生米から作る天使のくちどけ♪ガトーショコラ

生のお米からつくる生米スイーツは、米の甘みを活かすから、甘さ控えめながら、じんわり染み渡る美味しさ。からだにも優しいので、子どもにも健康を気にする方にもぴったり。今回は、初心者でも簡単に作れて、試食会でも食通ライターたちに大評判だったガトーショコラのつくり方をご紹介します。2月20日発売『はじめての生米パン』より特別公開!

ほんのりビターな甘みはお酒にも合いそうな大人の味。 アーモンドを加えて口の中で ホロッととろける軽さを出します。 冷やすと生チョコのような食感に。



ガトーショコラ

【材料】丸型(直径12㎝・底が取れるタイプ)1台分
A
● 米 … 45g(浸水済60g ) 
 ● アーモンド*1 … 20g
 ● 豆乳 … 50g
 ● メープルシロップ*2 … 70g
 ● カカオパウダー*3 … 20g
 ● 酢 … 5 g(小さじ1)
 ● 塩 … 1 g(ひとつまみ)

● ココナッツオイル … 20g

B
 ● ベーキングパウダー … 2 g
 ● ベーキングソーダ(重曹) … 2.5 g

*1:アーモンドプードルでもよい。
*2:または砂糖47g +水23g
*3: カカオ豆を焙煎せず生のまま粉砕して粉末にしたもの。 純ココア(焙煎したものの粉末。無糖)でもよい。

【つくり方】


型にオーブンシートを敷く。


軽く洗った米をボウルに入れ、水1カップ程度(分量外)を加えて2 時間(冬場は3 時間) 以上浸す。
* 心配な人は冷蔵庫で。1~2日に一度水を替えれば、冷蔵庫 で4~5日は保存可能。夏場は2~3日で使いきって。

3
米をざるに上げ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。
* 水けが残っていると生地がやわらかくなりすぎるので注意。また乾きやすいのでミキサーに入れる直前に水けを切る。

4
オーブンを170℃に予熱する。

5
Aをすべてミキサーに入れて、ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~4回くり返す。途中、ミキサーの側面に飛び散った生地を、ゴムべらでこそぎ落として 全体を均等に攪拌する。
* 長時間連続してミキサーを回すと、生地の温度が上がりすぎることがあるので注意。

6
油を加えて、生地がもったりとしてなめらかになるまでミキサーで攪拌する。
* 油を先に加えると生地が重くなってミキサーが回りにくくなるため、最後に加える。ミキサーが回りにくければ低速にするか、ボウルに移してへらなどで混ぜてもよい。

7
生地をボウルに取り出し、Bを加えてゴムべらで手早く混ぜる。
* 次の⑧で型に生地を手早く流し込めるように、生地をボウルに移してからさっと混ぜる。

8
型に生地を入れて、170℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。中心に竹串を刺して生地がつかなけ れば焼き上がり。


きほんの生米パンのつくり方動画はこちら!

世界初の大発明!米粉なしでパンができた!

この連載について

初回を読む
世界初の大発明!はじめての生米パン

リト史織

パン業界で話題騒然! 家にある生のお米と材料をそのままミキサーに入れて3分でできちゃうという画期的なパンです。米粉パンより簡単でヘルシー、しかももちもち&ふわふわで美味しい! すべて植物性素材を使用しており、グルテンフリーで、アレル...もっと読む

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