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今日のお昼はこれにしよう!と決めて昨日買ってきておいたのだ。
北九州市民にはおなじみ、揚子江の豚まん〜!

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1個が結構大きくて、これだけでお腹いっぱいになる!!
蒸し器で10分ほど蒸せば、フカフカに^^

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あれ?敷紙が変わってる!!
前までは竹のやつだったのに。それを剥がすのがなかなかの難易度で、豚まん破れた〜とかなるのもある種の楽しみだったのに。笑

とても剥きやすい紙になってました!!
スルリと綺麗に取れて、気持ちよかったです。笑

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ここの豚まん、とにかくジューシーなんですよ!!
中には甘くて柔らかい玉ねぎと豚肉がたっぷりで、美味しいスープがたっぷり入ってる!!

慎重に食べないと、ウマウマなスープをこぼすという事件が起きます。笑
ポン酢を少し垂らしながら、美味しくいただきました♡

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昨日よりちょっと気温が下がって肌寒く感じる1日だったので、こういう熱々系の豚まんは幸せでした^^
ごちそうさまでした〜!!

せいろも使うのですが、家族分蒸したいときや、たくさんの野菜などの場合はでっかい蒸し器が大活躍してます。これ、使いやすいです。



トイロノートの今日のレシピは、超簡単!卵不使用のスノーボールクッキーです。

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このクッキーは卵を使わずに作ることが出来ます。

常温に戻したバターは最初にゴムベラで練っておくと混ぜやすくなります。

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粉糖(砂糖でもOK)を加えて混ぜると、バターもさらに柔らかく混ぜやすくなります◎

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そこにふるっておいた小麦粉を加えて切るように混ぜます。

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だんだんと生地がまとまってくるので、すくっては切る、すくっては切る、を繰り返して^^

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粉っぽさがなくなるまで混ぜれば生地の出来上がりです。

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ひとまとめにしてラップに包んだら、冷蔵庫で30分ほど休ませてください。

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冷蔵庫から取り出したら、生地を分割して丸めます。

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オーブンシートに間隔を開けて並べて焼きます。

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焼きあがって熱いうちに粉糖を表面にまぶして。
完全に冷めちゃうとくっつかないので、熱いうちにね^^

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これで完成!
サクサクほろほろ、素朴な味が美味しいスノーボールクッキー♡

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卵を使わないので、卵アレルギーのお子さんでも楽しんでいただけると思います。
これ、簡単だから一緒に作るところからやるといいですね。

粉糖はまぶさず、ドライフルーツとかチョコチップ、ナッツなどを混ぜ込んで焼いていろんな味のクッキーにするのも◎

ぜひ、お家で過ごす日曜日に作ってみてもらえると嬉しいです。

レシピはこちら↓



久しぶりにちょこっとだけゲームをしました。
スイッチのファミコンシリーズの中から、懐かしのソフトを♡

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今のゲームはボタンが多いし操作が難しくておばちゃんには難しすぎる。
ファミコンなら良かろう、昔はすごかったのよ、みたいな先輩風吹かせてやってみたものの・・・

むずい。
非常にむずい。

ここで、飛べないの?とか、これでやられるの?とか、そんなんばっかり。笑
30年前は確かに出来たはずなのに、なんて言いながらズタボロにやられました。

あーそれはそれで楽しかったな〜笑

昔のゲームを子供達とやる、そういうのも盛り上がっていいものですね。


明日の日曜日も、家で色々楽しみを見つけて過ごしましょ^^


上手にストレス発散しながら、こどもも大人も心身ともに健康でいましょう。
みんなで協力しあってこの状況を乗り越えましょうね!


丁寧な手洗いと咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!人混みを避けて、できれば適度な運動も。

一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けないよ〜!!

