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昨日の夜から結構まとまった雨が降っている北九州です。
明け方の激しい降りかたは久しぶりに目が覚めるほどでした。

日中もずっと雨。
どうせ出かけることも出来ないし、おやつと明日の朝食分を兼ねて子供たちの好きなパンでも焼きましょうかねと^^

こねるのは楽チン。パンコネ機があるので。
これ、めちゃくちゃおすすめです。
自分で成形するパンを焼く人には自信を持っておすすめします。いいパン生地ができるの。
しかも、粉の量1キロまで大丈夫なんて嬉しすぎるでしょ。


今回はふんわり系のパン生地にしたかったので、卵黄やスキムミルクを加えた配合に。
ちょこちょこ足りないものがあったので、代用品でなんとかしました〜。笑

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【パン生地】16個分
強力粉(ゆめちからブレンド)400g 
強力粉(イーグル)100g
きび砂糖 40g
塩 6g
卵黄 2個分
インスタントドライイースト(赤サフ) 6g
牛乳 340g
無塩バター 20g
オーガニックショートニング 40g
スキムミルク 大さじ3
チョコチップ 100〜150g


強力粉のゆめちからブレンド、これがすごくお気に入りなんです。小麦の香りが良くてパンがしっとりもっちり美味しく焼ける!!

スキムミルクも入れたほうがミルキーで美味しくなりますね〜。最近必ず入れるようになりました。

バターが足りなくて、オーガニックショートニングを入れました。ふっくら焼きあがります。


生地が出来上がる1分前に一度止めて、チョコチップを150g入れました^^

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チョコチップって本当に人気なんだよな〜。なので常にこれを常備しております。


パンコネ機が発酵までしてくれるので、一次発酵が終わったら分割してベンチタイムを15分ほど取ります。

今回は16分割です。出来上がった生地の重さを測ってから1個あたりの重さを算出してから出来るだけ同じ大きさになるように丸めます。(焼き上がりを均一にしたいので)

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あ、このシリコンのパンマットが便利で最近はこればかり使ってます。
滑らないし、ずれないし、使い終わったら丸めてコンパクトにしてしまえるので^^


丸めなおして、二次発酵をしてる間にクッキー生地を作ります。
今時期は溶き卵が冷たくて分離しやすいので、湯煎して人肌に温めてから使うようにしてます。これで分離知らず^^
材料、順に混ぜ合わせていくだけです。(バターは常温に戻して柔らかくして使います)

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【クッキー生地】
無塩バター 40g
細目グラニュー糖 30g
卵 1個
米粉 20g
アーモンドプードル 20g
バニラオイル 数滴


この米粉、料理にもお菓子作りにも使ってます。ダマになりにくいし、ふるう手間もいらないし、つかいやすいんですよ^^


二次発酵が終わって、オーブンを予熱している間にパン生地の上にクッキー生地を絞り出します。

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今回のクッキー生地だと16個分はないので(12個分くらいかな)必要であればクッキー生地は1.5倍で仕込んでくださいね。

ビニールとか絞り袋に入れて、うにゅーんと絞ると簡単です!

あとは180度に予熱したオーブンで13〜15分焼けば出来上がり〜。

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焼きたてすぐよりも、ケーキクーラーに乗せて少し粗熱をとったほうがクッキー生地がサクサクになるので、すぐに食べたい気持ちが溢れると思いますが、ちょっとだけ我慢してくださいね。笑

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今日はジャスミンティーといただきました^^

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焼きたてってね、表面がサックサクなんですよ!
で、パン生地はふんわりもっちり〜♡

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焼きたてをみんなでかぶりつく!!
これがおうちパンの最高に幸せなところですね。

ピャー♡思わず叫ぶほど美味しかった♡

最近はこのパンが我が家の一番人気になってますね。
おやつ時に焼くことが多いから、こういう甘い系のが嬉しいんだろな^^

また焼こ〜っ!!



家で過ごす時間がたくさんあるので、こういうときこそパン作り始めるのもいいですね!
私自身、子どもたちが生まれてからアレルゲンを省いてパンを作るようになりました。最初はへたっぴだったけど、焼けば焼くほど上達して(今もまだ修行中だけど)いろんなパンを楽しめるようになりました。

今がパン作り始めるいいタイミングなのかもしれません^^
チーズナンとかだったら一次発酵しかいらないし、よかったら焼いてみてくださいね。
ハマるかもですよ〜!

