昨日の夜から結構まとまった雨が降っている北九州です。
明け方の激しい降りかたは久しぶりに目が覚めるほどでした。
日中もずっと雨。
どうせ出かけることも出来ないし、おやつと明日の朝食分を兼ねて子供たちの好きなパンでも焼きましょうかねと^^
こねるのは楽チン。パンコネ機があるので。
これ、めちゃくちゃおすすめです。
自分で成形するパンを焼く人には自信を持っておすすめします。いいパン生地ができるの。
しかも、粉の量1キロまで大丈夫なんて嬉しすぎるでしょ。
今回はふんわり系のパン生地にしたかったので、卵黄やスキムミルクを加えた配合に。
ちょこちょこ足りないものがあったので、代用品でなんとかしました〜。笑
【パン生地】16個分
強力粉(ゆめちからブレンド)400g
強力粉(イーグル)100g
きび砂糖 40g
塩 6g
卵黄 2個分
インスタントドライイースト(赤サフ) 6g
牛乳 340g
無塩バター 20g
オーガニックショートニング 40g
スキムミルク 大さじ3
チョコチップ 100〜150g
強力粉のゆめちからブレンド、これがすごくお気に入りなんです。小麦の香りが良くてパンがしっとりもっちり美味しく焼ける!!
スキムミルクも入れたほうがミルキーで美味しくなりますね〜。最近必ず入れるようになりました。
バターが足りなくて、オーガニックショートニングを入れました。ふっくら焼きあがります。
生地が出来上がる1分前に一度止めて、チョコチップを150g入れました^^
チョコチップって本当に人気なんだよな〜。なので常にこれを常備しております。
パンコネ機が発酵までしてくれるので、一次発酵が終わったら分割してベンチタイムを15分ほど取ります。
今回は16分割です。出来上がった生地の重さを測ってから1個あたりの重さを算出してから出来るだけ同じ大きさになるように丸めます。(焼き上がりを均一にしたいので)
あ、このシリコンのパンマットが便利で最近はこればかり使ってます。
滑らないし、ずれないし、使い終わったら丸めてコンパクトにしてしまえるので^^
丸めなおして、二次発酵をしてる間にクッキー生地を作ります。
今時期は溶き卵が冷たくて分離しやすいので、湯煎して人肌に温めてから使うようにしてます。これで分離知らず^^
材料、順に混ぜ合わせていくだけです。(バターは常温に戻して柔らかくして使います)
【クッキー生地】
無塩バター 40g
細目グラニュー糖 30g
卵 1個
米粉 20g
アーモンドプードル 20g
バニラオイル 数滴
この米粉、料理にもお菓子作りにも使ってます。ダマになりにくいし、ふるう手間もいらないし、つかいやすいんですよ^^
二次発酵が終わって、オーブンを予熱している間にパン生地の上にクッキー生地を絞り出します。
今回のクッキー生地だと16個分はないので(12個分くらいかな)必要であればクッキー生地は1.5倍で仕込んでくださいね。
ビニールとか絞り袋に入れて、うにゅーんと絞ると簡単です!
あとは180度に予熱したオーブンで13〜15分焼けば出来上がり〜。
焼きたてすぐよりも、ケーキクーラーに乗せて少し粗熱をとったほうがクッキー生地がサクサクになるので、すぐに食べたい気持ちが溢れると思いますが、ちょっとだけ我慢してくださいね。笑
今日はジャスミンティーといただきました^^
焼きたてってね、表面がサックサクなんですよ!
で、パン生地はふんわりもっちり〜♡
焼きたてをみんなでかぶりつく!!
これがおうちパンの最高に幸せなところですね。
ピャー♡思わず叫ぶほど美味しかった♡
最近はこのパンが我が家の一番人気になってますね。
おやつ時に焼くことが多いから、こういう甘い系のが嬉しいんだろな^^
また焼こ〜っ!!
家で過ごす時間がたくさんあるので、こういうときこそパン作り始めるのもいいですね!
私自身、子どもたちが生まれてからアレルゲンを省いてパンを作るようになりました。最初はへたっぴだったけど、焼けば焼くほど上達して(今もまだ修行中だけど)いろんなパンを楽しめるようになりました。
今がパン作り始めるいいタイミングなのかもしれません^^
チーズナンとかだったら一次発酵しかいらないし、よかったら焼いてみてくださいね。
ハマるかもですよ〜!
トイロノートの今日のレシピは、ボリューム満点のじゃがいもオムレツです。
じゃがいもは電子レンジで柔らかくします。
マッシュしてスタンバイオッケー。
たっぷりの野菜とひき肉を炒めて味付けしたら
マッシュしておいたじゃがいもと合わせます!
オムレツの形に成形して
薄焼き卵で包むと出来上がり〜!
じゃがいもオムレツ、出来たよ〜♡
これ、ご飯のおかずになります!!
コロッケ食べてるのと変わらないもの。揚げるか卵で包むかの違いしかないですしね^^
カレー風味にして作るのも美味しいですよ〜!
マッシュしたじゃがいもであれば冷凍可能なので、残ったオムレツの具は1食分ずつラップして密閉袋に入れて冷凍しておくとお弁当とか忙しい日のあと一品!に役立ちます。
ぜひ、春休みごはんにご活用くださいね♪
レシピはこちら↓
この週末は、できるだけ家にいましょう。
若い人、関係ないなんて言わずに^^あなたたちの未来にも大きく関係してくる話です。
ごはん作るための買い物に行ったり、通院したり、お仕事だったり、どうしても出かけなきゃならない用事以外は少し先送りにして、みんなで力を合わせよう!
大人も子供も一人一人が心がければ、止むを得ず出かけなくちゃならない人たちの感染リスクだって減りますもんね。
目に見えないもの、そして終わりの見えないものと戦うのは大変だし不安だけど、今ここでみんなで踏ん張ろう、頑張ろう。それしかない気がします!
上手にストレス発散しながら、こどもも大人も心身ともに健康でいましょう。
みんなで協力しあってこの状況を乗り越えましょうね!
丁寧な手洗いと咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!人混みを避けて、できれば適度な運動も。
一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けないよ〜!!
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^
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