居酒屋の達人・太田和彦が、富山県魚津市を旅します。今宵は富山湾の恵みをたっぷりと。今回の肴は『ズワイガニかぶらあん』『白エビしんじょう』『ホタルイカ』などなど!
今回の番組内容
居酒屋の達人・太田和彦が、富山県魚津市を旅します。魚津市は富山県の北東部に位置し、海から山までの距離が短い独特の地形で、かつては北陸街道の宿場町としても知られた港町。春先には、蜃気楼が多く見られることでも有名です。 堀の役割も果たしていた、鴨川沿いから散策開始。“しんきろうロード"と呼ばれる海岸線の道へと歩きます。その後は魚津港へ向かい、干物店『ハマオカ海の幸』で"寒の汐ぶり"を味見です。
今回の番組内容2
そして夜になり、お目当ての居酒屋へ…。 今宵は富山湾の海の幸をたっぷりと。まずは魚津駅前にある『浜多屋 魚津駅前店』へ。「ズワイガニかぶらあん」と、なかなか他所ではお目にかかれぬ「白エビしんじょう」で一献。 二軒目は、かつて太田さんが著書でも紹介した『魚津群 ねんじり亭』へ。富山弁で言う所の“きときと"な「刺身」と、これも名物「ホタルイカ」を、燗酒とともに堪能します。
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選して訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくり紹介します。 暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/