ソフトフランスあんパン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
先日焼いたソフトフランスあんパン。 このパンを焼いた時に同じ生地で、作ったのです^^ ●パンの中身はなんだろな?と、今日のレシピ 生地の配合(覚書です) 強力粉(リスドォル) 200g きび砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 菜種油 10g 水 120g インスタントドライイースト 3g 先日も書きましたが、この生地はちょっとベタついたので打ち粉を多めにしました。 水の量はもう少し調整が必要かな〜というかんじです。 リスドォルで焼くソフトフランス、本当に美味しいのです。 あ、パン生地はこれでこねて発酵する所までやってます!とにかく便利!良い!! パンこねてる間にあんこの準備。 35gずつ丸めてラップに包んでスタンバイしておきます。 パン生地が一次発酵まで終わったら取り出して分割してベンチタイム。 6分割にしました^^ ベンチタイム後に、ガス抜きして丸く伸ばします。この時中心は厚めにしておくのがポイント! この真ん中の部分にあんこを乗せて包んでいきます。 周りの生地を少しずつかぶせながら中心に集めて行くようなイメージです。 閉じ目はしっかりつまんでおきます。 イングリッシュマフィン型に入れて押しあんパンにします。 型に薄く油を塗ってから使います。 綴じ目を下にして生地を入れて、手で軽く押さえます。 この状態で二次発酵20分ほど^^ オーブンを210度に予熱開始〜!! パン生地の表面に、常温に戻しておいた牛乳を刷毛で塗ります。 これ、照りだしと接着剤の意味があります。 中心に黒炒りごまを乗せて蓋をして、210度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼けば出来上がり。 できたー!!! とっても香ばしい香りのソフトフランスあんパン〜♡ 蓋をして焼くと、とっても綺麗ですよね〜♪ 焼けてすぐよりも少し粗熱が取れたくらいがパリッとしていて美味しいんですよね。 モチっとしている香ばしいパン生地の中に、たっぷりのこしあん〜♪ 美味しくないわけがない♡ めっちゃ好みのパンができて大満足!! 型のおかげで簡単なのに完成度が高くて、お友達にも差し入れしたんだけどすごく喜んでもらえました^^ この型、すごく使える〜♪ 押しあんパン、とても簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね♪ やっぱり焼きたてパンは最高だー。
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ハムコーンチーズパン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
相変わらず、ちょこちょことパンを焼いて修行しております〜^^ 先日から何回か、みんなに人気のお惣菜パン。 ハム×コーン×チーズ、みんな大好きな組み合わせ〜♪ 生地の配合はこれで↓ 【ハムコーンチーズパン8個分】 強力粉(イーグル)150g 強力粉(ゆめちからブレンド HS ) 150g きび砂糖 22g 塩 3.3g 練乳 15g 無塩バター 30g 牛乳 218g インスタントドライイースト 4.5g 生地作りは最近大活躍のこちら↓ほんと、すんばらしいです♡ 一次発酵までは機械にお任せ。 その後、分割して丸めてベンチタイム^^8分割にしました。 写真は倍量で半分は別のパンにしたので、16分割にした生地がパンマットの上にまとめてあります。 成形は難しそうに見えてすごく簡単です。 ベンチタイム後のパン生地を綿棒で丸くハムより一回り大きいくらいのサイズに伸ばして真ん中にハムをおきます。 クルクルと巻いていきます。ここはきっちり巻きたいところ^^ 巻き終わりはしっかり指でつまんでとじます。 これを半分に折りたたみます。 折りたたんだら指でつまんでくっつけます。今「わ」になってる部分が下にきてますよ〜。 とじた部分が奥になるように置いて、手前半分くらいのところまで包丁で真ん中をカット。(わの部分を切ります) このカットした面から開くと、こんな感じ↓になるので、アルミカップを広げたものの上に置きます。 ちょっと厚手のハムを使ったので見た目ハムがごっついですけど(笑)薄いハムだともう少し収まりがいいです。でも厚いハムのほうが美味しいけどね^^ これ、間違った部分をカットしちゃうと綺麗にならないんです。ほら一番左の、こんな感じ↓残念〜(笑)なのでお気をつけて^^ 折りたたんで綴じ目が奥にある状態で手前をカットね。 全部の成形が終了。これだけでも【やった感】がすごいです(笑) ではトッピングをしていきまーす。 真ん中の部分にマヨネーズを絞って そこに缶詰のコーンを汁気を切って乗っけます。 その上にピザ用チーズをのせて 190度に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼成。 焼き上がり〜!! めっちゃいい香り〜^^パセリのみじん切りを散らしたら一気に完成度UP〜!! ふわんふわんのほんのり甘いパン生地に塩気のあるハムやマヨネーズ、チーズがベストマッチ!!
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フライパンでシナモンロールちぎりパン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
フライパンでドッカーン!大きなシナモンロールちぎりパンを焼きました! サーモスの取っ手の取れるフライパンセットをいただいたので、それを使って発酵→焼成しましたよー♪ 適度に深さのあるフライパン2サイズと蓋、専用の取っ手、木製プレート、保温カバーがセットになってます。 取っ手の取れるタイプはもともと使っていますが、便利でいいんですよね。 収納するときは重ねられるからかさばらないし、オーブンにそのまま入れて使ったり、ホットプレート代わりに食卓で使ったり、我が家では大活躍なのです。 取っ手をつけたり外したりするのも簡単です。 つけたい場所に挟んで取っ手をギュッと握るだけ^^ このフライパンでパンを作ってみました。 パン生地は最近購入したこのこね器にお任せ。 とてもいい生地ができるのです。暑くなってくると手ごねはしんどいので(笑)便利グッズを利用しまーす。 ね、いい感じでしょ^^ 生地が出来上がったら一次発酵。 こね器でそのまま出来るんですが、今回のこのフライパンには保温カバーがついていてそれを使ってフライパンで発酵できるということだったので、あえて今回はそっちでやってみます。 フライパンに丸めた生地を乗せたら、手で少し抑えて平らにします。 蓋をして、弱火で30秒間加熱します。 火を消して、木製プレートに乗せてから保温カバーをかぶせます。 この状態でほったらかすことおよそ20分。 たったの20分で一次発酵ができるんです。通常は50分くらいかけるからかなり時短になりますね。 ちょっと見た目わかりにくいですが、1.5倍くらいになればOKです。 もしふくらみが足りなければ、再度30秒加熱して追加発酵をさせるという感じ。 発酵してる間にシナモンシュガーや巻き込むドライフルーツの準備。 シナモンシュガーはきび砂糖30gにシナモン3gぐらいが理想なんだけど、シナモンが少し少なかった(汗)今回はあるだけで作りました〜。(多分2g弱くらいかな)よく混ぜ合わせてスタンバイ。 ドライフルーツは、今回はドライフィグを巻き込むことにしました。プチプチ食感が楽しいし、甘くて美味しいですもんね〜^^ 食べやすいように、小さめにカットしておきます。 生地が出来上がったら成形します!
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トイロノートの今日のレシピは、ボリューム満点のじゃがいもオムレツです。

