだから家族4人分、食べ盛りのお子さんがいるご家庭だとちょっと小さいかな。 二人暮らし、または小さなお子さんがいるご家庭なんかではちょうど良いサイズなのではないでしょうか。 我が家は主に平日は女3人分のご飯を作ることがほとんどだし、いろいろな料理の下ごしらえの部分で使おうと思ったのでこのサイズにしました。(何よりも大きいものを置く場所がすでにない・・・) 使い方も炊飯器とあまり変わらない感じです。 内釜があって、蓋があって、本体のボタンやダイヤルで操作します。 圧力鍋で心配になるのが、爆発しちゃうんじゃないかとかそういうことだと思うんですが、 ちゃんとロックがかかるように蓋を閉めないと作動しないようになってるので安心です。 蓋が閉まってないと、警告音とともにディスプレイに表示されています。 とりあえず、何かを作ってみることで使い方をマスターしようと、今週ほぼ毎日使ってみました。 まずは圧力鍋というからには、圧力をかけてこそ美味しく調理できる【豚の角煮】から。 ブロック肉を使って作ります。鍋だと随分時間がかかりますよね〜。 あ、そうそう。この電気圧力鍋にはレシピブックがついてるんですよ^^ この中に角煮の作り方も載ってるんです。 とりあえず、書いてある通りに作ってみました。 と言ってる端から、レシピには書いていない【下ゆで】だけ鍋でやっちゃいました(笑) 豚バラブロックは脂でギトギトになるのが嫌だから、一回下ゆでしたいんですよね^^;(気にならなければ不要!) あとはレシピ通り。 内釜に材料と調味料を全て入れて アルミホイルで落としぶたをします。(真ん中に指で穴を開けてね)
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便利なカトラリー収納グッズ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
少し前にテレビで見てすごくいいな〜と思ったグッズがあったので、購入して早速自分の家でも真似して片付けました! その場所がここ。カトラリーを収納している引き出し!! ビフォアを撮り忘れた(撮ってたとしても見せられないくらいぐちゃぐちゃだった。笑)ので、いきなりアフター画像ですが(笑)綺麗になった引き出し〜♡ 種類別に、家族も私も使いやすいようにスッキリ片付きました! サイズ違いのケースを重ねることで、下にあるものも見えるから取り出しやすい。 撮影用にカトラリーは色々な種類を用意してるので、とても見やすくなって嬉しいー♪ 取り外して移動も可能だから、そのまま食卓にも持って行けるぞ! 使ったのはこれらのケース。 別の場所もスッキリさせたいので追加購入しました。深すぎないので2段重ね出来るのがとってもありがたいんです^^ カトラリーや小物の整理したい人におすすめです! あ、このギザギザのスプーンね、グレープフルーツやスイカ、メロンを食べるのにスゴく使いやすくていいんですよー♪ めちゃくちゃ使いやすい^^これ、本当にオススメです。娘たちがこのスプーンでグレープフルーツ食べるのに絶賛ハマり中です(笑) スッキリ片付くと引き出し開けるのでさえ楽しくなりますね〜♪ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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