今日は満月。
一番大きい状態の月は見られなかったけど、さっき娘たちと家の前に出て
夜空を見上げてスーパームーンを眺めました。

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なんて美しいんだ!!!
4月のスーパームーンは【ピンクムーン】と言うんだそうですよ^^

数日ぶりに家の外に出た娘たち、思いのほか風が冷たくてキャーキャー言ってましたが
この美しい月を見上げて、しばし言葉を失っていました。

きっと、とても癒されたんだと思います。
外の空気がとても美味しく感じたんだと思います。

緊急事態宣言が出されて、前よりも外に出にくい状況ですが
こうして人のいない時間・場所を見つけてリフレッシュするのも大切だなと感じました。


月がとても綺麗な夜です。
辛い状況下で下を向きがちな毎日ですが、今夜は月を愛でませんか^^



今日はね、白菜と豚バラ肉を使いたかったので鍋にしよう〜って言ってたんですが、
同じ材料で出来るならミルフィーユ鍋がいい!と娘のリクエストがあったので、そうすることに。

これ、インスタのストーリーズに上げた写真↓(ストーリーズにリアルタイムで色々な我が家のお家時間を載せてます。よかったら覗いてみてくださいね〜)

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白菜が1/4しかなかったのでボリューム出すためにちょこっと工夫してます。

最初に白菜の芯を取らずに葉の間に豚肉を挟んでいきます。適当にね。
で、鍋の深さに合わせて上側から切っていきます。(芯を最後に切り離さないとバラバラになりやすいため)

豚肉を挟んだ白菜を鍋の中心に詰めて行きます。

その周りにもやし1袋を敷き詰めて、その上に白ネギの斜め薄切りを乗せて、
だし汁に酒を加えたもので煮ます。野菜が柔らかくなったら万能ネギを乗っけて完成〜!

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ポン酢をかけていただきました〜^^


あとはね、今日鍋でたけのこご飯を炊いたんですよ。
この炊飯用の鍋。


火加減いらないし、加熱時間も7〜10分だし、火を消すタイミングもわかりやすいし、蒸らしの15分を入れても炊けるまで25分弱!!
電気炊飯器を使うのに比べたらすごい時短ですよね。

しかもほんっと美味しく炊けるの。それが何よりも嬉しい!!!

若干具を入れすぎた感があったのだけど、いい感じで炊けました♡

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たけのこ大好きな我が家。
みんなで美味しい〜美味しい〜と感動しながらいただきました^^

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このたけのこご飯のレシピです。
たけのこと揚げに下味をつけておくと、完成度がグッとあがりますよ◎

ごちそうさまでした!


臨時休校ですが、さらに延長でゴールデンウィーク明けまでとなりました。

日々のご飯は頑張りすぎず、簡単なものでバランスよければオッケー!って考えで行くつもりです。(そのバランスですが、1週間でバランスとる、くらいのゆるい感じで行きます。毎日バランスよくと考えると疲れるので、長めに設定しまーす!)

毎日3食、家族のご飯を作るって簡単なことではありません。頑張りすぎてダウンするより、適度に力を抜いて毎日続けられたほうがいいに決まってる。

市販品やデリバリー、テイクアウトなんかも折り込みながら、そんな日々も楽しみたいと思います^^



トイロノートの今日のレシピは、食パンで簡単おやつ!パンプディングです。

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卵液を作ります。

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カットした食パンを卵液に浸します。

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それをオーブンで焼いて、仕上げに粉糖をかけて

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あればミントやチェリーを飾ります。
これで、パンプディングの出来上がり!!

焼きたての熱々が最高なんです!
表面はサクサクだし、中はフカフカでジューシー♡

そのままでも美味しいし、メープルシロップをかけても最高^^

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これ、ホイップクリームやアイスクリームをトッピングするとさらに美味しいですよ。
おうちでカフェ気分、味わって楽しんでくださいね♪

レシピはこちら↓



本来なら今日は次女の中学校の入学式でした。

ちょっと大きめの制服姿のムスメと校門の桜の前で一緒に写真撮ろう、そんなことを想っていたけれど、式典は中止になり入学式を経験させてあげることは残念ながら出来ませんでした。

緊急事態宣言が出されている状況下では当然の対応だと思います。

ということで、私が一人で中学校に手続き等に行ってきました。

学校では先生方の配慮が随所に感じられ、こうするまできっとたくさんのご苦労があっただろうなと感じました。
安全な状況で手続きすることが出来ました。本当にありがとうございました!