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じゃがいもは電子レンジで柔らかくします。

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マッシュしてスタンバイオッケー。

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たっぷりの野菜とひき肉を炒めて味付けしたら

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マッシュしておいたじゃがいもと合わせます!

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オムレツの形に成形して

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薄焼き卵で包むと出来上がり〜!

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じゃがいもオムレツ、出来たよ〜♡

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これ、ご飯のおかずになります!!
コロッケ食べてるのと変わらないもの。揚げるか卵で包むかの違いしかないですしね^^

カレー風味にして作るのも美味しいですよ〜!

マッシュしたじゃがいもであれば冷凍可能なので、残ったオムレツの具は1食分ずつラップして密閉袋に入れて冷凍しておくとお弁当とか忙しい日のあと一品!に役立ちます。

ぜひ、春休みごはんにご活用くださいね♪

レシピはこちら↓



この週末は、できるだけ家にいましょう。
若い人、関係ないなんて言わずに^^あなたたちの未来にも大きく関係してくる話です。

ごはん作るための買い物に行ったり、通院したり、お仕事だったり、どうしても出かけなきゃならない用事以外は少し先送りにして、みんなで力を合わせよう!

大人も子供も一人一人が心がければ、止むを得ず出かけなくちゃならない人たちの感染リスクだって減りますもんね。
目に見えないもの、そして終わりの見えないものと戦うのは大変だし不安だけど、今ここでみんなで踏ん張ろう、頑張ろう。それしかない気がします!


上手にストレス発散しながら、こどもも大人も心身ともに健康でいましょう。
みんなで協力しあってこの状況を乗り越えましょうね!


丁寧な手洗いと咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!人混みを避けて、できれば適度な運動も。

一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けないよ〜!!

