昨日、農事センターで大根や牛すじ肉をたくさん買ったので、牛すじ大根を作りました。
大根、ちょっと小ぶりで固めだったのでしっかり下ゆで。(2本買いました)
輪切りにして厚めに皮を剥いたらピーラーで面取りして十字に切り込みを入れてスタンバイ!
シャトルシェフに入れて、かぶるくらいの水と、米をひとつかみ入れて煮立たせます。
煮立った状態で3分ほど経ったら火を止めて、シャトルシェフにセットします。
そのまま5時間くらい放ったらかしておけば朝には大根、しっかり下ゆで出来てます。
(私は寝る前にセット→朝出来上がり!でした^^)
このシャトルシェフが本当に便利ですよ〜◎
下ゆでした大根を鍋に移動しておきまーす。(お米は取り除いてね。さっと洗ってOK!)
牛すじの下処理も寝る前にやっておきました。
写真撮り忘れたんだけど、電気圧力鍋に牛すじ肉とネギの青い部分を入れてセットして加圧すること20分。
電気圧力鍋の圧が下がって蓋が空いたら、ネギは取り除いて牛すじ肉を鍋に移動。
残った煮汁は捨てずに漉して、牛すじの鍋に合わせます。
この電気圧力鍋を使っています。
そのまま冷ますと、朝には脂が固まってます。↓こんな感じでね。
この表面の脂を取り除いて調理すると、よりあっさり仕上がりますよ〜^^
鍋に食べやすい大きさにカットした牛スジを入れて
そこに水(牛すじの煮汁)と調味料を加えます。
水(牛すじの煮汁。足りない分は水を加えて。)600mlにみりん・きび砂糖・酒を各大さじ2、醤油を大さじ3にしました^^
強火で温めて、煮立ったら弱めの中火にして落し蓋をして、さらに木の蓋を少しずらして25〜30分ほど煮ます。
火を消して、そのまま冷ませば出来上がり!
(冷める段階で味がしみます)
食べる前に再び温めてくださいね〜^^
ネギや柚子胡椒を添えて召し上がれ。
大根も牛スジもトロットロ、ホロッホロ!
色は濃いけど味は濃すぎず、そのままで美味しくいただけます。
お酒にも合うし、もちろんご飯にも合うよ〜◎
柚子胡椒つけてピリッとさせると、より甘さが引き立って香りもプラスされて美味しいんですよね^^
半熟気味のゆで卵を煮汁に一緒に漬け込んでおいて、晩ごはんに一緒に食べました。
ボリュームが出るので、卵も後で漬け込むの、オススメです!
熱々の牛スジ大根をハフホフ言いながら食べるの、最高ですよ。
1つ1つ、丁寧に作ると絶対美味しく出来るので、是非お試しくださいね^^
この鍋、平たいので煮物するのにもオススメなんですよ〜^^
トイロノートの今日のレシピは、我が家自慢のエビチリです!
大好きなエビチリを、家で作って思いっきり食べたい!!と、何度も試作を重ねて出来た自慢のレシピです。
エビは下処理をきちんとして臭みを取り除いておいてくださいね。これ重要!
合わせ調味料も準備しておきます。これのおかげで超簡単に出来ますよ〜!
香味野菜を炒めて香りを引き出してから
エビとピーマンを加えて炒め合わせ
合わせ調味料を加えてひと煮立ち!
トロミがつけば出来上がりです。
プリップリのエビとピリッと辛さのあるチリソース、いくらでも食べられる〜♡
ふわふわ卵のオムレツと一緒に丼にするのもみんな大好きです。
家で作ると辛さ調節も出来るし、エビ以外にも鶏肉やイカなどで作って楽しんだりも出来るのでいいですよね^^
是非辛いもの食べてスタミナつけてくださいね〜!
レシピはこちら↓
今日、次女の学校は5・6年生の登校日でした。
明日が卒業式、そのギリギリ前日にもう一度みんなに会うことが出来ました。
朝、ルンルンで家を出る後ろ姿も、帰宅後のこぼれんばかりの笑顔も、親として本当に嬉しかった^^
いよいよ明日は門出の日。
小学校に通った6年間を思い出しながら、心からおめでとう!を伝えたいと思います。
あーもうすでに泣きそう〜。笑(年々ぶっ壊れる涙腺)
明日晴れるといいな^^
不自由な思いをする日々ですが上手にストレス発散しながら、こどもも大人も心身ともに健康でいましょうね。
丁寧な手洗いと咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝ましょう!できれば適度な運動もね。
一人一人が心がけて、1日も早く穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。
ウイルスなんかに絶対に負けんけね〜!
今日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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