プロ用パンの製造販売/喫茶店・カフェの運営サポート

2008年10月

2008年10月25日

“お店の魅力づくり”につながる「店頭販売」~シュトーレン~

物販商品でお店を活性化!!

今年もクリスマスに向けてシュトーレンの販売をします。魅力あるお店づくりを行うために「シュトーレンの店頭販売」を提案させていただきます。

ディスプレイ店頭販売の3つの効果
①売上アップ
季節限定の物販商品でお店の活性化につながります。
②お客様とのつながり
“シュトーレン”をはじめ“クグロフ”や“太古の恵み”はストーリー性のある商品なので、商品を通じてお客様とのコミュニケーションのきっかけになります。
お客様とのつながりが深まることで再度ご来店してもらえたり、新しいお客様をご紹介していただけるようになります。
『珈琲館さらさ』さんでは一度購入されたお客様が、おいしいからお友達にもあげたい!とまたご来店され、4つ5つと買われリピートにつがり大変喜ばれています。
③季節感の演出
季節感のある商品や販売ディスプレイは店内の雰囲気をにぎやかにし、お客様に楽しんでいただけます。

ドイツのクリスマス菓子
シュトーレン Stollen
シュトーレンシュトーレンはドイツの伝統的なお菓子で、パン生地に洋酒漬けのドライフルーツやナッツを加えて作ります。

時間をかけて熟成させていくことで、素材の味やスパイス・洋酒の香りがなじみ、日が経つにつれて味わいが深まっていく楽しいお菓子です。

シュトーレンのその形は『乳飲み子のイエス・キリストを白い生地に包んだ姿』と言われクリスマスにふさわしい神聖なお菓子とされています。
ドイツの家庭では、クリスマスへの期待が高まり始める4週間前に、シュトーレンと4本のロウソクを用意します。各週末ごとに、火を灯すローソクを1本づつ増やしながら、家族や友人とささやかなパーティーを行います。その際、シュトーレンを薄くスライス(5~8mm)して、少しづつ食べます。クリスマスを迎える頃にはロウソク4本すべてに火が灯り、シュトーレンはちょうど食べきる頃になります。
みんなでシュトーレンを囲みこの1年の思い出や新しい年の夢を語り合い、改めて家族や大事な人と一緒に過ごす時間に感謝する、そんな素敵な味わい方をしていただきたいお菓子です。












2008年10月10日

ベーグルサンド つくってみよう!

ベーグルサンド つくってみよう!

パン屋cafeの人気ベーグルサンドのレシピを大公開!
身近な材料でおいしいベーグルサンドができるので、是非挑戦してみて下さい。
ベーグルには抹茶豆乳ベーグルを使うと、彩りもよく抹茶の渋みがカボチャの甘みと好相性です。

カボチャ ベーグルサンド!ベーグルサンド2
=材料(1個分)=
□ベーグル    …1個
□カボチャ    …70g
□クリームチーズ …20g
□くるみ     …10g
□シナモン    …お好みで


1 カボチャは皮付きのまま、レンジで加熱し柔らかくして、熱いうちにつぶしておきます。

 クリームチーズはそのままでも良いし、甘みが欲しい方はお砂糖をたして、クリーム状にしておきます。

 くるみはトースターで香ばしくローストします。

 ①~③をすべて混ぜ合わせて、お好みでシナモンを加えてください。これをベーグルに挟んでできあがり!!(^∀^)



サイト内記事検索
会社紹介


株式会社永楽堂
業務用パンの卸販売
カフェ・喫茶店の開店・
運営コンサルティング

名古屋市瑞穂区内浜町20番1号
E-mail:info@eirakudo.jp
ホームページ:http://www.eirakudo.jp

カフェ経営のヒント!


喫茶店/カフェの開店までに必要なチェックリスト


プロがお教えする、喫茶店/カフェ経営の3つのヒント!


「パン選び」でメニューの美味しさが数段違う!
経営のご相談はこちら


カフェオーナーのたまごさん向け
開店支援サービス


カフェオーナー様向け
経営アドバイスサービス
<<   October,2008   >>
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
モバイルサイトはこちら
QRコード
  • ライブドアブログ

ライブドアブログでは広告のパーソナライズや効果測定のためクッキー(cookie)を使用しています。
このバナーを閉じるか閲覧を継続することでクッキーの使用を承認いただいたものとさせていただきます。
また、お客様は当社パートナー企業における所定の手続きにより、クッキーの使用を管理することもできます。
詳細はライブドア利用規約をご確認ください。