 
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
エッグベネディクトパンケーキ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日は次女と二人だけのランチタイム。 前からパンケーキ食べたいな〜って言ってたことを思い出して エッグベネディクト風にして食べました〜^^ まずはソース作り!! オランデーズソースを作りましょ。 卵黄をあわ立てます。 はねてもいいように、高さのある容器に入れて、私はふわふわミルクを作るグッズを使って、白っぽくもったりとするまで攪拌します。 こういうのに使うものではないんですけどね、使えたのでこれでいいかなと(笑)(自己責任でお願いします。笑) マヨネーズを加えてさらに撹拌。 溶かしバターを加えて混ぜて、塩こしょう・レモン果汁も加えて攪拌すればソースの出来上がり。 お次はパンケーキの準備。 私のお気に入りのパンケーキミックス、九州パンケーキを使って作ります。 このミックス粉、九州の素材だけで作られてるんです。 雑穀なんかも入ってるから栄養価も高いし、何と言ってもふわもち食感が病みつきになるんですよね。 乳化剤や香料などを使っていないというのも体に優しくて嬉しい^^ 娘が小さい頃に出会ってから、未だに時々まとめ買いして使っています。 これです↓ ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜます。(豆乳でも作りますが、よりもっちりとしっとりとして美味しいのでお好みの方でぜひ) そこにミックス粉を加えて、泡立て器で練らないように、持ち上げては落とすを繰り返すような感じで混ぜていけば生地の出来上がりです。ぐるぐる練ってしまうとふんわり焼けないので注意^^ あとは焼くだけ! フライパンに薄く油を敷いて、一度中火で温めてから、濡れ布巾の上に置いて少し冷まして、弱火で焼いていきます。 このスキレットがフライパンをちっさくしたような感じでお手入れが楽で今大活躍してます。もちろんオーブンやトースターでも使えますよ〜♪ ソースも出来て、パンケーキも焼けたらトッピングの準備。 今日は残念ながらベーコンがなかった〜。なのでサラミっぽいハムを使いました。フライパンで軽くソテーしておきます。 目玉焼きも焼きましょう〜。塩こしょうをして、蓋をせずに弱火でじっくりやくと黄身が白っぽくならずに見た目が綺麗に焼けますよ〜♪ 器に、パンケーキとハムを交互に重ねて、その上に目玉焼きを乗っけて
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昨日のおやつにクリームソーダを作りました^^ この自家製イチゴシロップを使って♪ ●真っ赤ないちごシロップ シロップ1に対して4〜5倍で炭酸割りにします。 炭酸水はソーダスパークルで手軽に作ることが出来ます。私が使ってるものは、もう7年くらい使ってますが、壊れることもなく現役選手です! 今はいろんなタイプの炭酸水メーカーがありますよね。 これ、私のに似てる感じかな。場所も取らずとても簡単に出来ますよ^^あると本当に便利です。 話を戻しまして、 市販のバニラアイスを準備します。我が家はいつもスーパーカップ♡これ1個で3人分できる(笑) アイスクリームスクープで丸くアイスをすくい取ります。 私が使ってるの、ちょっと変わった形でしょ。 これ、自分の手の熱を使ってアイスを溶かしながら丸く綺麗にすくい取ることができるものなんです。 冷凍庫から出したてのアイスでも楽に出来ます♪ いちごソーダの上にアイスを浮かべれば出来上がり〜! クリームソーダの完成!! シュワシュワのいちごソーダとバニラアイスの相性抜群です。 あ〜美味しい〜〜〜〜〜!!! 暑い日のおやつにぴったりですよね^^ アイスクリーム、おかわり!!!とか出来るのも嬉しいところ♪(したんかーい) 毎年、暑い季節にかき氷シロップでよく作るんです。 いろんな味のシロップで、子供が自分たちで作るのも楽しいらしいので、夏休みのおやつにもおすすめです♪ ぜひ、作ってみてくださいね。 かき氷シロップを使用するバージョンはこちらを参考にどうぞ↓ ●夏のおやつの定番!クリームソーダ★ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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夏休みに突入して、朝・昼・晩・お弁当作りと、毎日ご飯作りに奮闘しているみなさん、本当に、ほんとぉぉーーーにお疲れ様です!!! 