何年か経って思い出した時に、こんなこともあったねって笑って言えるといいな。
子どもたちがピカピカの制服を着て、安全に登校できる日が1日も早く来ますように。

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます^^
きっと大丈夫!あなたたちの未来は明るいとみんな信じてます!


さあ、明日も元気に #家ですごそう


#私たちならできる

コロナウイルスは他人事ではなく、自分のこととして受け止めて一緒に頑張りましょう。
うつってしまうかも、もですが、自分がうつしてしまうかも、を心に刻んで行動しましょう。
あなたも、あなたの周りにいる大切な人も、命より大切なものなんてないですから^^

丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!人混みを避けて、できれば適度な運動もしないとね。
あと、よく笑うよ〜!イライラしそうになったら笑える状況を作りましょ♪

一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けるもんか〜!!

 
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

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お弁当に、朝食に★便利なボリューム満点の焼肉おにぎらず | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
夏休み真っ只中!今日から8月です。 毎日の食事づくりやお弁当作りに奮闘されている方も多いでしょう。 わたしもその一人です^^; お弁当や、朝食に、とっても便利な【おにぎらず】。 ブームは過ぎましたが、夏休みこそ大活躍するものなので改めて作り方を紹介します! 今回は【焼肉おにぎらず】です。 用意するのは、焼き海苔・ごはん・フリルレタス・焼肉用の肉と野菜・焼肉のタレ・だし巻き卵(卵焼き)と塩。 まずはそれぞれの具材の準備をしておきます。 肉は野菜(今回はピーマン)と共に炒めて焼肉のたれで味付けしておきます。だし巻き卵は巻いてカットしておきます。 だし巻き卵のレシピはこちら↓(前の日に焼いてラップして冷蔵庫で一晩置いておくと朝が楽です!) 白だしで作る、だし巻き卵 ごはんはお茶碗一杯分を用意。おにぎらずはごはんをきちんと計量して作ることで、量が多すぎることもなくちょうどいいサイズ感で作ることができます。 まな板の上にラップを広げ、その上に焼き海苔をおきます。夏は塩分を少し多めに取りたいところなので、海苔に塩を軽くふりかけます。 中心にごはん(お茶碗の半分の量)をひし形に配置。 後で焼き海苔の四隅を折りたたんで包むのでこのような↑形でごはんを配置します。 次に、フリルレタスと冷ました焼肉を乗せます。あまり具をのせすぎると包む時に大変なので適量で^^ さらに、だし巻き卵をのせます。少しずつ重なるように並べるとカットした時に綺麗です。 この上に残りのごはん(お茶碗半分の量)をのせて広げます。 あとは海苔で包みます。あとでカットするときのことを考えて、卵の向きは忘れないように覚えておいてくださいね^^ 先に向かい合う角をぎゅっと折りたたむようにします。その後で残りの角を持ち上げて、ぎゅっと強めに包みます。 ※ここでしっかり包むことで仕上がりが綺麗になり、食べる時も崩れにくくなります。 ラップを使ってしっかり固定して、そのまま海苔が馴染むまでおいておきます。 あとはだし巻き卵の方向を思い出して、綺麗な断面が出るようにカットするだけ! カットする際はよく切れる包丁で、少し水に濡らしてからカットすると綺麗にできますよ〜♪(ラップしたままでカットしてOK!) 【焼肉おにぎらず】の完成! 野菜とお肉と卵が同時に食べられるボリューム満点のおにぎらずです^^
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たくさんたけのこをいただいたら、薄味で煮ておくと良い! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
