ほうれん草のゆで方/ゆで時間のまとめ
調理時間:10分以下
ほうれん草のゆで方は、ゆで時間だけではなくて、ゆでる前の根元の下ごしらえもポイントとなります。
ゆでたほうれん草はシンプルに食べても美味しい栄養たっぷり野菜。その下ごしらえとゆで方、ぜひ参考に挑戦してみてください!
ほうれん草をゆでるときの材料 (分量不問)
- ほうれん草 … 1束
- 塩の目安 … ティースプーン山盛り1杯
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ほうれん草のゆで方/ゆで時間
ほうれん草の根元の下処理と洗い方
ほうれん草の下ごしらえで大切なのは『根元に残りやすい泥をきれいに落とすこと』と『根元も美味しく食べられるようにすること』です。
そのために、根元に細かく切り込みを入れ、泥を落としやすく、かつ、根元を食べやすくします。
① まず、根の先が汚れていたり、乾いていたら少し切り落とします(長い根のまま売られているものは長い根を切り落とす)。このとき束がバラバラにならない部分で切ることが大切です。
② 次に、左手でほうれん草の中ほどをつかみ、右手で持った包丁で十字に切り込みを入れます。このときほうれん草を持っている左手に注意しながら、1〜2㎝の深さで茎の太さよりも細かくなるよう、写真くらいに切り込みを入れます。
③ 最後に、ため水の中で②で切った根元をごしごし揉むようにして洗います。洗いにくい付け根の泥が落ちてくれます。続けて水を取り替え、反対側の葉も洗って下ごしらえ完了です。
ほうれん草のゆで方/ゆで時間
ほうれん草をゆでるときのポイントは『塩加減』と『輪ゴムを使うこと』、それから『茎と葉を時間差でゆでること』です。
洗い終えたほうれん草は、輪ゴムで中央をまとめ、鍋に湯を沸かしたらティースプーン山盛り1杯の塩を加えます(塩気がゆでたほうれん草の味わいを引き立ててくれます)。
※輪ゴムを使うことで、ゆでる→冷ます→切るという後の流れがぐっとやりやすくなるのでおすすめです。
ゆで方は、はじめにほうれん草の葉を手で持って茎を湯に浸け、茎の部分だけを先に30秒ほどゆでます。
30秒経ったころに全体を落として、箸でほうれん草を湯にしずめます。
続けてさらに30秒ほどを目安にゆでます(途中1回ほうれん草の上下を入れ替えます)。すぐに冷水(夏場なら氷水)にほうれん草を取って冷まします。
冷めたらほうれん草を軽くしぼってまな板に移し、料理に応じた幅に切り分けます。
ほうれん草は切った後に水気が出やすいので、料理に使う幅に切った後、もう一度しっかり水気をしぼることも大切。醤油&かつお節でシンプルに食べても美味しいですし、おひたしや汁物の具としてもおすすめです。
【ほうれん草の下ごしらえとゆで方の動画】
レシピ動画をyoutubeの白ごはん.com Channelにアップしています。特に根元への切り込みの加減やゆで後のしぼり加減など、ぜひ動画も参考にしてみてください。
【補足】
- ゆでたほうれん草は冷蔵保管で2日ほど、冷凍保管なら1か月ほど美味しくいただけます。
- ゆでるお湯にティースプーン山盛り1杯は水1Lほどが目安です。さらに多いお湯の場合は適宜塩を増やすとよいです。
- ほうれん草のお浸しのレシピページも参考にしてみてください。
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