私も毎日【夏休み早く終われー」と念じながら頑張っています(笑) 毎日全力で作るのはしんどいので、数日に一回は手抜きご飯も折り込んで行きましょ。 パパッと出来る冷やしうどんを紹介します。 冷凍うどん、もしくはゆでうどんを熱湯でサッとゆでます。 ざるに取り、冷水でぬめりを取るように洗います。 この時に、このざる↓がとっても便利なんですよ〜。 横に口がついてるので、麺がボウルから溢れ出たりすることがなくて、とても使いやすい!!! サイズが2種類あるんですが、両方使ってます。毎日大活躍です♪ 麺は氷を加えた冷水でしめると、より美味しいです。 水気をしっかり切って、器に麺を移します。 混ぜて食べるので、深さのある器にしてくださいね〜。 あとは、冷蔵庫にあるものをトッピングして行きます。 くし形切りにしたトマト、手で適当にほぐしたカニカマ、 エビの味がする!という謳い文句につられて買った天かすを全体にパラパラ。(←これ重要) 真ん中には温泉卵。(半熟のゆで卵でもOK!) 横にキムチもたっぷり添えて。 温泉卵の作り方はここに書いてます↓ 半熟卵も簡単に作れますよ^^ ●低温調理器で作るローストビーフや温泉卵 ●電子レンジでゆで卵が出来る便利グッズ! ●ゆで卵の作り方と、ゆで時間による卵の黄身の状態の変化 あとはめんつゆを注ぎ入れます。 2倍濃縮タイプを使用しました。 (50mlのめんつゆに対して水が150ml。合わせたものを使用しています) 最後に万能ネギの小口切りをたっぷりかければ出来上がり〜! 家にあるもので作る、ぶっかけ冷やしうどんの完成〜♪ なんちゃないです(笑) でも、これが美味しいのです♡ キムチと天かす、カニカマ、なんでこんなに合うんだろう〜なんて言いながら 娘も私もペロリと食べちまったよ〜。 うどんに限らず、もちろんそうめんやお蕎麦でもいいですよ^^ きゅうりとか、炒めたナスやズッキーニ加えてもいいし、 カニカマの代わりにハムやちくわ、かまぼこなんかでもいいし。 でも天かすだけは忘れずに入れて〜とお願いしたい!! 手軽な冷やしうどん、ぜひお試しください♪
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朝ってなんであんなに毎日ドタバタするんでしょうね〜! 少しでも余裕を持って過ごせるように、いろいろな作り置きや下準備をしているわけですが 一番の問題は、朝の弱さでしょうか^^;まあこればっかりはどうにもならん!(笑) 一年を通してよく作りおきしているのが、きのこの出汁浸し。 たっぷりのキノコが摂れるし、いろいろな料理に使えるのであると便利なんですよ〜^^ えのき・しいたけ・エリンギ・しめじがたーっぷり!! 白だしを使った調味料でさっとひと煮するだけで出来るので簡単ですよ〜! このレシピ↓ ヘルシーな常備菜★蒸しきのこの出汁びたし あとは、ほうれん草の下ゆでをしたものとか、この日はジャム用のいちごソースとか。 ・ほうれん草の茹で方と保存方法 ・電子レンジで作るイチゴジャム(イチゴソース) だいたい晩ごはん食べ終わって食器を洗ったり家事をする時間に同時進行でやってしまいます。 朝食用の汁物作りもこのタイミングが多いかな。(味噌汁は味噌を溶く前の段階まで) で、翌朝これらのつくりおきが大活躍!! スキレットにバターを適量入れて中火にかけて下ゆでしておいたほうれん草を炒めます。 ほうれん草には軽く塩こしょうを。 きのこの出汁びたしは、汁気を切ってからお好み量加えます。 もう下味がついているので特にここでは味付けは無し! ここに溶き卵を加えます。 この日は卵が2個しかなかったのですが、通常は3個くらいで作ることが多いです。 溶き卵には軽く塩こしょうをしておきます。 一気に流し入れたら菜箸で外側から内側に箸を動かすようにして具材もまんべんなく散らします。 あとはトースターで5〜8分焼くだけ! あっという間にできちゃう♪ ほうれん草ときのこのオープンオムレツの完成〜!! そうそう、今私が一番よく使ってるスキレットがこれ↓ 偶然ロフトで見つけて購入したのですが、小さめのサイズがとても使いやすくて 朝食やお弁当作りにかなり重宝してるんです。 ガスでの直火はもちろん、IHも使えるし、トースターやオーブンに入れることもできるんですよ♪ 何よりも嬉しいのがお手入れのしやすさ!! 全くこびりつくことがなく、スルンと外れるのが嬉しい! 軽くて引っ掛け収納できるのも助かってます。 サビたりすることもないから嬉しいですね。
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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