• 岩木正宗の燗付のコツ


    岩木正宗 銘柄ぬる燗(40〜45℃)上燗(45〜50℃)熱燗(50〜55℃)熱々燗(55〜60℃)備考

    純米大吟醸奥津軽

    50℃までお楽しみいただけます。

    純米吟醸

    同上

    特別純米酒

    60℃でも腰が折れません。

    特別純米原酒

    火入れ代わりに60℃の熱々燗で。

    純米酒

    熱燗でお楽しみください。

  • 湯煎で、あせらず、ゆっくりと、が基本です。

  • 手鍋に徳利の肩くらいまでの湯を沸かし、弱火にして徳利を入れ、適温になるのを待ちます。
    温度計を使えば確実ですが、かき混ぜると酸化が進んで風味が変わってしまうので、自然な対流に任せましょう。

  • 純米大吟醸と純米吟醸は、40℃〜45℃のぬる燗が最適です。特別純米酒は、50℃以上の熱燗で。
    特別純米原酒は、火入れを再現するように60℃の熱々燗にして、ゆっくり冷ましながらお飲みください。

  • 器はぜひ浅い平盃を使い、一口、ニロで。ロの中全体に酒が広がるので、酒本来の風味を余すところなくお楽しみいただけます。