やまでら くみこ のレシピ

簡単料理の作り方や話題の人気レシピなどを紹介。

ジーンズの色落ちを防止する方法。酢と塩を使います。

投稿日:2015年11月30日 更新日:

ジンズ 色落ち 防止

クリーニングのプロがすすめる、ジーンズの色落ちを防止する洗濯の仕方をご紹介します。

衣類のお医者さんCHAM」の広井修さんによると、酢と塩を加えた水にジーンズをつけるだけで、色落ちを防ぐことができます。

(一部情報元:TV「この差って何ですか?」洗濯のプロ技 2015年11月29日放映)

デニムの色落ちを防止する方法

ジーンズの色落ちを防ぐ、洗濯の仕方です。

用意するもの【ジーンズ1本分】
大さじ1
大さじ1
手順
  1. ジーンズを水(ジーンズがかぶるくらいの量)に浸ける。
  2. 酢と塩を加え、30分~1時間漬け置きする。
  3. 普通に洗濯する。

この方法で洗濯すると、普通に洗った場合とくらべ、10回くらいの洗濯で、はっきりと色の差が出ます。

ところで、なぜ酢と塩を使うだけで、ジーンズの色落ちを防ぐことができるのでしょうか。

ジーンズは、インディゴという油分が多い染料で色をつけています。
しかし、洗濯用洗剤の多くはアルカリ性なので、油分(脂汚れ)を落としやすくなっています。そのため、同じ油分であるインディゴも一緒に落ちてしまいます。

そこで酸性の酢を加えることで、アルカリ性を中和し、インディゴを落ちにくくするというわけです。
ちなみに塩に含まれる塩化ナトリウムは、繊維に染料を定着させる働きがあるので、色落ちをより防ぐことができます。

