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ブタメンアレルギーです 市販のインスタントラーメン・生ラーメンは全く大丈夫な...

Matsukenさん

2014/1/721:00:21

ブタメンアレルギーです
市販のインスタントラーメン・生ラーメンは全く大丈夫なのにおやつカンパニーさんのブタメンを食べるとじんましんができます
原因の物質はなんでしょうか?
また、何アレルギーでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

caesarさん

2014/1/721:24:15

ブタメンは、食べたこともなく、存じあげません(知らずして知恵のない回答にて誠に恐縮です)。
他のラーメン類も大方、同じような原材料かも知れません(私が見る限りでは、特別怪しい物の記載は見られませんし、疑えばきりがありません~人それぞれですから…)。
ただ、ブタメンを食べると蕁麻疹が出るとのことから、何らかの食品アレルギーが疑われますし、お困りな様子をお察しいたします。
これに関しては、他のラーメンの原材料を丹念にお調べいただき、蕁麻疹の有無と比較しながら、怪しそうな原材料を探し出すほかありませんが、ラーメン類に限らず、何となく、詳細が記されていないものです。
蕁麻疹が出るようでしたら、ブタメンを食べることを止めてみましょう。
食品アレルギーとは、少量でも意外な物が犯人であったりします。他にもアレルギー反応が出る食品等もあるようでしたら、重篤化する前にアレルギー科等でパッチテストを受けられることもお勧めいたします。
また、体調(睡眠不足、過労等)や過度のストレスの溜めこみでも、アレルギー反応を連鎖するケースもあろうかと存じます。
「けんちゃんゴーゴー」さんに相応しい食べ物を厳選され、食べられることも大切です。
長き人生が続くゆえ、ご自愛くださいませ。
《ご参考:表示されている原材料》
油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、卵白)、タン塩風味粉末スープ(食塩、野菜パウダー、ポークエキスパウダー、砂糖、たんぱく加水分解物、粉末油脂、コーンスターチ、ビーフエキスパウダー、ごま、デキストリン、精製加工油脂、酵母エキスパウダー、調味動物油脂、乳糖、こしょう)、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、かんすい、着色料(クチナシ、カラメル)、酸味料、乳化剤、糊料(グァーガム)、酸化防止剤(ビタミンE)、(原材料の一部に乳成分、大豆、鶏肉、ゼラチンを含む)

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