本日も外出自粛要請が出ていたため、家から出ずに1日を過ごしました。
買い置きの缶詰があったので、おやつにゼリーを作ることに。
みかん缶と、パイン&ナタデココ缶を使ったよ〜!
今回もアガーで作ります。
《かんてんぱぱ》イナアガーL【250g×2】|ROOM - 欲しい! に出会える。
ゼリーはアガーで作るのが一番人気!!のど越しの良い食感が楽しめます。 #愛用品
room.rakuten.co.jp
缶詰は果肉と缶汁を分けます。ザルで濾すといいですよ^^
ナタデココ、昔流行ったよね〜!
でも今の子供達にも人気です♡食感がいいもんね〜^^
家で食べるおやつなのでグラスに作ります。(耐熱容器に。)
等分して入れてください。
アガーはあらかじめ砂糖と合わせて混ぜておきます。
これがとっても重要!先にこれをしておくとダマになりにくくなります◎
缶汁と水を合わせて600ml計量したら鍋に入れ、そこに合わせておいたアガーと砂糖を少しずつ加えて混ぜてから火をつけます。
沸騰直前まで温めて、しっかりアガーを煮溶かしてくださいね。
ゼリー液ができたら、粗熱をとってグラスに注ぎます。
注いだ後で菜箸で軽く混ぜると果肉の隙間にもゼリー液が入るし、バランスよく散っていい感じになりますよ〜◎
アガーなので、そのまま常温で置いてても固まってくれますが、やっぱり冷蔵庫で冷やした方がおいしいですよね^^
おやつの時間に出来上がり〜♡
こんなにたくさん食べていいの〜!!
って言いたくなるサイズで作れるのは手作りならではですよね^^
みかんとパインとナタデココ♡
ゼリーの部分はつるんと喉越し良くて最高に美味しい!
このみかん缶ゼリーはトイロノートの今日のレシピにさせていただきました。
缶詰と水とアガーと砂糖があれば出来るので、ぜひ春休みのおやつ作りにご活用くださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
缶詰がなくてフレッシュ果物があるって場合はこちらのゼリー寄せもオススメです。
今日はいただいた掘りたての筍を茹でたりもしました。
大小6個の筍!!とってもいい香り〜!
米ぬかと鷹の爪を使って寸胴で茹でました。
たけのこの茹で方はこちらをご覧ください。
茹で上がったたけのこ。
いい香りなんですよ〜♡
すぐに食べない分は水気をしっかりとって、真空にして保存しました。
明日にでも薄味で煮るとか炊き込みご飯の素にするとか、ご飯のお供用に加工・調理しようと思ってます。
美味しい姫皮のところと穂先を使ってお吸い物にしてみたり
白だしと酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げたり。
今夜はから揚げがメインおかずだったのですが、たけのこのお吸い物やたけのこ揚げもあったので、すごく春を感じられる食卓になりました。
美味しかった〜!ごちそうさまでした!!!
旬のたけのこ、いろんな調理で楽しみたいです。
明日から新しい一週間が始まります。
外出自粛要請は週末のみではありましたが、基本的に不要不急の外出は避けて買い物だとか休めない仕事とか以外は自宅にいるようにしようと思ってます。
これは終わりの見えない戦いです。
本当にみんな心も体も疲れてると思うけど、だからこそ明るい話題や楽しくなることを見つけて乗り切りたいですね。
一緒に頑張りましょうね^^
上手にストレス発散しながら、こどもも大人も心身ともに健康でいよう!
子どもの感染・重症者も出ています。決して人ごとではありません。
大切な命を守るため、親子でちゃんと話をして、内容をしっかり共有して行動しましょう!
うつってしまうかも、もですが、自分がうつしてしまうかも、を心に刻まないといけないですね。
あなたも、あなたの周りにいる大切な人も、命より大切なものなんてないですから^^
丁寧な手洗いと咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!人混みを避けて、できれば適度な運動もしないとね。
一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けるもんか〜!!
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