覚えておくと便利な裏ワザですね。

画像引用元:MOMOTAROU Jeans 8th Apr 2012 (289days) by Kazuhiro Keino

関連記事

酢生姜のレシピ。血糖値を下げる効果が期待でき、ダイエットにもおすすめ。

酢生姜(生姜酢)のレシピを2パターンご紹介します。酢しょうがとは、しょうがを酢に漬け込んだものです。そのまま食べたり、調味料代わりにすると、…

乳和食のレシピ。牛乳を使った新しい和食の作り方。

管理栄養士の小山浩子さんが考案した、「乳和食」のレシピをご紹介します。「乳和食」とは、牛乳を使った和食のこと。カレーやシチューに牛乳を加える…

れんこんの色止めをする2つの方法。酢水か水につける。

レンコンは切ってそのまま調理すると、黒っぽく変色してしまうことがあり、料理の見た目がイマイチになってしまいます。ここではレンコンの変色を防ぐ…

部屋干しの4つのコツ。家事えもんがすすめる、洗濯物の臭いを出さない方法。

洗濯物は、いつも部屋干し。簡単で臭いの残らない部屋干しがおすすめ。著書の中でそうおっしゃっている、家事えもんこと、タレントの松橋周太呂さんが…

梨の変色を防止!色止めにはどの方法?塩と砂糖とレモンを比較。

梨の変色を防止する方法をご紹介します。梨は、切ったり皮を剥いたりしてしばらく置いておくと、少し茶色っぽく変色します。冒頭の写真をご覧ください…

おすすめ記事

味噌汁の具材の組み合わせ人気100選。具だくさん味噌汁のアイデア集。

味噌汁の具の組み合わせを、一挙にご紹介します。人気の定番レシピから、変…

糖質制限ダイエットの人気レシピ。低糖質なメニュー233品まとめ。

糖質制限におすすめの人気レシピ233品をご紹介します。どれも低糖質なう…

トルコ料理の有名メニュー大全!ケバブなどの特徴やおすすめレシピも紹介。

トルコ料理の有名メニュー42品の特徴やレシピを、現地からご紹介します。…

ギリシャ料理41品を現地から徹底解説!有名な食べ物をすべて紹介。

ギリシャ料理41品を、写真とともに現地から詳しくご紹介します。ギリシャ…

さつまいものレンジでの蒸し方。短時間で柔らかく!ふかし芋の簡単レシピ。

さつまいもを電子レンジで蒸して、ふかし芋を作る簡単な方法をご紹介します…

焼き芋のトースターレシピ!さつまいもの甘みとねっとり食感が人気。

焼き芋のトースター(オーブントースター)を使った簡単レシピをご紹介しま…

ブロッコリーの簡単な茹で方と茹で時間!塩茹でして色よくきれいに。

ブロッコリーの美味しい茹で方と、下ごしらえ・下処理の方法を、動画でご紹…

トーストの人気レシピ集。簡単で美味しい作り方37品まとめ。

トーストの簡単人気レシピを37品ご紹介します。トーストと言えば朝食の定…

生落花生(ピーナッツ)の炒り方!レンジ・フライパン・オーブンを比較。

生落花生の炒り方(煎り方)をご紹介します。乾燥生落花生を、フライパン・…

お餅をトースターで焼く方法!餅の焼き時間とくっつかない焼き方。

トースターを使ったお餅の焼き方をご紹介します。餅をオーブントースターに…

餅の茹で方。鍋で煮るのは意外と簡単!お餅を柔らかくする方法。

餅の茹で方をご紹介します。餅を鍋で煮て柔らかくする方法です。餅は、水か…

長生き味噌汁のレシピ30品。大人気!味噌玉の作り方とみそ汁の効果。

「世界一受けたい授業」や「金スマ」など、多くのテレビ番組で話題沸騰中の…

おからパウダーダイエットのレシピ。人気のラクやせ法のやり方と効果!

NHKの「あさイチ」や日本テレビの「得する人損する人」で話題になった、…

もち麦ダイエットの方法と効果!テレビで話題の茹でもち麦レシピ7品も。

痩せると話題のもち麦ダイエット。フジテレビの「梅ズバ」やTBSの「名医…

ムサカの本格簡単レシピ!ギリシャの人気料理を現地から徹底解説。

ムサカ(moussaka)の本格簡単レシピを、本場ギリシャからお伝えし…

ギリシャヨーグルトの作り方とおすすめレシピ!市販品の味の違いも解説。

ギリシャヨーグルトの作り方と、それを使った料理のおすすめレシピを、本場…

ゆで卵の作り方。茹で時間は何分?半熟や固ゆでの簡単基本レシピ。

ゆで卵の作り方を動画でご紹介します。鍋を使って作る、ゆで卵の簡単レシピ…

豆腐の水切りがわずか3分でできる。レンジを使った裏ワザ。

豆腐の水切りは通常30分くらいかかりますが、電子レンジを使うと時短にな…

豆腐の水切り方法の決定版!簡単時短からしっかりまで全て解説。

豆腐の水切りのおすすめの方法をご紹介します。豆腐の水切りには複数のやり…

ロカボダイエットのレシピ。テレビで話題の糖質制限、お腹一杯食べてもOK。

ロカボダイエットのやり方と、ロカボダイエットのメニューをご紹介します。…

プロのお弁当 おかず簡単レシピ。112日分メニューまとめ。

お弁当の簡単おかずレシピを112パターンご紹介します。112品すべてが…

世界一美味しいカルボナーラのレシピ。得する人損する人で話題。

日本テレビの「得する人損する人」で話題になった、世界一美味しいカルボナ…

レモン酢の作り方2パターン。効果・飲み方・料理に使う方法も紹介。

レモン酢の作り方2パターンと、効果や飲み方、料理に使う方法をご紹介しま…

作り置きおかずの人気レシピ。常備菜にぴったりな料理195品。

作り置きにおすすめの人気レシピを195品ご紹介します。当サイトでは、テ…

作り置き人気レシピ。夕飯のメインおかず向けの肉の常備菜56品。

プロが考案した肉料理の中から、常備菜におすすめの人気レシピを56品ご紹…

超時短レシピ。10分以内で作れる人気料理298品まとめ。

10分以内で作れる時短レシピを298品ご紹介します。当サイトではテレビ…

超時短レシピ。3分以内で作れる人気料理97品まとめ。

3分以内で作れる時短レシピを97品ご紹介します。当サイトではテレビで話…

銀だこが教える、たこ焼きのレシピ。家庭で作る方法。

人気たこ焼きチェーン店「築地 銀だこ」がすすめる、家庭でもできる、タコ…

ヨーグルトの美味しい食べ方29選。ダイエットや便秘解消レシピも。

ヨーグルトの美味しい食べ方をご紹介します。医師が考案した健康レシピや、…

最新記事

アスパラベーコンの簡単レシピ。アスパラガスとベーコン炒めの作り方。

アスパラとベーコンを使った簡単レシピをご紹介します。アスパラガスとベー…

春菊の栄養と食べ方。春菊の栄養価がアップする簡単レシピも紹介。

春菊は、栄養価が高い緑黄色野菜です。この記事では、春菊に含まれる栄養と…

ブロッコリーの茎(芯)の栄養と食べ方。切り方や簡単料理レシピも紹介。

ブロッコリーの茎(芯)は、表面の硬い皮を厚めにむけば、房の部分と同様に…

春菊と豚肉のレシピ。人気の豚バラを使ったシンプルな炒めもの。

春菊と豚肉を使った簡単おかずレシピをご紹介します。豚バラ薄切り肉とにん…

ブロッコリーのスープ。茎ごと美味しい簡単レシピ!人気のコンソメ味。

ブロッコリーのスープのレシピをご紹介します。ブロッコリーと卵を具材にし…

:)