 
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



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パパッと出来る!冷やしうどん | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
夏休みに突入して、朝・昼・晩・お弁当作りと、毎日ご飯作りに奮闘しているみなさん、本当に、ほんとぉぉーーーにお疲れ様です!!! 私も毎日【夏休み早く終われー」と念じながら頑張っています(笑) 毎日全力で作るのはしんどいので、数日に一回は手抜きご飯も折り込んで行きましょ。 パパッと出来る冷やしうどんを紹介します。 冷凍うどん、もしくはゆでうどんを熱湯でサッとゆでます。 ざるに取り、冷水でぬめりを取るように洗います。 この時に、このざる↓がとっても便利なんですよ〜。 横に口がついてるので、麺がボウルから溢れ出たりすることがなくて、とても使いやすい!!! サイズが2種類あるんですが、両方使ってます。毎日大活躍です♪ 麺は氷を加えた冷水でしめると、より美味しいです。 水気をしっかり切って、器に麺を移します。 混ぜて食べるので、深さのある器にしてくださいね〜。 あとは、冷蔵庫にあるものをトッピングして行きます。 くし形切りにしたトマト、手で適当にほぐしたカニカマ、 エビの味がする!という謳い文句につられて買った天かすを全体にパラパラ。(←これ重要) 真ん中には温泉卵。(半熟のゆで卵でもOK!) 横にキムチもたっぷり添えて。 温泉卵の作り方はここに書いてます↓ 半熟卵も簡単に作れますよ^^ ●低温調理器で作るローストビーフや温泉卵 ●電子レンジでゆで卵が出来る便利グッズ! ●ゆで卵の作り方と、ゆで時間による卵の黄身の状態の変化 あとはめんつゆを注ぎ入れます。 2倍濃縮タイプを使用しました。 (50mlのめんつゆに対して水が150ml。合わせたものを使用しています) 最後に万能ネギの小口切りをたっぷりかければ出来上がり〜! 家にあるもので作る、ぶっかけ冷やしうどんの完成〜♪ なんちゃないです(笑) でも、これが美味しいのです♡ キムチと天かす、カニカマ、なんでこんなに合うんだろう〜なんて言いながら 娘も私もペロリと食べちまったよ〜。 うどんに限らず、もちろんそうめんやお蕎麦でもいいですよ^^ きゅうりとか、炒めたナスやズッキーニ加えてもいいし、 カニカマの代わりにハムやちくわ、かまぼこなんかでもいいし。 でも天かすだけは忘れずに入れて〜とお願いしたい!! 手軽な冷やしうどん、ぜひお試しください♪
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忙しい朝に活躍するオープンオムレツ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
朝ってなんであんなに毎日ドタバタするんでしょうね〜! 少しでも余裕を持って過ごせるように、いろいろな作り置きや下準備をしているわけですが 一番の問題は、朝の弱さでしょうか^^;まあこればっかりはどうにもならん!(笑) 一年を通してよく作りおきしているのが、きのこの出汁浸し。 たっぷりのキノコが摂れるし、いろいろな料理に使えるのであると便利なんですよ〜^^ えのき・しいたけ・エリンギ・しめじがたーっぷり!! 白だしを使った調味料でさっとひと煮するだけで出来るので簡単ですよ〜! このレシピ↓ ヘルシーな常備菜★蒸しきのこの出汁びたし あとは、ほうれん草の下ゆでをしたものとか、この日はジャム用のいちごソースとか。 ・ほうれん草の茹で方と保存方法 ・電子レンジで作るイチゴジャム(イチゴソース) だいたい晩ごはん食べ終わって食器を洗ったり家事をする時間に同時進行でやってしまいます。 朝食用の汁物作りもこのタイミングが多いかな。(味噌汁は味噌を溶く前の段階まで) で、翌朝これらのつくりおきが大活躍!! スキレットにバターを適量入れて中火にかけて下ゆでしておいたほうれん草を炒めます。 ほうれん草には軽く塩こしょうを。 きのこの出汁びたしは、汁気を切ってからお好み量加えます。 もう下味がついているので特にここでは味付けは無し! ここに溶き卵を加えます。 この日は卵が2個しかなかったのですが、通常は3個くらいで作ることが多いです。 溶き卵には軽く塩こしょうをしておきます。 一気に流し入れたら菜箸で外側から内側に箸を動かすようにして具材もまんべんなく散らします。 あとはトースターで5〜8分焼くだけ! あっという間にできちゃう♪ ほうれん草ときのこのオープンオムレツの完成〜!! そうそう、今私が一番よく使ってるスキレットがこれ↓ 偶然ロフトで見つけて購入したのですが、小さめのサイズがとても使いやすくて 朝食やお弁当作りにかなり重宝してるんです。 ガスでの直火はもちろん、IHも使えるし、トースターやオーブンに入れることもできるんですよ♪ 何よりも嬉しいのがお手入れのしやすさ!! 全くこびりつくことがなく、スルンと外れるのが嬉しい! 軽くて引っ掛け収納できるのも助かってます。 サビたりすることもないから嬉しいですね。
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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