今回紹介するのは…「悪魔の焼き鳥グラタン」「怠慢のツナ豆腐わさび丼」「野菜たっぷりタンメン」です
焼き鳥缶のポテンシャルを引き出した
悪魔の焼き鳥グラタン
■材料(1人分)
A ホテイの焼き鳥缶(たれ味)…1缶
たまねぎ(みじん)…1/4こ
マヨネーズ…大さじ1と1/2
塩胡椒…すこし
ピザ用チーズ…30g
■作り方
1.アルミホイルにA をのせ、混ぜる
2.チーズをのせ、オーブン(魚焼きグリル)で焦げ目がつくまで焼く
point:ぼくはいつもホテイの焼き鳥缶です
\照り焼きチキンバーガーみたいな味/
ツナの油と豆腐のさっぱり感が絶妙
怠慢のツナ豆腐わさび丼
■材料(1人分)
ごはん…茶碗1杯分
豆腐…150g
ツナ缶…半分
めんつゆ…大さじ1と1/2
A わさび…お好みで
小ねぎ…お好みで
きざみ海苔…お好みで
■作り方
1.丼にごはんをよそい、豆腐と油を切ったツナをのせる
2.めんつゆ、A をそれぞれお好みでかけるだけ
point:崩して、ぐちゃぐちゃにして食べて
\ツナ×めんつゆは麺類にも合う/
ウマい安い野菜も摂れる現代人の救世主
野菜たっぷりタンメン
■材料(1人分)
A サッポロ一番(塩)…1袋
セブンイレブン肉入りカット野菜…1袋
水…400cc
ごま油(ラー油)…すこし
■作り方
1.丼にA を入れ、ふわっとラップをかけ、レンジで6分40秒温める
2.スープの粉を加え、最後にごま油を回しかける
point:包丁すら使わない超省エネの限界飯です
\料理というかこれはライフハック/
9万部突破!『リュウジ式悪魔のレシピ』好評発売中!
最高の味を、最短で。「悪魔的においしいのにとんでもなく実用的」を目指しました。
この連載で掲載されているレシピのほか、Twitter未公開の「秘蔵レシピ」が満載です!
例えば、、、人間をダメにする「伝説レシピ」・胃袋がブラックホール「新・定番おかず」・野菜がたくさん食べられる「無限副菜」・爆速で作れる「呑んべえおつまみ」・火すら使わない「究極の帰遅メシ」などなど。
しかも全116品中58品が低糖質レシピ!
毎回この連載を楽しんでいただいている方には、ぜひ活用していただきたい一冊です!
『リュウジ式悪魔のレシピ』ライツ社 1,430円(税込)