茹でたけのこをもらったけどたくさんあってどうしたらいいか、わからない。 そんな時はぜひ薄味で炊いておいてください^^ (薄味といっても、これだけで食べても全然美味しいってくらいちゃんと味があります) これがあると、いろんな料理にリメイクしやすく、かなり使えます! 茹でたけのこ(400g前後)を鍋に入れて、水500mlと白だし大さじ5、みりん大さじ2 も加えて中火で煮立たせます。煮立ったら落としぶたをしてそのまま10分ほど煮ます。 10分経ったら火を止めて、そのまま蓋をして冷まします。(冷めていく段階で味がしみますよ〜) たったのこれだけ! そのまま食べてもいいですし、これを刻んで炊き込みご飯にしたり、 細かく刻んで餃子やシュウマイ、ハンバーグのタネに加えたりもできるし、 味がついてるので、バター焼きにしたり天ぷらにしたりも簡単、しかも美味しい!! 薄味で煮た状態で小分けにラップして密封袋に入れて冷凍しておけば、1ヶ月ほど保存も出来ますから 長くいろんな楽しみ方が出来ますよ^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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電気圧力鍋を使ってみた(アイリスオーヤマ KPC-MA2-B) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
電気圧力鍋が我が家に仲間入りしました。 いろんな種類・サイズ・デザインがあるんですよね。 調べれば調べるほど、どれにするか悩む(笑) 某口コミサイトなんかもチェックして、最終的にはアイリスオーヤマの電気圧力鍋にしました。 サイズは少し小さめ。 5.5合の我が家の炊飯器よりも少し小ぶりな感じです。 何と言っても決め手になったのが見た目のかっこよさ。 どれも機能的には大きく変わらず、普通に良さそうだったので、それならば見た目が好みのものにしようと思って^^ このサイズだと2~3人分の調理をするのにピッタリ、という感じですね。白米だと3合まで炊けます。 調理容量が1.4Lだから家族4人分、食べ盛りのお子さんがいるご家庭だとちょっと小さいかな。 二人暮らし、または小さなお子さんがいるご家庭なんかではちょうど良いサイズなのではないでしょうか。 我が家は主に平日は女3人分のご飯を作ることがほとんどだし、いろいろな料理の下ごしらえの部分で使おうと思ったのでこのサイズにしました。(何よりも大きいものを置く場所がすでにない・・・) 使い方も炊飯器とあまり変わらない感じです。 内釜があって、蓋があって、本体のボタンやダイヤルで操作します。 圧力鍋で心配になるのが、爆発しちゃうんじゃないかとかそういうことだと思うんですが、 ちゃんとロックがかかるように蓋を閉めないと作動しないようになってるので安心です。 蓋が閉まってないと、警告音とともにディスプレイに表示されています。 とりあえず、何かを作ってみることで使い方をマスターしようと、今週ほぼ毎日使ってみました。 まずは圧力鍋というからには、圧力をかけてこそ美味しく調理できる【豚の角煮】から。 ブロック肉を使って作ります。鍋だと随分時間がかかりますよね〜。 あ、そうそう。この電気圧力鍋にはレシピブックがついてるんですよ^^ この中に角煮の作り方も載ってるんです。 とりあえず、書いてある通りに作ってみました。 と言ってる端から、レシピには書いていない【下ゆで】だけ鍋でやっちゃいました(笑) 豚バラブロックは脂でギトギトになるのが嫌だから、一回下ゆでしたいんですよね^^;(気にならなければ不要!) あとはレシピ通り。 内釜に材料と調味料を全て入れて アルミホイルで落としぶたをします。(真ん中に指で穴を開けてね)
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便利なカトラリー収納グッズ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
少し前にテレビで見てすごくいいな〜と思ったグッズがあったので、購入して早速自分の家でも真似して片付けました! その場所がここ。カトラリーを収納している引き出し!! ビフォアを撮り忘れた(撮ってたとしても見せられないくらいぐちゃぐちゃだった。笑)ので、いきなりアフター画像ですが(笑)綺麗になった引き出し〜♡ 種類別に、家族も私も使いやすいようにスッキリ片付きました! サイズ違いのケースを重ねることで、下にあるものも見えるから取り出しやすい。 撮影用にカトラリーは色々な種類を用意してるので、とても見やすくなって嬉しいー♪ 取り外して移動も可能だから、そのまま食卓にも持って行けるぞ! 使ったのはこれらのケース。 別の場所もスッキリさせたいので追加購入しました。深すぎないので2段重ね出来るのがとってもありがたいんです^^ カトラリーや小物の整理したい人におすすめです! あ、このギザギザのスプーンね、グレープフルーツやスイカ、メロンを食べるのにスゴく使いやすくていいんですよー♪ めちゃくちゃ使いやすい^^これ、本当にオススメです。娘たちがこのスプーンでグレープフルーツ食べるのに絶賛ハマり中です(笑) スッキリ片付くと引き出し開けるのでさえ楽しくなりますね〜♪ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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