​コロナ禍に打ち勝つうま味たっぷり5分で完成の「子ども喜ぶ 新キャベツの梅豚レンジ蒸し」

新型コロナウイルス感染拡大を防止するため、日本中で自粛ムードが広がっています。学校はすべて休み、子どもも家から出られない状態のため、親ともどもストレスがたまります。そんな人達向けに、馬田草織さんが早くて簡単とびきりおいしいレシピをご紹介します!
現在cakesではレシピ記事の無料公開キャンペーンを開催中です。馬田さんの「ポルトガル食堂」を含めた400以上の記事が、4月1日まで無料で読めますので、ぜひお試しください!

cakes読者のみなさま、こんにちは。

見えないウイルスに振り回され、仕事は自宅、なんなら子どもも自宅のマイルド缶詰状態な毎日。朝昼晩、家でご飯を作るというじんわりした苦行に、涙目の方も多いと思います。ほんとうにお疲れ様です。我が家もこのところ、元気満タン、行くとこナッシングな小学生が常に話しかけてくる状況で、家で書いてる原稿の調子が上がってくると、まるで図ったかのように「昼ご飯なに?」「夕ご飯なに?」とその都度中断を余儀なくされ、1日3回、キッチンで濃いめのため息交じりです。ああ、飲みに行きたい。4月の始業式には、学校はちゃんと始まってくれるのだろうか。最近は、そんな不安がもやもやと。

こんな感じの日々だと、1品で肉も野菜もたくさん食べられる、子どもも大人も喜べるレシピが欲しい。飲めるおかずだとなお良し。ということで、3月はポルトガル食堂特別編、子どもも喜ぶシリーズを3週連続でお届けです。旬を感じる春キャベツや新じゃがなどを使って、1皿おかずで簡便に決着をつけたい。乗り越えるぞ、オー!

まずは最も簡単なレシピから。うちでは3月に入ってすでに何度か作っている、子どもウケの良かったおかず。器1枚、電子レンジ5分で勝負の「新キャベツと豚バラ肉の梅蒸し」です。

旬を迎えた柔らかい春キャベツは、ほのかな甘みがあってジューシー。たっぷりわしわし食べさせたいし、私も食べたい。豚の脂のうまみと組み合わせれば、ボリューム感が出てごはんがすすみます。梅は細かくちぎってちらし、塩味と酸味を料理のアクセントにします。使う道具は皿とラップだけ。手抜きじゃないです、賢いだけです。

そして、こんな簡単なレシピだからこそ、気にして欲しいポイントがあります。この料理の場合、春キャベツはできるだけ外側の緑濃い葉を使って欲しい。外側は固いイメージがあるかもしれませんが、旬の春キャベツは別。加熱するとしっとり柔らかく、甘さもたっぷり、うま味も強い。さらに外葉は光に当たるぶん、ビタミンCが豊富です。残留農薬が心配という人もいるようですが、実際は収穫の際に、土に触れている一番外側の葉はしっかり切り取られています。ですから、春こそ緑濃い外葉を味わうチャンスです。

では、パパッと作っていきましょう。

Menu do dia 本日のメニュー

「子ども喜ぶ 新キャベツの梅豚レンジ蒸し」

材料(2人前)
豚バラ薄切り肉 150g
春キャベツ(できるだけ外側の葉を使う) 3枚
梅干し 1個
日本酒 大さじ1
ごま油 大さじ2 塩 少々

つくり方

春キャベツは、ほおばって噛むと出てくる甘みやジューシーさを楽しみたいので、やや大きめのざく切りに。芯は薄切りにする。並べるとかさがあって不安になるかもしれませんが、蒸すと半分ぐらいに減ります。たっぷりあったほうがおいしいので3枚は使いたい。豚バラ肉は5センチ幅に切る。洗って、水滴の残っている状態のキャベツを切り、皿に平たく並べ、塩を軽く振り、その上に豚肉をなるべく重ならないように広げる。上から日本酒を回しかけ、ちぎった梅干を散らす。

料理に使う日本酒は、質の高いものだとそれだけ料理の味が上がります。毎日作る家庭料理なら、高価なブランド食材を買うよりも、調味料にこだわったほうが少しの投資で味に大きな差が出ます。

私の好きな料理酒は、福島県郡山市で300年超の仁井田本家が造る、自家田んぼで育てた自然米100%で作られたもの。醸造発酵により天然アミノ酸を増やしているので、肉料理がふっくら仕上がります。お吸い物や米を炊くとき、鍋や煮物に加えても、味に膨らみが出ます。急いでいるときほど、発酵調味料って頼りになるなと日々実感。ほんと神です。購入は酒販店やウェブサイトで。私は近所の酒店で購入しています。

皿にふんわりラップをかけたら、

電子レンジ(600W)で2分30秒から3分ぐらい。様子を見て、時間を増減する。取り出したらすぐにはラップを外さず、そのまま1分ほどおいて蒸らす。

ラップを外したら熱いうちにごま油を回しかけ、全体をよく混ぜる。

皿の底には肉とキャベツの汁がたまります。これが素晴らしくいい味の調味料。肉や野菜にしっかり絡ませて完成。急げば全部で5分です。

これを機に、緑の外葉のおいしさに目覚めてもらえると嬉しいなあ。

さて、何飲みましょう。ビールはもちろん、梅の酸と合わせてきりりと酸を感じる白ワインや、うまみ優しい自然派白、春を盛り上げるピンクが綺麗な辛口ロゼ、そして、酸のある日本酒もいけます。仁井田本家の日本酒と合わせてもいい。それなら、自然派白糀酒母仕込み純米吟醸の「穏」と合わせたい。やー、やっぱり飲めるおかずって最高ですね。

それでは、ジューシー新キャベツと酸味がきいてるふっくら豚バラ蒸しで、良い週末を!

ケイクス

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ポルトガル食堂

馬田草織

ポルトガルや南蛮絡みのエピソードが大好きな編集者・ライターの馬田草織さんが、仕事現場や旅先、日常で気になった食のサムシングと、それにちなむおつまみ&ぴったりなお酒を月替わりでご紹介していく、家飲みも外飲みも楽しむ人へ捧げる至福のほろ酔...もっと読む

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    yutarotter コロナ禍に打ち勝つうま味たっぷり5分で完成の「子ども喜ぶ 新キャベツの梅豚レンジ蒸し」|馬田草織 @saoribada | 約3時間前 replyretweetfavorite

    meryl_m コロナ禍に打ち勝つうま味たっぷり5分で完成の「子ども喜ぶ 新キャベツの梅豚レンジ蒸し」|馬田草織 @saoribada | 約4時間前 replyretweetfavorite

    tenlow_196102 コロナ禍に打ち勝つうま味たっぷり5分で完成の「子ども喜ぶ 新キャベツの梅豚レンジ蒸し」 #SmartNews https://t.co/cNP0pRCcIV 1日前 replyretweetfavorite

    narabeau コロナ禍に打ち勝つうま味たっぷり5分で完成の「子ども喜ぶ 新キャベツの梅豚レンジ蒸し」|馬田草織 @saoribada | 1日前 replyretweetfavorite